background
Спортивная страховка для тренировок и соревнований
Получите денежную выплату при травме на спорте
Защита от компании Либерти Страхование, входящей в топ 3 в России по качеству обсулуживания
Страховые выплаты происходят онлайн в течение двух недель и по двум документам
Принимают во всех спортивных секциях, соревнованиях и спортивных мероприятиях в любом регионе РФ

Армспорт - популярный вид борьбы на руках

Армрестлинг – это силовой вид спорта, в котором участвуют два человека. Они сидят за столом, друг против друга. Каждый спортсмен ставит руку на локоть на стол, сжимая ладони рук с оппонентом в замок, после чего начинается борьба на руках. Главной задачей в этом противостоянии является прижать руку противника к поверхности стола для армспорта. Естественно, все это проводится с соблюдением технических, тактических и временных ограничений.

Ход поединка делится на три этапа. Это старт, достижение определенного преимущества и, наконец, его реализация. Армспорт не относится к олимпийским видам, однако он не теряет своей популярности как в России, так и за рубежом на протяжении уже не одного десятка лет. Нагрузка на локти, плечи, связки, суставы запястья и кисти рук очень велика, поэтому спорт армспорт считается очень травматичным, несмотря на кажущуюся безопасность внешне.

История армспорта

Это один из самых древних видов спорта, однако второе дыхание и официальное признание он обрел только в 60-х годах прошлого века. Первые соревнования по армрестлингу прошли в США, в штате Калифорния, в городке Петалума. Это было в 1962 году. Постепенно такие состязания захватили не только территорию штата, но и всей страны. Основателем армспорта считается Бил Соберанес. В Петалуме ему установлен памятник из бронзы. В России же этот спорт появился уже в 90-е годы. Первые состязания прошли между россиянами, канадцами и американцами. Победителем тогда стал Салтан Рахманов. Далее популярность этого спорта возрастала все больше, ведь с залов и улиц он попал на экраны кино. Ярким представителем актеров, занимающихся армрестлингом, стал Сильвестр Сталлоне. Именно он зародил моду на силовой вид спорта, и мальчишки в разных уголках мира начали бороться на руках. Еще одним великим рестлером того времени, которого нельзя не упомянуть, был Джон Брзенк по прозвищу «Профессор». В 18 лет он стал чемпионом мира, а в свои 50 стал человеком, о котором снова заговорили во всем мире. В Москве на профессиональных состязаниях по армспорту он сумел стать третьим, уступив только Цыпленкову и Пушкарю, которые на тот момент были в два раза моложе его.

Кстати, если говорить о чемпионах в современном армрестлинге, нельзя не упомянуть «Русского Халка» Дениса Цыпленкова, считающегося лучшим в этом виде спорта, а также Александра Пушкаря, к сожалению, погибшего в ДТП в ноябре 2018 года. С ним в авто находился еще один украинец и коллега по армспорту, Олег Жох. Ему удалось выжить в аварии. Особенностью Жоха является то, что его левая рука гораздо сильнее и толще правой. Кстати, такой же особенностью обладает и Маттиас Шлитте, правда, с точностью до наоборот – у него правая рука толще и сильнее левой.

Правила армрестлинга

К поединку допускают людей в спортивной одежде и обуви, с обнаженными до плеча руками. Нельзя использовать какие-либо повязки на руке, а также надевать кольца, перстни и т.п. Сесть за стол для армспорта надо не позднее, чем через 2 минуты после объявления фамилии спортсмена, иначе засчитается поражение. Рефери должен видеть во время захвата суставы больших пальцев, свободная рука рестлера должна захватывать штырь стола. Поединок начинается и заканчивается по команде.

На сегодняшний день всю регламентную работу в сфере армрестлинга регулирует федерация армспорта.




Армрестлинг



Узнать стоимость спортивной страховки