background
Спортивная страховка для тренировок и соревнований
Получите денежную выплату при травме на спорте
Защита от компании Либерти Страхование, входящей в топ 3 в России по качеству обсулуживания
Страховые выплаты происходят онлайн в течение двух недель и по двум документам
Принимают во всех спортивных секциях, соревнованиях и спортивных мероприятиях в любом регионе РФ

Аэробика - ритмическая гимнастика

Спортивная аэробика является видом гимнастики наряду с художественной, спортивной гимнастикой, прыжками на батуте и акробатикой. Этот вид спорта признан и пропагандируется Международной федерацией гимнастики. Аэробика представляет собой ритмичные и энергичные движения под музыку.

История аэробики

Занятия аэробикой были известны еще в Древней Греции. Именно греческая орхестрика стала прародительницей современной аэробики. В конце XIX и начале XX века француз Жорж Демени основал новое направление в гимнастике, базирующееся на естественности и гармоничности движений. Его последовательницей стала Б. Менсендик, которая разработала комплекс упражнений для женщин. Сама Айседора Дункан делала его ежедневно. Э.Жак-Далькроза стал первооткрывателем ритмической гимнастики, а М.Бекман создал направление джаз-гимнастики. В 1960 году К. Купер придумал термин «аэробика» от слова «аэробный».

На сегодняшний день аэробика является очень популярным видом спорта и фитнеса. Правильно составленный комплекс ритмической гимнастики позволяет укрепить мышцы, повысить выносливость организма, придать телу гибкость, укрепить иммунитет. Женщины занимаются аэробикой для того, чтобы привести фигуру в порядок и похудеть. Степ аэробика с использованием специальной платформы также очень популярна среди клиентов фитнес студий, так же, как и фитнес аэробика для детей. Малыши, которые занимаются гимнастическими упражнениями с малых лет, гораздо меньше болеют.

Спортивная аэробика: элементы

Основные элементы спортивной аэробики включают:

  1. Амплитудные махи ногами и руками. При выполнении этого элемента необходимо контролировать положение туловища.

  2. Отжимания. Могут выполняться как с помощью одной руки, так и обеих. Нельзя касаться подбородком пола и прижимать локти к телу.

  3. Прыжки. Довольно распространенный элемент. Выполняется одной или двумя ногами, часто сопровождается махами рук.

  4. Пресс. Выполняется в положении лежа на спине, ноги согнуты в коленях. Таз и поясница не должны отрываться от пола при подъеме верхней части тела.

Для степ-аэробики характерны такие элементы, как:

  1. Обычный шаг.

  2. Подъем. Выполняется на платформе, нога поднимается до уровня груди, затем опускается на пол.

  3. Выпад ногой.

  4. Отведение ноги.

Очень популярна среди женщин танцевальная аэробика. Все движения выполняются под ритмичную танцевальную музыку. Среди основных элементов шаги, выпады, махи, прыжки.

Что касается спортивной аэробики, количество выполняемых элементов и их сложность определяется в зависимости от возрастной категории команды, участвующей в соревнованиях.  Состязания проводятся в нескольких номинациях. Это могут быть групповые состязания, индивидуальные, смешанные пары либо трио.

В России знакомство со спортивной аэробикой состоялось в конце 80-х годов. А спустя год в СССР уже прошел первый чемпионат страны по этому виду спорта. В Америке в том же году состоялся чемпионат мира.

Каждый год проводятся соревнования в рамках Кубка мира, один раз в два года организовываются чемпионаты Европы. Всемирные игры, аналог олимпиады для неолимпийских видов спорта, проводятся раз в 4 года. Судьи оценивают выступление участников в трех категориях: артистичность, сложность и исполнение. Максимальная оценка – 10 баллов.

Спортивная аэробика



Узнать стоимость спортивной страховки