Аэробная и анаэробная нагрузка принципиально отличаются друг от друга.


Аэробная тренировка представляет собой выполнение физических упражнений низкой интенсивности. Кислород выступает основным источником поддержания мышечной активности в таких упражнениях. Энергия образуется путем окисления жиров и глюкозы.


Анаэробная тренировка основана на совершенно другом механизме. При выполнении анаэробных упражнений организм берет энергию из содержащихся в мышцах АТФ и КФ (аденозинтрифосфорная кислота и креатинфосфат).

Цели этих тренировок также отличаются. При аэробной нагрузке целью является сжигание лишних килограммов, а при анаэробной – наращивание мышц. Зачастую упражнения включают в себя оба эти вида нагрузки. Аэробно силовая тренировка позволяет и похудеть, и укрепить мышцы. Так, например, силовые тренировки относятся к анаэробной нагрузке, а бег – к аэробной. Однако, если выполнять силовые упражнения в режиме многоповторности, они становятся аэробными нагрузками с отягощением.


Время тренировок


Аэробная нагрузка рассчитана на длительное время, ведь для того, чтобы организм начал сжигать лишний жир, необходимо не менее часа занятий. А вот анаэробный вид тренировки подразумевает выполнение упражнений за короткий промежуток времени и без многократных повторений. Так, запасов АТФ хватает, в среднем, на 8-12 секунд, столько времени мышцы способны выдерживать силовую нагрузку. Если продолжать заниматься дальше, анаэробный вид тренировки превращается в аэробный.

Также одним из критериев, по которому отличают нагрузки, является пульс. Его частота позволяет определить, какой именно вид нагрузки у спортсмена. Существует так называемый порог анаэробного обмена или точка ПАНО, и у каждого человека этот показатель свой. При аэробной нагрузке частота пульса варьируется от 120 до 140 ударов в минуту, а при анаэробной – 160-180.

Существует специальная формула, позволяющая рассчитать граничную величину пульса, при которой аэробные занятия переходят в анаэробные. Для женщин и мужчин она рассчитывается по-разному и зависит также от возраста спортсмена.


Виды аэробных тренировок

  1. Плавание.

  2. Ходьба.

  3. Аэробика.

  4. Танцы.

  5. Велоспорт.

К аэробному типу нагрузки организм адаптируется достаточно быстро. Для того чтобы достигать эффекта в виде похудения, нагрузку постепенно надо увеличивать, но лучше всего сочетать аэробные занятия с анаэробными.


Виды анаэробных тренировок

  1. Силовые упражнения.

  2. Бодибилдинг.

  3. Пауэрлифтинг.

  4. Занятия на тренажерах.

  5. Спринтерский бег.

Анаэробные нагрузки являются поначалу серьезным стрессом для организма, поэтому выполнять их нужно не чаще 3 раз в неделю, чтобы дать возможность организму восстановиться.

Преимущества аэробного вида нагрузки:

  • укрепление мышц скелета;

  • улучшение вентиляции легких;

  • укрепление сердечной мышцы;

  • улучшение кровообращения;

  • нормализация давления;

  • улучшение настроения и подавление стресса;

  • улучшение доставки кислорода к тканям за счет увеличения количества кровяных красных телец.

Преимущества анаэробного вида нагрузки:

  • укрепление мускулатуры и рост мышц;

  • увеличение выносливости;

  • общее укрепление иммунитета;

  • ускорение обмена веществ;

Узнать стоимость спортивной страховки