Серфинг называют спортом королей. Когда-то это занятие было доступно только очень обеспеченным людям. Сегодня поймать волну может почти каждый, но профессионально занимаются этим видом спорта лишь единицы. Для тех, кто освоил доску, серфинг становится не просто увлечением, а скорее образом жизни. 

Историческая справка

Серфинг — экстремальный водный вид спорта, зародившийся на полинезийских островах. Чуть позже им стали заниматься на Гавайях и именно это место официально считается его родиной. Серфинг долгое время оставался увеличением знати и для гавайцев служил частью традиционных ритуалов. На островах регулярно проводились состязания, причём для короля падение с доски могло закончиться плачевно. Сохранение равновесия в прямом смысле позволяло удержать власть.

Серфинг долгое время оставался исключительно гавайским видом спорта. В Европе о нём узнавали из литературных произведений или заметок путешественников. О традиционном островном катании на волнах писали Марк Твен, Джек Лондон, Джемс Кинг. Однако полноценное освоение сёрфинга во всём мире началось лишь в 1950-е годы. 

Сегодня направление продолжает активно развиваться. Оно привлекает массы туристов на океанские побережья. Одни разочаровываются и прекращают попытки покорить волну, другие делают серфинг делом всей жизни. 

Особенности серфинга

Английский термин «surfing» означает скольжение по поверхности. Перевод отлично передаёт суть дисциплины. Спортсмен использует энергию волны. Он удерживается за счёт падающей воды. Скорость движения и его направления непостоянны. Они зависят от положения туловища и ног спортсмена на доске. 

Главное оборудование сёрфингист — доска. Прародители современных бордов были тяжёлыми и громоздкими. Вес достигал 70 кг, а изготавливались они вручную из массива дерева.

Сегодня используются шесть основных видов досок для сёрфинга:

  1. Лонгборд. Здесь доска длинная — от 2,4 до 3 м. Сёрфингист не сможет выполнять на ней крутые развороты, но ему покорятся пологие маленькие волны. 

  2. Малибу. Эта доска чуть короче, чем традиционный лонгборд. Она обеспечивает стабильность во время катания, поэтому подходит новичкам. 

  3. Ган. Доска средней длины с острым носом. Идеальна для высоких волн. Используется для прыжков на высокой скорости. Подходит опытным серферам. 

  4. Фанборд. Короткий, но широкий вариант. Обеспечивает максимальную устойчивость на волне. 

  5. Шортборд. Длина доски от 1,5 до 1,8 м. Она лёгкая, компактная и очень манёвренная. Спортсмен может выполнять разные трюки. Она создана для резких, закручивающихся в трубу волн.

  6. Фиш. По форме напоминает силуэт рыбы. Подходит для выполнения трюков на волнах. Ценится профессионалами. 

Для опытных покорителей волн классический серфинг может показаться скучным или обыденным занятием. В этом случае можно начинать освоение экстремальных водных дисциплин. Чтобы наслаждаться яркими впечатлениями и не отвлекаться от волн, рекомендуем оформить страховой полис. Он не убережёт от травм, но частично или полностью покроет расходы на лечение — минус один повод для волнения. 

Виды экстремального сёрфинга:

  1. Вейксерфинг. Сначала спортсмен держится за верёвку, закреплённую на катере, а затем отпускает её и скользит по образовавшимся волнам.

  2. Виндсерфинг. Спортсмен управляет доской с мачтой и парусом.

  3. Бодибординг. Сёрфингист катается на короткой доске лёжа.

  4. Кайтсерфинг. Сёрфингист покоряет волны и одновременно управляет кайтом — воздушным змеем.

  5. Тау-серфинг. Это катание на волнах, оставляемых водным мотоциклом. 

  6. Скимбординг. Это катание на широкой доске на мелкой воде. Спортсмен разбегается и прыгает на волну.

  7. Книбординг. Сёрфингист стоит на доске на коленях. Он управляет бордом руками или небольшими вёслами.

Где лучше заниматься

Теоретически ловить волны можно и в море, но ценители сёрфинга предпочитают океанские побережья с тропическим климатом. Идеальными считаются пляжи Гавайев, но и в других местах есть все условия для покорения волн. Можно отправиться в Австралию, на Бали, Филиппины, в Марокко или ЮАР. Серфить можно и в Европе, например в Испании или Португалии. 

Обучение новичков

Серфинг — это не просто водное развлечение. Это настоящий вызов стихии. Здесь важны отточенная координация движений, уверенность в собственных силах и готовность учиться. Это серьёзные физические нагрузки, поэтому важно быть в хорошей форме и иметь натренированные лёгкие. 

Начать заниматься сёрфингом можно в любом возрасте, но пропускать этап обучения нельзя. Важно помнить, что освоение доски — эти длительный процесс. Получить теоретические базовые знания можно за две недели, но оттачивать мастерство и вырабатывать навыки придётся годами. Это даст свои плоды. Опытный серфер — это не тот, кто может держать равновесие на доске. Это человек, который знает, где ему нужно оказаться, чтобы поймать лучшую волну. 

Обучение новичков проходит в два этапа:

  1. Пена. Это тренировки в полосе прибоя. Волна уже разбилась, а в сторону берега движется ровная пена. Это отличная возможность научиться держать равновесие на доске.

  2. Лайнап. Это занятия в зоне, где волна формируется. Именно там серферы ждут возможности встать на доску и продемонстрировать своё мастерство. Такая тренировка учит выбирать хорошую волну и скользить вдоль её стенки.

Опытные серферы советуют взять несколько уроков с инструктором — групповых или индивидуальных. И лишь после этого переходить к самостоятельному освоению волн. 

Что потребуется для сёрфинга

Покупать учебную доску не имеет смысла. Её лучше взять в прокат. Для первых тренировок на воде используется софт-топ. Это широкая толстая доска из лёгкого материала. Она может показаться неповоротливой, но зато на ней проще научиться держать равновесие. Риск травм будет снижен, так как софт-топ покрыт мягкой резиной. 

Когда тренировки закончатся, можно будет приобрести собственную доску. Найти свою идеальную форму и размер не всегда получается в первого раза. Чтобы не переплачивать за ненужные покупки, можно взять несколько досок в прокате, а позже купить такую, кататься на которой комфортнее всего. 

Для доски потребуются аксессуары:

  • фины — плавники;

  • лиш — верёвка для фиксации на ноге;

  • чехол для хранения;

  • воск.

Серфить в обычном купальнике или плавках — плохая идея. Есть риск переохладиться в воде, получить солнечные ожоги или заработать ссадины при ударах о поверхность доски. Лучше сразу приобрести качественный гидрокостюм или специальный закрытый купальник для сёрфинга. 

На все открытые части тела нужно обязательно наносить солнцезащитный крем с максимальным фильтром. Многие опытные серфингисты используют цинковую пасту, которая отлично отражает УФ-лучи и защищает от обгорания. 

Серфинг — идеальный вид спорта для влюблённых в океан. Он позволяет ощутить свободу, испытать выброс адреналина, почувствовать всю мощь волны. Первые уроки могут показаться тяжёлым испытанием, но при должном упорстве они обязательно увенчаются успехом. 


Узнать стоимость спортивной страховки