Фрисби, или летающий диск, у многих ассоциируется исключительно с подвижными играми на улице. Между тем это не просто развлечение, а полноценный вид спорта со своими правилами, нюансами и техническими сложностями. Это не просто перекидывание тарелки в парке, а дисциплина, имеющая несколько разновидностей.

 Как развивался спорт

Ещё во времена Древней Греции атлеты развлекали публику метанием дисков. Форма была выбрана не случайно. Благодаря особым аэродинамическим характеристикам, плоские округлые предметы действительно далеко летели, что обеспечивало максимальную зрелищность.

Однако продолжения развития это направление не получало вплоть до 20 века. В эпоху покорения космоса весь мир говорил о вторжениях пришельцев, жизни вне Земли и летающих тарелках. Находчивый американец Уолтер Моррисон решил использовать этот образ для спортивного инвентаря. Так и появился диск с загнутыми краями, который традиционно изготавливают из пластика. Компания «Wham-O» запустила массовое производство изделий в 1957 году. Уже в 1964 фрисби обрел колоссальную популярность.

Название предмета было выбрано не случайно. «Frisbie Pie Company» — популярный в штатах производитель пирогов. Среди американской молодежи было распространено необычное увлечение — перебрасывание поддонами, на которых была гравировка «Frisbie». Компания «Wham-O» позаимствовала уже известное слово, но слегка изменила написание. Так летающие диски во всем мире начали называть Frisbee.

Фрисби сегодня — вид спорта, имеющий немало почитателей. В 2015 году Мировая федерация фрисби получила одобрение МОК. Дисциплину признали олимпийский видом спорта, но в программу она пока не включена. 

 Что нужно для игры 

Фрисби — доступный, а потому и популярный спорт. Здесь нужен лишь прочный диск. Строгих требований в форме спортсменов нет. Достаточно, чтобы каждая команда имела свою индивидуальную экипировку. 

Игрокам стоит позаботиться об удобной обуви, которая обеспечит устойчивость при резких поворотах, особенно если встреча происходит под открытым небом. Перед началом игры следует снять с себя аксессуары, чтобы случайно не травмировать себя и соперника. 

Фрисби — относительно безопасный вид спорта, но гарантировать отсутствие травм не может никто. Чтобы не волноваться о расходах на лечения, а наслаждаться игрой, рекомендуем оформить спортивную страховку. Она пригодится и детям, и взрослым. 

Правила игры

Фрисби — это командная игра. Ее цель — собрать максимум очков. Самая распространенная вариация этой дисциплины — алтимат. Игроки объединяются в команды по 5-7 человек. Точное количество зависит от локации. Очки можно зарабатывать, если останавливать руками диск в зоне соперника. Перемещаться с ним нельзя, но можно пасовать другому игроку. На принятие решения дается всего 10 секунд. 

 Технические нюансы

Несмотря на кажущуюся простоту, у игры есть свои сложности. К примеру, далеко не каждый бросок будет удачным. Спортсмены обычно пользуются одним из двух вариантов метания:

  • форхенд — бросок всей рукой (она вытянута);

  • бекхенд — бросок только кистью (запястье изначально согнуто, но распрямляется в момент метания диска).

Важен и захват диска перед броском. Кончики пальцев должны упираться во внутреннюю сторону кромки. Большой палец при этом смотрит вверх. Это базовое положение, но возможны его вариации:

  1. Обычный захват. Указательный палец перемещается на кромку. Способ хорош для бросков на средние дистанции.

  2. Split-fingers. Пальцы слегка раздвигаются для захвата большей поверхности. Такой захват подходит для точных пасов другим игрокам.

  3. Силовой захват. Ладонь сжимается в кулак. Метод идеален для мощных бросков на дальние расстояния. 

Новички часто допускают одну и ту же ошибку — не следят за положением тела. Многие поворачиваются лицом к тому, кому хотят отдать пас, но делать этого нельзя. Чтобы диск полетел по верной траектории, нужно встать правым боком к игроку, ожидающему передачи. Тарелку лучше держать на уровне пояса. Можно чуть согнуть колени. А еще важно следить, чтобы дыхание оставалось ровным.

 Другие разновидности

Алтимат — самая известная, но не единственная разновидность фрисби. Существуют виды с более сложными правилами.

  1. Сити алтимат. Это городская игра. Здесь в каждой команде есть вратарь. Функцию ворот выполняет возвышенность. Вратарь, поймавший диск, добавляет очко своей команде. Передвигаться с фрисби в руках, как и в классическом алтимате, нельзя, но соперники могут выбивать тарелку из рук.

  2. Гатс. Усложненная дисциплина с увеличенным расстоянием между игроками. Они расходятся на 14 и более метров и стараются выполнить бросок так, чтобы соперник не смог остановить летящий диск. Кстати, ловить тарелку можно одной рукой. Баллы начисляются команде игрока, бросок которого не смогли принять.

  3. Флабер-гатс. Здесь в каждой команде всего два человека. Они встают напротив соперников на расстоянии 1-2 метра. Задача бросающего — закрутить диск так, чтобы его было нереально поймать. Прижимать диск к телу нельзя, а ловить можно одной рукой. За правильную остановку фрисби команда получает очко. 

  4. Дабл-диск. Встреча проходит на корте, состоящем из двух квадратов. Каждый участник защищает свою зону. Используется одновременно два летающих диска. Нельзя допускать их приземления или нахождения обоих снарядов у одной команды. За попадание на зону соперника присуждается одно очко. А если один игрок поймает сразу два фрисби, то получит за это два балла.

  5. Фристайл. Не командная игра, а индивидуальное выступление спортсмена, который демонстрирует трюки с фрисби. Он может раскручивать диск на пальцах, перекатывать его по рукам и спине, подбрасывать и ловить.

  6. Диск-гольф. Тарелки здесь выполняют роль мячей. Вместо лунок устанавливают корзины с сеткой. Игрок должен пройти всю площадку по заданному маршруту, совершив минимальное количество бросков.

Отдельно можно выделить дог-фрисби. Это занятие, знакомое каждому владельцу собак. Домашние питомцы с удовольствием ловят диски и ждут новых бросков. Положительные эмоции от такого времяпрепровождения гарантированы.

 Какие качества развивает игра

Изначально американские студенты перебрасывали диск от скуки. Постепенно это занятие обретало все больше поклонников. Сегодня 90 % жителей США хотя бы раз в жизни играли во фрисби. В других странах дисциплина не так распространена, но все же любима. 

Это не только развлечение для всей семьи, но и полезный вид спорта. Фрисби отлично развивает концентрацию внимания и скорость мышления, ведь решения нужно принимать молниеносно. Дисциплина помогает поддерживать хорошую физическую форму, тренирует дыхательную систему и укрепляет сердце. 

Здесь можно проявить лидерские качества и научиться работать в команде. Примечательно, что во фрисби нет арбитров. Даже во время соревнований присутствует лишь персонал, следящий за счетом. Все конфликтные ситуации команды решают самостоятельно, а это отличный шанс поработать над выдержкой, стрессоустойчивостью, умением аргументированно отстаивать свою позицию.

Фрисби — спорт, привлекающий своей расслабленностью и доступностью. Чтобы попробовать, не обязательно становиться профессиональным игроком и вступать в команду. Можно просто собрать друзей, отправиться в ближайший парк и получить свою порцию хорошего настроения.


Узнать стоимость спортивной страховки