10 правил поведения в зале, чтобы обезопасить себя и других

Несоблюдение правил личной гигиены и вторжение в личное пространство других спортсменов приводит к травмам в спортзале


1.Тренируйтесь в чистой одежде

 По негласным правилам тренироваться нужно в чистой одежде. Неприятный запах пота и кислоты доставляет неудобства атлетам, занимающимся на соседних тренажерах. Не стоит полагаться на вытяжки и кондиционеры — не в каждом зале они есть. Расхаживать с голым торсом тоже не принято, даже если в помещении +35 градусов. Ваше накачанное тело, мощные бицепсы смущают новичков, психологически давят на них. 

Тренировки в зале в кроксах или шлепанцах небезопасны: нужны спортивные кроссовки или кеды, которые фиксируют стопу, не скользят. Это предотвратит растяжения, вывихи, переломы.

2. Берите полотенце и антисептик в зал 

Сотни людей пользуются тренажерами и инвентарем в спортзале и не дезинфицируют их после себя. Вирусы и бактерии накапливаются и активно распространяются на поверхностях снарядов. 

Эпидемиологи выяснили, что на каждых 7 кв.см поверхности обитает более 1 000 000 бактерий. На гантелях их в 362 раза больше, чем на стульчаке для унитаза. 

Обработка поверхностей антисептиком до и после выполнения упражнений защитит вас от вирусных и бактериальных инфекций.

3. Не занимайте тренажеры надолго

Очереди у беговых дорожек, платформ, гиперэкстензии образуются не только из-за количества желающих. Некоторые спортсмены разговаривают по телефону, просматривают социальные сети, сидя или лежа в тренажере. Остальные вынуждены их ожидать. В спортзалах принято освобождать снаряд во время отдыха между подходами или перерыва в упражнении по другим причинам.

4. Не занимайте несколько снарядов одновременно

Многие спортсмены занимают 2-3 тренажера одновременно. Они “помечают” их, оставляя полотенца и другие личные вещи.  Соцопросы показывают, что тихая “оккупация” спортивного оборудования раздражает каждого второго посетителя спортзала. Из-за этого случаются конфликты.

В спорных ситуациях эффективнее обратиться за помощью к дежурному тренеру и обойтись без выяснения отношений.

5.Убирайте инвентарь после себя

После выполнения упражнения уберите гантели на место, снимите блины с грифа, сложите коврик, мячи, фитнес-резинки. В дорогих спортзалах клиентам, возможно, делают послабление и нанимают уборщика. Но в большинстве заведений складывать инвентарь обязаны посетители.

Это нужно, чтобы другие спортсмены не тратили драгоценное время тренировки в зале на поиск нужного отягощения или на снятие 100 кг блинов с грифа. В залах свободные веса развешивают на стойки строго по весу. 

6. Не оставляйте влажных пятен после себя

Мокрая футболка спортсмена — результат интенсивного тренинга. Но оставлять лужи пота на тренажерах после себя неэтично. Потоотделение во время активного выполнения упражнения контролировать сложно, но можно постелить полотенце. Оно впитает влагу.

Влажный гриф и скамья — это еще и опасно. Следующий спортсмен может травмироваться, если рука или нога соскользнет со снаряда.  

7. Не роняйте штанги и гантели

Безопасность — одно из главных правил поведения в тренажерном зале. Спортсмены иногда не рассчитывают нагрузку и сбрасывают штангу с плеч на пол. Они берегут спину от травмы, но автоматически подвергают риску стоящих поблизости людей. Отягощения нужно опускать с верхней точки на пол, а не сбрасывать. 

8. Приглушите звук

Это касается звонков мобильного телефона, FM-радио, акустических колонок. Постоянные звонки и переговоры снижают качество тренировки, отвлекают от упражнений окружающих. У посетителей спортзалов разные музыкальные предпочтения — не факт, что ваша музыка им понравится. Есть люди, которые занимаются в тишине, прислушиваясь к своему телу и внутренним ощущениям. 

Слушать музыку на полную громкость — дурной тон. Для этого существуют наушники.


9. Не нарушайте личное пространство других

Прежде, чем сесть на скамейку или расстелить коврик в зале, убедитесь, что не помешаете другому человеку. Если нужно срочно ответить по телефону, выйдите из зала и поговорите, чтобы не отвлекать остальных.

Не проходите между выполняющим упражнение спортсменом и зеркалом. Ваши перемещения его отвлекут. Не видя своего отражения, он легко может ошибиться в технике, потянуть мышцу или связку. 

Уважать личное пространство других — одно из главных правил поведения в спортивном зале.

10. Не учите других

Этим в тренажерных залах занимаются индивидуальные и дежурные тренеры. Подсказать последовательность упражнений, дать совет по технике выполнения можно, если человек об этом попросил. Чаще бывает, что опытный атлет подходит к новичку по собственной инициативе и категорично заявляет: “Ты все делаешь неправильно”.

 Формулировка вызывает отторжение. А как иначе, если посторонний человек публично указывает незнакомцу на ошибку, унижает его? Хотите помочь? Дождитесь, пока спортсмен сделает перерыв между сетами, подойдите и вежливо обратитесь к нему.

Во время тренировки в зале не нужно пристально смотреть на других и смеяться, если у них что-то не получается. У каждого человека свой предел возможностей: в зале наверняка найдутся спортсмены, превосходящие смеющегося по физической форме и выносливости.  

Заключение

Этикет и время суток взаимосвязаны. Утром обычно в залах немноголюдно — можно чаще чередовать тренажеры, расслабиться где угодно. Но если в зале многолюдно, то правила поведения придется соблюдать. От этого зависит комфортность и безопасность тренировок.


Узнать стоимость спортивной страховки