background
Спортивная страховка для тренировок и соревнований
Получите денежную выплату при травме на спорте
Защита от компании Либерти Страхование, входящей в топ 3 в России по качеству обсулуживания
Страховые выплаты происходят онлайн в течение двух недель и по двум документам
Принимают во всех спортивных секциях, соревнованиях и спортивных мероприятиях в любом регионе РФ

Спортивный и прокатный картинг

Картинг  это спорт, суть которого в гонках на специальных автомобилях без кузовов, называемых картами. Скорость такого карта может достигать до 260 км/ч.

История картинга

Картинг придумали американские авиаторы после завершения Второй мировой войны, устраивая гонки на тележках для подвоза бомб на территории летного поля. Из хобби в спорт помог перерасти картингу Арт Инглс. В 1956 году в Помоне он первым представил карт. А спустя год уже был построен первый картодром на площади в 5 акров. В 1960 году было более 100 компаний, которые занимались не только созданием картов, но еще и всех комплектующих к ним. В том же году Международной федерацией автомобильного спорта гонки на картах были признаны видом спорта.

Карты того периода отличались простой конструкцией, малой мощностью двигателя, а также отсутствием на них каких-либо устройств, способствующих безопасности человека. Спортивный карт стоил в пределах 100-200 американских долларов. В СССР картинг стал развиваться также в 60-х годах 20-го века.  

Спортивный картинг

Многие пилоты «Формулы 1» тоже начинали свою карьеру с картинга. Это и Михаэль Шумахер, и Фернандо Алонсо, и Мика Хаккинен и другие, не менее известные, спортсмены.

Спортивные картинг классы, в свою очередь, делятся на:

  • национальные;

  • любительские;

  • международные.

В международных классах существует классификация по типу карта. Они отличаются между собой количеством передач, числом оборотов двигателя, минимальным весом со спортсменом и возрастом участвующего в гонках. Так, карты KF3 рассчитаны на пилотов 12-15 лет, KF2 и KZ2 – свыше 15 лет. Начиная с 2003 года, международной гоночной корпорацией производятся карты с классами двигателей 50, 100 , 60 и 125 куб. см. Серия Изикарт распространена уже в 20 странах мира. С 2005 года нацтурнир Изикарт стартовал и в России.

Национальные классы создаются в каждой стране свои. В России представлены такие нацклассы, как:

  1. Пионер для участников от 8 до 12 лет.

  2. Кадет для спортсменов от 10 до 15 лет.

  3. Юниор предполагает участие подростков в возрасте от 13 до 18 лет.

  4. И, наконец, национальный класс допускает к гонкам на картах участников в возрасте от 16 лет.

Картинг для детей делится на девять классов. К ним относятся микро, мини, супермини, пионер,кадет, мини ракет, ракет, изикарт50, изикарт60.  

Любительские классы предполагают проведение состязаний, однако в них невозможно получить какой-либо разряд в спорте. Любительские классы делятся на прокатный картинг, а также взрослый класс с картами с двигателями малой мощности. Есть еще такое понятие, как заводской класс. Состязания организовываются создателями картов и комплектующих к ним. Заводской класс требует, чтобы на всех картах стояли комплектующие определенного производителя, без любых модификаций.

В случае прокатного картинга это больше не спорт, а отдых и развлечение. На картах можно кататься в любом парке на стадионе, используются как крытые террасы, так и треки под открытым небом. Карт сдается в аренду на время от 10 до 30 минут со всем обмундированием (перчатки, костюм, шлем и т.д.).

Картинг



Узнать стоимость спортивной страховки