background
Спортивная страховка для тренировок и соревнований
Получите денежную выплату при травме на спорте
Защита от компании Либерти Страхование, входящей в топ 3 в России по качеству обсулуживания
Страховые выплаты происходят онлайн в течение двух недель и по двум документам
Принимают во всех спортивных секциях, соревнованиях и спортивных мероприятиях в любом регионе РФ

Водное поло - командная игра с мячом в воде

Водное поло - это вид спорта, заключающийся в командной игре в воде. Игра водное поло может проходить как в бассейнах, так и в естественных водоемах. Целью игры является забивание голов в ворота оппонента. Выигрывает та команда, на чьем счету больше голов.

История водного поло

Предшественницей этой игры являться японская забава, в ходе которой мяч забивался в ворота противника шестами, а игроки при этом стояли на соломенных бочках. Водное поло в его нынешнем варианте придумал Уильям Уилсон во второй половине 20-го века. Однако первые командные спортивные игры больше напоминали регби, так как можно было применять силу. Мячи заносили вплавь в ворота, которыми служили палки, установленные на высоте 30—40 см над водой. Гладь воды должна была быть неподвижной, на ней и размечали поле для поло. В 1869 году такие спортивные игры впервые были показаны публике в Лондоне, а правила для них придуманы Уилсоном уже в 1876 году. Водное поло входит в список олимпийских видов спорта с 1900 года. Первый чемпионат мира по этой игре состоялся в 1973 году.

Водное поло: правила

  1. Время. Игра делится на 4 периода, каждый из которых длится 8 минут. Отсчет начинается с касания мяча игроком. 25 секунд дается на атаку, затем мяч переходит другой команде. Каждая команда может взять 4 тайм-аута во время основной игры и 1 тайм-аут в дополнительное время.

  2. Число игроков. Команды водного поло состоят из 6 игроков и 1 вратаря.

  3. Категорически запрещено атаковать незащищенного игрока, топить его или мяч, тащить, держать оппонента. За это предусмотрены штрафы в виде удаления игрока с поля. Если таких нарушений три, то игрок уже не имеет права вернуться в игру до ее окончания.

  4. Угловой удар назначается, если мяч вышел за собственную линию ворот одной из команд. Такой удар выполняет игрок команды-оппонента с линии в 2 м. Если судья не может определить, кто же нарушил правила из команд, назначает спорный мяч.

  5. Судейская команда состоит из главного судьи, секретаря, а также судей, находящихся у ворот.

Бассейн для игры

Для мужского поло размеры бассейна составляют 30 на 20 метров, для женского – 25 на 17 м. Глубина бассейна должна быть не меньше 1,8 м. Помимо этого, поле обязано заранее размечаться. Обязательно должны быть указаны линии середины поля, ворот, границы, а также 2-х, 4-х и 7-инетровые линии. Разметка обязана быть четкой и хорошо видимой с любого края бассейна. По обеим сторонам поля должны быть расположены ворота, состоящие из двух стоек и перекладины, выкрашенных в белый цвет. Расстояние между стойками не менее 3 м, высота ворот не менее 90 см. Вода должна быть температурой не ниже 16 градусов.

Экипировка для поло на воде

  • мяч для водного поло обязательно круглой формы и с закрывающейся ниппелем воздушной камерой. Вес мяча не превышает 400 или 450 г.

  • шапочка должна быть с ушными протекторами для защиты от ударов мяча. Такие шапочки имеют застежку под подбородком, снимать их нельзя на протяжении всей игры. Как правило, одна команда в белых шапочках, другая – в синих. Вратари надевают красные головные уборы.



Узнать стоимость спортивной страховки