Прыжки на акробатической дорожке



Прыжки на акробатической дорожке – сложно-координационный и силовой вид спорта, в котором требуются развитая координация движений и повышенная скорость реакции. Акробатическая комбинация неизменно должна сопровождаться отличной техникой выполнения элементов, прекрасной координацией и сохранением темпа. Такая комбинация может включать в себя прыжки с задним, боковым или передним вращением. Акробатические  прыжки наряду с синхронными и индивидуальными прыжками, а также прыжками на двойном мини трампе составляют спортивные прыжки на батуте.


Элементы акробатической комбинации – это прыжки с рук на ноги и наоборот, а также с ног на ноги. Все элементы выполняются в течение примерно 6 секунд на акробатической дорожке (акд) с последующим приземлением на мат. Длина акд составляет 25 метров.


Спортивные прыжки характеризуются выполнением элементов с постоянной скоростью и без каких-либо промежуточных шагов. 

Акробатический прыжок выглядит очень зрелищно. Недаром на соревнованиях по акробатическим прыжкам собирается очень много почитателей этого вида спорта. До 1988 года эти прыжки были частью такой спортивной дисциплины, как гимнастика.


Соревнования по прыжкам

Соревнования по акробатическим прыжкам включают в себя выполнение 2-х произвольных упражнений в состязаниях предварительных и столько же в финальных соревнованиях. В каждом упражнении должно быть по 8 различных элементов, которые нельзя повторять. В финальном командном зачете выполняют одно упражнение. Те участники, которые показали лучшие результаты по итогам предварительных состязаний, проходят в финальный тур. В финальных соревнованиях международного масштаба, согласно правилам, установленным Международной федерацией спортивной гимнастики, может принимать участие не более двух представителей от одной страны.

Три раза за четыре года (исключая год проведения олимпиады) проводят мировые чемпионаты, и в программу их входят соревнования по акробатическим прыжкам. Европейские чемпионаты проводятся по четным годам, один раз в два года.

Прыжки на акд не входят в программу олимпиад.

Почему стоит заняться акробатикой?

Тренировки по акробатике очень полезны. Они развивают такие физические качества, как:

  • ловкость;

  • прыгучесть;

  • гибкость;

  • координацию движений;

  • смелость;

  • скорость реакции;

  • выносливость.

Не стоит забывать и о том, что в процессе занятий акробатическими прыжками совершенствуются нравственные качества, такие, как достоинство, честь, дисциплинированность, чувство ответственности и долга.

Начинать заниматься акробатическим спортом лучше в детстве, примерно с 6-летнего возраста. Зачисление детей в спортивную секцию производится по заявлению родителей и после прохождения обязательного медицинского осмотра, подтвержденного врачебной справкой с допуском к занятиям.


Узнать стоимость спортивной страховки