Биатлон - спорт быстрых и метких

Биатлон классифицируется как зимний вид спорта. Он сочетает в себе сразу два вида спорта – лыжные гонки и одновременно с этим стрельбу из винтовки. Этот спорт очень распространен в Европе, особенно в северной, центральной и восточной  ее частях, в том числе и в Российской Федерации. Франция, Швеция, Италия, Австрия, Норвегия и Китай неизменно показывают значительные достижения в этом виде спорта на мировом уровне. Постоянно проводятся различные соревнования по биатлону, такие, как Кубок мира, чемпионаты разного уровня и т.д. Помимо этого, спорт биатлон относится к олимпийским зимним видам спорта. Регламент проведения всех соревнований в этом виде спорта устанавливает Союз биатлонистов международного уровня, в котором находятся представители 68 стран.

Виды гонок в биатлоне

  1. Гонка индивидуальная.

  2. Гонка преследования.

  3. Биатлон эстафета.

  4. Эстафеты смешанная и одиночная смешанная.

  5. Спринт биатлон.

  6. Супер спринт.

  7. Масс-старт.

Что касается стрельбы, то и в спринте,  и на каждом этапе командных вариантов гонок, биатлонисты стреляют дважды. Сначала они делают выстрелы из положения лежа, после этого – стоя. В масс-старте это уже четыре выстрела: два в положении лежа, два – стоя. Четыре раза стреляют и в индивидуальных гонках, однако стрельба из положения стоя и лежа чередуется. На первом и третьем рубеже стреляют лежа, на втором, четвертом – стоя.

Правила проведения биатлона

Участники гонок стартуют только по команде судьи. Старт бывает раздельным либо общим, в зависимости от вида биатлона. После того, как пройдена определенная дистанция, спортсменов ожидает стрельба по мишени. В случае если биатлонист промахнулся, его ждет штраф. В каждом из видов предусмотрены свои штрафы за промахи при стрельбе. Если говорить об индивидуальной гонке, то этo штрафная минута, в других видах спортсменам надо преодолеть штрафной круг. Длина его  в смешанной одиночной эстафете составляет 75 м, во всех других видах биатлона - 150 м.

Во время гонки категорически запрещается срезать круги, игнорировать штрафы либо оказывать физическое воздействие на других биатлонистов. Победителем становится тот спортсмен, который продемонстрировал лучшее время на данной дистанции.

Соревнования проводятся на стадионах, включающих лыжные трассы. Должно быть четко обозначено место старта и финиш. Стартовая линия обязана быть размечена красным, а стартовые лыжни пронумерованы. В зоне старта должно быть размещено табло, на котором указаны схема и профиль трассы. Стрельбище обязано находиться в центре стадиона и быть окружено валами безопасности.

Биатлон. Снаряжение

В биатлоне практикуется свободный стиль гонки на лыжах. Есть определенные требования к самим лыжам. Их минимальный вес 750 г, а минимальная ширина – 4 см. Длина лыжных палок не должна превышать рост биатлониста. Относительно винтовок, применяется оружие с минимальным весом 3500 г. Во время лыжной гонки винтовки находятся за спиной биатлониста. Прицел винтовки не должен иметь свойство увеличения цели. В винтовках для биатлона используются диоптрический прицел, а также кольцевая мушка. Калибр патрона составляет 5,6 мм. Самозарядное и автоматическое оружие строго запрещены правилами. Самое большое распространение получили российские и немецкие винтовки.

Биатлон. Лучшие спортсмены

В тройку лучших биатлонистов мира входят норвежец Уле Айнар Бьорндален, французы Мартен Фуркад и Рафаэль Пуаре. Среди россиян лучшими спортсменами в биатлоне считаются Антон Шипулин, Сергей Чепиков и Виктор Майгуров. Они вошли в 20-ку лучших биатлонистов после Кубка мира 2017-2018 годов.




Биатлон



Купить полис