background
Спортивная страховка для тренировок и соревнований
Получите денежную выплату при травме на спорте
Защита от компании Либерти Страхование, входящей в топ 3 в России по качеству обсулуживания
Страховые выплаты происходят онлайн в течение двух недель и по двум документам
Принимают во всех спортивных секциях, соревнованиях и спортивных мероприятиях в любом регионе РФ

Дисциплины вейкбординга

Вейкбординг считается экстремальным видом спорта. Его суть заключается в движении на специальной доске (вейкборд), привязанной веревкой к катеру. Во время движения спортсмен выполняет различные трюки. Это могут быть прыжки, сальто, сальто с вращением, движение с поднятым участком вейкборда и т.д. Некая комбинация серфинга, кайтинга и водных лыж является достаточно зрелищной и способствует выбросу адреналина.

История вейкбординга

Спорт появился в Калифорнии, его предшественником считается серфинг. Основной проблемой серферов было поймать подходящую волну, поэтому один из них, Тони Фин, разработал более широкую и укороченную доску для перемещения по водной глади без препятствий. В 90-е годы XX века владелец фирмы по производству водных лыж Херб О’Брайан усовершенствовал еще эту доску. Так появилась доска для вейкборда в ее нынешнем варианте.

Виды вейкбординга

Для начала разберем, как же происходит передвижение на доске с помощью катера. Спортсмен ложится спиной на доску лицом по направлению  к катеру, держась за короткий трос. Катер начинает движение, трос натягивается, спортсмен постепенно поднимается в полный рост и ловит волну. Принцип движения аналогичен кайтингу, разница лишь в том, что в кайтинге используют воздушный змей, а в вейкбординге – катер. Веревка не крепится на поясе спортсмена, он держит ее в руках.

Соревнования по вейкбордингу проводятся в нескольких категориях:

  1. С катером.

  2. Кабельный вейкбординг.

  3. На электротяге.

Катание за катером наиболее сложное, так как спортсмену приходится выполнять трюки, держась за буксировочный трос, кроме того, удерживать направление движения на большой скорости.

Для катания на электротяге требуется меньше пространства, чем на катере. Буксирует человека электрическая лебедка. В отличие от катера, двигатель лебедки обеспечивает стабильную скорость, при которой трюки на вейкборде выполнять легче. Соревнования на электротяге включают в себя как кольцевые гонки на скорость, так и реверсивные, на которых нужно показать как можно больше разных трюков.

Кабельный вариант не требует ни катера, ни лебедки. Их функцию выполняет канатная установка.

Оборудование и снаряжение

Самым важным является выбор доски для вейкбординга. Ее длина должна соответствовать росту и весу человека. Немаловажно правильно выбрать рокер доски, то есть изгиб. От него зависит маневренность вейкборда и его поведение во время заплыва. Необходимыми аксессуарами также считаются:

  • система крепления ног к вейкборду, напоминающая ботинки без задника;

  • шлем;

  • трос (фал). Он не должен растягиваться, а его цвет обязан быть ярким и выделяться на фоне воды;

  • спасательный жилет. Подбирается с учетом параметров спортсмена, чтобы не перетягивал тело и не ограничивал движения;

  • гидрокостюм для вейкбординга.

Для тренировок по всему миру открыто более ста вейк-парков с соответствующим оборудованием и опытными тренерами. В России функционирует пять таких парков. Подготовленные трассы для катания оснащены различными трамплинами и горками для отработки как простых, так и сложных трюков на воде. Рядом присутствует инструктор, который всегда поможет и подскажет.




Узнать стоимость спортивной страховки