background
Спортивная страховка для тренировок и соревнований
Получите денежную выплату при травме на спорте
Защита от компании Совкомбанк Страхование, входящей в топ 3 в России по качеству обсулуживания
Страховые выплаты происходят онлайн в течение двух недель и по двум документам
Принимают во всех спортивных секциях, соревнованиях и спортивных мероприятиях в любом регионе РФ

Вертолётный спорт. Мастерство пилотов

Вертолетный спорт – вид спорта, в котором пилоты соревнуются между собой в мастерстве управлять вертолетами.

История вертолетного спорта

Родиной этого вида спорта считается СССР. Началом его развития принято считать далекий 1958 год. Именно тогда состоялись первые соревнования по вертолетному спорту всесоюзного масштаба. Прошли они в Калуге. В них принимали участие всего две команды, было задействовано 14 пилотов. Спустя год СССР выступил с инициативой провести чемпионат по вертолетному спорту среди восьми советских республик. В 1961 году в ФРГ были проведены первые национальные соревнования, в которых приняли участие 30 экипажей.

Первый чемпионат мира прошел в немецком городе Бюкербург в сентябре 1971 года. Победителем стала немецкая команда пилотов. СССР в этих соревнованиях участия не принимал. И это был единственный раз, когда советских (российских) спортсменов не было на соревнованиях по вертолетному спорту. Уже во втором чемпионате мира, который состоялся в Англии, сборная СССР была представлена лучшими спортсменами и одержала заслуженную победу, так же, как и на третьем мировом чемпионате в Минске. Команда СССР стала дважды абсолютным чемпионом мира, а российские пилоты удостоились этого престижного звания целых десять раз подряд, с 1992 года не проиграв ни оного мирового чемпионата и не уступив пальму первенства другим сильным командам.

Мировой чемпионат – самое масштабное и престижное соревнование по вертолетному спорту. За проведение соревнований отвечает Международная федерация вертолетного спорта.

Правила проведения соревнований

Состязания по вертолетному спорту состоят из пяти упражнений:

  • точный прилет на аэродром;

  • полет на точность пилотирования транспорта, включает три упражнения (вертолетный слалом, спасательная операция и мастерство пилота);

  • полет на дальность (навигационный полет).

Все упражнения обязаны выполняться экипажем в минимальном составе по типу вертолета. Минимальным экипажем считается команда из двух человек. Могут быть сопровождающие лица, к которым относятся переводчик, представитель техперсонала и т.д. Одноместный вертолет не может использоваться для участия в соревнованиях.

Участниками состязаний могут быть профессиональные пилоты, любители и военные летчики. Пилот вертолета должен обязательно иметь спортивную лицензию.

Требования к вертолетам

Транспорт для участия в соревнованиях обязан иметь:

  • допуск к полетам;

  • исправную радиостанцию и штатное оборудование;

  • страховку.

Использование автопилота категорически запрещено. Основными языками для общения в ходе соревнований являются английский и немецкий. За нарушение установленных правил предусмотрен штраф либо отстранение от участия.

Победители чемпионата мира по вертолетному спорту становятся обладателями наград FAI (золото, серебро, бронза) в зависимости от занятого места. Предусмотрены специальные призы для лучшего женского экипажа и лучшей команды пилотов-любителей. Каждый экипаж-участник состязаний получает свою награду. Помимо этого, дирекция чемпионата имеет право премировать за особые достижения понравившихся пилотов.





Узнать стоимость спортивной страховки

Ваш ребенок занимается спортом ? Пришлем скидки и предложения от спортивных магазинов, секций,