Фехтование, как вид спорта: история возникновения, что дает, со скольких лет занимаются фехтованием | Новости GoProtect.ru

Благородное сражение – фехтование

 От Древнего мира до наших дней

Когда мы говорим о фехтовании, чаще всего подразумеваем спортивное сражение на шпагах или вспоминаем мушкетерские поединки («Деритесь, сударь!»). На самом деле значение слова глубже – это сражение с применением холодного оружия: меча, шпаги, рапиры, сабли, копья, кинжала, секиры, палки и т. п. Несколько веков назад – смертельный бой или опасный для жизни поединок. В наши дни – красивый и относительно безопасный спорта, который входит в олимпийскую программу и пятиборье.

Фехтование было распространено в разных частях Древнего мира: обучались и сражались до победного на палках и разнообразных мечах греки и китайцы, индийцы и японцы. 

В Средние века фехтование входило в обязательную программу подготовки дворянина-рыцаря. Естественно, существовали правила. Не нарушать их было вопросом сохранения чести. Старейший дошедший до нас учебник фехтования относится к XIII веку. Тогда еще даже шпаги не использовали – бились, в основном, на длинных тонких мечах. В известное оружие мушкетеров те трансформировались к XV веку. Это произошло во многом из-за распространения стальных доспехов,  разрубить которые было сложно, а вот колющие удары до противника доходили. Поэтому мечи становилось все уже и тоньше. Одними из первых преимущества шпаг оценили испанцы. Мода на изящное, легкое, но смертельное оружие быстро распространилась по Европе. Естественно, для дворян – простолюдины до благородных сражений не допускались, да и незачем им это было. Зато за боями на шпагах закрепился ореол благородства и рыцарства. 

Тенденции к сужению клинка породили еще более тонкое оружие – рапиру. Она отличается от шпаги тем, что если первой можно и резать, и рубить, как мечом, и колоть, то последней – только колоть. 

В распространении фехтования наша страна от Европы не сильно отставала. В начале ХVIII века, Петр I ввел в армии обязательное изучение приемов штыкового боя, а для дворян сражение на шпагах стало обязательным навыком. 

Однако с развитием цивилизации и изобретением более эффективного огнестрельного оружия фехтование начало превращаться во все более и более безопасное занятие. 

К началу XIX века сражения, дуэли уже большей частью не были смертельными, велись по строгим правилам в присутствии судей и свидетелей. А к началу XX фехтование трансформировалось в спорт.  Кроме того, сегодня существуют фехтование на карабинах, тростях, историческое, арт-фехтование и другие разновидности.

В программу Первых Олимпийских игр в Афинах в 1896 году входили состязания на рапирах, а спустя 4 года на Олимпиаде были представлены уже 3 вида фехтования, привычные и сегодня: на шпагах, рапирах и саблях. 

Колюще-режущий спорт

Фехтование считается безопасным спортом, ведь соперники в обязательном порядке облачаются в надежную защитную экипировку. Обычный фехтовальный костюм включает в себя: 

  • белую электропроводящую куртку (каждое касание шпагой соперника фиксируется, и подается соответствующий сигнал судьям – у них загорается лампочка);

  • маску;

  • бриджи;

  • верхнюю защиту;

  • перчатки;

  • гетры;

  • специальную обувь. 

Казалось бы, ну что в этом спорте экстремального? В секции фехтования записывают детей, начиная с 5 лет. Однако существует печальная статистика смертельных случаев. Один из самых известных произошел с советским спортсменом Владимиром Смирновым, когда соперник из ФРГ рапирой случайно пробил ему левый глаз, оружие вошло в мозг на 15 см! Конечно, это вопиющая случайность, но даже в современных безопасных условиях нелишнем будет максимально обезопаситься: в спаррингах дисциплинированно соблюдать правила, всегда надевать полный защитный комплект, приобрести страховку.

Занятие не для всех. Что дает фехтование

Интересно, но в отличие, например, от футбола, фехтование не является массовым спортом, хотя в секции принимают практически всех, если нет противопоказаний по здоровью. Но желающих немного, а из тех, что набираются, остаются единицы. Видимо, это действительно благородное рыцарское занятие, подходящее не каждому. 

Этот вид спорта в любом возрасте развивает:

  • координацию – нужно хорошо двигаться, чтобы тебя не «ранили»;

  • интеллект – без него не просчитаешь действия соперника;

  • скорость реакции – с каждым занятием она будет возрастать.

Правила состязаний в зависимости от вида оружия различаются, для каждого много нюансов.

Естественно, если есть нацеленность на высокие достижения, победы на Олимпиадах, начинать нужно с детства. 

В среднем, когда неофит только приступает к занятиям, перед первым полноценным спаррингом пройдет год. Еще несколько лет потребуется, чтобы дорасти до уровня соревнований.

Но многие тренируются просто так, для души. Хотите попробовать?