Джиу-джитсу - искусство рукопашного боя | Новости GoProtect.ru

Джиу-джитсу - искусство рукопашного боя


Джиу-джитсу дословно переводится как «искусство мягкости». Это название применимо для всех боевых японских искусств, включающих в себя техники с оружием или без него. Если говорить о рукопашном бое, то японское джиу-джитсу отличается мягкостью движений, податливостью.


История джиу-джитсу

Истоки этого боевого искусства лежат в глубокой древности, примерно в 230 г. до н.э. Состязания по сумо, первому появившемуся боевому искусству, проводились при дворцах императора, начиная с 642 г. до н.э. Техника борьбы сумо была проста, для борца было достаточно обладать физической силой. Позже, начиная с 10-го века, появилась борьба в доспехах – крои-кумуии. Поединок проводился в положении сидя на седлах, применялись удары короткими мечами. На смену бойцам в тяжелых доспехах на лошадях пришли более подвижные борцы-пехотинцы. Их доспехи были уже более легкими, а техника ведения боя отличалась разнообразием. Боевое дзю дзюцу обособилось от прочих боевых искусств в 1532 году благодаря военному тактику Хисамори Такэноути. Он собрал наиболее лучшие техники из всех боевых искусств, выделив их в отдельное направление.


Принцип джиу-джитсу

Основным принципом джиу-джитсу является отсутствие прямого противостояния и сопротивления. На противника не нужно давить, его нужно обхитрить и завести в ловушку, повернуть силу оппонента против него самого. Этот принцип связан с именем врача Сиробзе Аякамы, который заметил, что во время бури ветки больших деревьев сломались, а ветви ивы поддались силе ветра и, поднявшись вверх,  уцелели. Этот врач затем и основал первую в мире школу боевого искусства джиу-джитсу.


Философия джиу-джитсу

Философия этого восточного искусства основана на четырех понятиях («стенах»):

  1. Здоровье.

  2. Духовность.

  3. Знания и труд.

  4. Социальный аспект (общение).

Подразумевается, что в случае падения одной из «стен» вся жизнь человека идет под откос. Японские мастера боевых искусств уверены, что формированием этих четырех компонентов нужно заниматься с раннего детства. Занятия джиу-джитсу призваны закалять характер и совершенствовать его.


Особенности джиу-джитсу

Искусство дзю дзюцу не было распространено среди низших слоев населения. Оно практиковалось в армии, а также среди самураев. Наибольший расцвет этого боевого искусства пришелся на эпоху Токугава. В то время было открыто немало школ, в которых изучали это боевое искусство. Преподавание в разных школах немного отличалось. Постановка дыхания, базовые стойки, преобладание той или иной группы приемов – все это варьировалось, в зависимости от школы. Техника джиу-джитсу предусматривает комбинированный подход. В разной степени комбинируют броски, заломы, болевые приемы, удары и удушения.


В России джиу-джитсу было популяризировано в 80-х годах 20-го века Иосифом Линдером. До этого долгое время боевые искусства в России были запрещены под знаком «чуждое явление». Произошло это после революции. А вот до нее боевые искусства были распространены в русских силовых ведомствах.

В 2009 году были подписаны документы об аккредитации в государстве представительств Nippon для дальнейшего успешного развития восточных боевых искусств в России.