Бейсбол - игра с битой и мячом


Бейсбол является командным видом спорта. Основным инвентарем в нем считаются бита и мяч.



История возникновения бейсбола

Этот спорт необычайно развит в США, поэтому принято считать, что и родиной бейсбола является Америка. Однако это не соответствует действительности. Спортивные игры, такие, как крикет и лапта, являющиеся прообразами бейсбола, появились впервые в Европе, еще в конце 17-го века. Первый матч по бейсболу состоялся в 1846 году. В 1871 году была создана первая лига бейсбола. В 1901 году образовалась Американская лига. В 1957 году создали ассоциацию игроков в бейсбол, в которую вошли 16 клубов. С 2013 года функционирует всемирная федерация бейсбола и софтбола.

Сейчас в бейсбол играют более чем в 120 странах. США, Куба, Китай, Южная Корея, Венесуэла и Япония являются теми странами, где этот спорт наиболее популярен.


Особенности игры

Несмотря на то, что этот вид спорта является командным, исход игры зависит от качеств каждого из участников, от их скорости реакции и бега, силы, выносливости и т.д. Ход игры может поменяться в любой момент от одной лишь подачи либо удара битой. Например, за секунду игрок должен оценить траекторию полета мяча и принять верное решение. Итог игры – результат работы каждого бейсболиста в отдельности.


Правила бейсбола

Играют две команды. Выигрывает та команда, у которой большее количество очков или пробежек. Очко команде засчитывают в том случае, если игрок пробежит абсолютно все базы в бейсболе, расположенные на игровом поле. В команде 9 игроков. Каждая команда играет и в защите, и в нападении поочередно, в рамках одного иннинга. Всего 9 иннингов. Если счет равен, добавляется по одному иннингу, пока не победит конкретная команда.

Питчер, кэтчер и бэттер – три самых главных игрока в каждой команде. Питчером называют игрока, бросающего мяч. Он должен попасть в зону страйка. Если засчитано 3 страйка, то защищающий зону игрок (бэттер) покидает поле. Бэттер должен отбить мяч, при этом сделать это только в страйк-зоне (область от коленей до груди спортсмена). В противном случае засчитывается страйк. После того, как мяч отбит, бэттер должен добраться до базы, а его место занять другой бэттер. Кэтчер ловит мяч, брошенный питчером. Между кэтчером и питчером существует своя система условных знаков.

Игроки защиты должны отправить в аут бэттера. Они могут сделать это несколькими способами:

  • поймать отбитый мяч до того, как он коснется земли;

  • с пойманным мячом добраться до первой базы раньше бэттера;

  • «осалить» мячом бэттера, пока он делает пробежку по базам.


Поле для бейсбола

Игровое поле выполнено в виде сектора. Внутри него есть две игровых зоны. Это внутренний квадрат, по углам которого находятся «дом» и базы, и внешняя область поля. Нумерация баз начинается от «дома» и идет против часовой стрелки. Введение мяча в игру начинается с горки, размещенной внутри «дома». Лучи сектора называются фаул-линиями. Если мяч выходит за их пределы, объявляется «вне игры». Игровая часть поля внутри лучей носит название «фер».


Инвентарь

Мяч – самый главный предмет. В его основе пробковое дерево с каучуком. Снаружи мяч обшит кожей. Также нужны:

  • перчатки-ловушки;

  • бейсбольная бита;

  • наколенники и нагрудник;

  • шлем с металлической сеткой (маской).


Узнать стоимость спортивной страховки