background
Спортивная страховка для тренировок и соревнований
Получите денежную выплату при травме на спорте
Защита от компании Совкомбанк Страхование, входящей в топ 3 в России по качеству обсулуживания
Страховые выплаты происходят онлайн в течение двух недель и по двум документам
Принимают во всех спортивных секциях, соревнованиях и спортивных мероприятиях в любом регионе РФ

Болид - гоночный автомобиль

Болид – это гоночный автомобиль, сконструированный и построенный специально для автомобильных гонок. В отличие от обычных шоссейных автомобилей, болиды имеют более облегченный кузов за счет отсутствия в нем важных узлов и оборудования. Такие болиды не предназначены для использования на дорогах общего пользования.

Гонки на автомобилях предусматривают наличие высоких аэродинамических и скоростных характеристик. Болиды имеют повышенную мощность двигателя и относительно небольшой вес, поэтому они быстро набирают ускорение и устойчиво проходят крутые виражи. Скорость гоночного автомобиля может достигать отметки в 300 км/ч и выше. Специальная конструкция шасси позволяет достигать высоких аэродинамических характеристик гоночного автомобиля. Два задних колеса являются приводными, а два передних – ведомыми. Запрещается использовать  усилители тормозов и антиблокировочную систему.

История развития болидов

За последние 60 лет гоночные машины претерпели ряд серьезных изменений. Наиболее прогрессивными изменениями последних лет считаются создание более широких шин и крыльев, предназначенных для повышения прижимной силы и лучшего сцепления болида с трассой. Современные болиды ниже, длиннее, быстрее и маневреннее. Они оснащены большим количеством новейших технологий, таких, как активные подвески и различные системы контроля устойчивости.

В 50-х годах, когда стартовали соревнования «Формула-1», болидам Alfa Romeo не было равных. В то же время уже появилось ограничение на объем двигателя, а также требование сжигать обычный бензин вместо спиртового топлива. В конце 60-х годов прошлого века болиды отличались очень большими задними крыльями, закрепленными на высоких стойках. Renault RS01 был первым болидом с турбокомпрессором, а McLaren MP4 изготовили из углеродного волокна, а не металла. Для обеспечения безопасности гонок к концу 80-х годов 20-го века были запрещены турбодвигатели на болидах. В 2014 году начали использовать 1,6-литровые двигатели с 6-ю цилиндрами и турбонаддувом.

Спортивные машины выпускаются как специальными подразделениями известных автомобильных концернов (как пример, AMG, концерн Daimler-Benz), так и частными фирмами, созданными для выпуска какой-то конкретной модели болида. Двигатель для транспорта таким компаниям поставляют, как правило, крупные автоконцерны, а конструкцией кузова и конкретных узлов автомобиля занимаются непосредственно работники частной организации.  

Наиболее известные марки болидов:

  1. Mercedes W10.

  2. Ferrari SF-90.

  3. Red Bull RB15.

  4. Renault R.S.19.

  5. Haas VF-19.

  6. McLaren MCL34.

  7. Racing Point RP19.

  8. Toro Rosso STR14.

  9. Alfa Romeo Sauber.

  10. Williams FW42.

Каждый производитель болидов старается от сезона к сезону улучшить свою модель, повысить ее технические характеристики и представить достойно скоростной автомобиль на неделе презентации новой техники, традиционно проводящейся накануне старта очередного сезона соревнований. Эволюция не стоит на месте. Так, представители McLaren презентовали электроболид, которым можно управлять даже без руля.

 

Гонка на болидах



Узнать стоимость спортивной страховки