background
Спортивная страховка для тренировок и соревнований
Получите денежную выплату при травме на спорте
Защита от компании Либерти Страхование, входящей в топ 3 в России по качеству обсулуживания
Страховые выплаты происходят онлайн в течение двух недель и по двум документам
Принимают во всех спортивных секциях, соревнованиях и спортивных мероприятиях в любом регионе РФ

Дзюдо - спортивное единоборство без оружия

Дзюдо является японским боевым искусством, сочетающим в себе философию и единоборство без применения оружия. Его основателем является Дзигоро Кано.

История дзюдо

Датой основания дзюдо считается 1882 год. Главным отличием этого вида спорта от карате, бокса и других ударных стилей является то, что в дзюдо применяют только броски, удушения, удержания и некоторые болевые приемы. Удары могут применяться только в форме ката. Отличие и в меньшем применении физической силы, а также большем разнообразии технических приемов.

С начала 20-го века боевое дзюдо стало распространяться в США, а затем и в Европе, особенно в Великобритании и Германии. В 1948 году в Лондоне была даже создана Британская ассоциация дзюдо. В июле этого же года был организован Европейский союз дзюдо. Тремя годами позже в него вступили Франция и Австрия. В том же году была основана Международная федерация. Первый мировой чемпионат по дзюдо состоялся в Токио в 1956 году.

В России о дзюдо ничего не было известно вплоть до 1914 года, затем оно находилось в неразвивающемся состоянии. И только после выхода спорта на международную арену советские спортсмены стали принимать участие в соревнованиях. В частности, успешное выступление россиян можно было видеть на европейском чемпионате по дзюдо в 1962 году в Эссене.

Соревнования по дзюдо входят в программу Олимпиады и проводятся на мировом уровне. В спортивном дзюдо, в отличие от традиционного, большое внимание уделяется именно соревновательной составляющей процесса. В то же время, в традиционном дзюдо уделяется пристальное внимание элементам самообороны и философии.

Многие японские боевые искусства базируются на элементах дзюдо, в том числе и самбо. Несмотря на схожесть, эти спортивные единоборства все же отличаются друг от друга.

Чем отличается дзюдо от боевого самбо?

  • формой одежды;

  • правилами соревнований (в самбо запрещены удушения, но разрешены болевые приемы на ноги);

  • стойкой спортсменов (в самбо она более низкая, а в дзюдо обязательна прямая спина);

  • ковром для боев (в самбо он более мягкий и круглый, чем в дзюдо).

 Техника дзюдо

Технические разделы дзюдо:

  1. Ката (формальные упражнения).

  2. Рандори (обучение техническим приемам).

  3. Сиви (соревнования).

Помимо основных составляющих, в программу обучения дзюдо входят разделы базового обучения основным приемам (кихон), обучения методам захвата (кумиката) и технике реанимации бойца (каппо).

Спортивная экипировка для единоборств

Прежде всего, стоит отметить, что занятия дзюдо проходят исключительно на специальном коврике – татами. Спортсмены занимаются только босиком. Отдельно существует тренировочная одежда и отдельно костюм для соревнований. Тренировочная одежда называется дзюдоги. В нее входят куртка, пояс и штаны. Классическая форма только белого цвета, но на соревнованиях нередко встречается и синяя одежда.

Ранги и пояса

В зависимости от степени мастерства, спортсмену присваивается ученический уровень (кю) или уровень мастера (дан). В дзюдо есть 6 кю и 10 данов.  Степень мастерства видна по цвету пояса, для каждого уровня он разного цвета. Также цвета поясов могут различаться в зависимости от федерации дзюдо и страны.






Узнать стоимость спортивной страховки