Конный спорт для детей: за и против

Благородная верховая езда для души и серьезная олимпийская дисциплина. Конный спорт – красивое, полезное, но иногда опасное занятие. Или последнее – лишь родительские страхи? 

 Что такое конный спорт и с какого возраста им можно заниматься?

Конный спорт – широкое понятие, объединяющее разновидности верховой езды и соревнований на лошадях. Бега и скачки сюда не входят. А вот слаженное взаимодействие человека и животного – необходимое условие. 

Возрастной диапазон наездников велик. На чемпионатах и олимпиадах выступают, как правило, люди молодые или среднего возраста . Как и в любом спорте, здесь чем раньше начнешь и упорнее будешь заниматься, тем больше шансов со временем добиться высоких результатов. Но если в гимнастику детей можно отдавать уже в 3 года, до конного спорта малышу нужно дорасти. В буквальном смысле – до стремени. Это происходит где-то в 5–6 лет. Но лучше начать в 8–10 (можно позже), когда у ребенка появится понимание, что занятия на лошадях, уход за животными – дело ответственное. Многое зависит от целей. Если у родителей грандиозные планы, они хотят чтобы сын или дочь стали чемпионами именно в конном спорте, или сами взрослые – опытные наездники, то, скорее всего, чадо они приведут в секцию рано.  

Нередко верховой ездой начинают заниматься просто для здоровья (в медицине существует даже целое направление лечения с участием лошадей – иппотерапия), а потом, как говорится, втягиваются, и начинается уже спорт. 

Бесспорные плюсы:

  • Общение с живой лошадью, уход за ней несут огромную психологическую пользу, успокаивают, развивают уверенность в себе и ответственность.

  • В седле человек постоянно пребывает в неустойчивом положении, за счет этого у него работают практически все группы мышц и отлично тренируется вестибулярный аппарат. Для многих детей XXI века хорошая осанка – недостижимый идеал, а наездники обладают ею по умолчанию.

  • Температура тела животного – от 37,5 до 38,5°С, а значит у всадника мышцы еще и прогреваются. Это очень полезно! 

Лошади и дети: польза и особенности взаимодействия

Заниматься в равной степени могут мальчики и девочки.

Чтобы малыш не боялся больших животных, первое знакомство с ними стоит начинать постепенно.  Можно привести ребенка в конюшню, дать погладить и покормить лошадок. 

Первым скакуном для маленького наездника, скорее всего, станет пони. Ребенку постарше определяют уже настоящую большую, но смирную, привыкшую к работе с детьми лошадку.

Конный спорт для детей, как правило, стартует с простых видов, в их числе: 

  • выездка – демонстрация того, как животное выполняет команды наездника;

  • конкур – преодоление препятствий.

Время, которое пройдет от первого визита в секцию, на конюшню, до уверенной посадки в седле и участия в соревнованиях, очень индивидуально. Занятие раз в неделю – необходимый минимум для регулярных тренировок.

Дорого или доступно? Выбираем секцию и собираем наездника

Конный спорт сопряжен с большими тратами. 

Во-первых, на амуницию. 

Ребенку обязательно понадобятся:

  • Удобная, не сковывающая движения одежда, штаны, бриджи, лосины.

  • Обувь с жестким носком, чтобы защитить ногу.

  • Защита и аксессуары: жилет, шлем, перчатки, краги (голенища для верховой езды) и т. д., и т. п.

Даже самый дешевый предмет одежды из списка  стоит не меньше полутора тысяч. 

Конкретнее посоветует тренер, он или бывалые наездники могут также рекомендовать места и/или интернет-магазины, где лучше закупаться. 

И не забудьте, что дети быстро растут, а значит, обновлять гардероб придется постоянно.

Во-вторых, сами занятия недешевы. В среднем одно индивидуальное обойдется от тысячи рублей. А новичкам, особенно маленьким, как правило, нужны именно персональные тренировки. 

В-третьих, если за простыми занятиями последуют соревнования, потребуются: 

  • аренда постоянной лошади;

  • экипировка более высокого класса;

  • если ребенок начнет серьезно заботиться о своем скакуне, проводить с ним много времени, нужны будут уходовые средства, подкормка и проч.  

Многое  зависит от того, насколько серьезны цели, но даже любительский уровень – это регулярное опустошение семейного бюджета на несколько десятков тысяч рублей. 

 Кто не рискует, тот не в седле

У конного спорта могут быть противопоказания, иной раз, пока не начнешь заниматься, о них не узнаешь.

  • Аллергия на лошадь (как на кошек и других животных).

  • Некоторые хронические заболевания. 

Поэтому перед тем, как записывать ребенка в секцию, обязательно посоветуйтесь с врачом, тот либо горячо поддержит идею верховой езды (скорее всего), либо приведет аргументы против. 

Больше всего родители, конечно, боятся, травм, которые ребенок может получить во время занятий. С одной стороны, по статистике конный спорт не входит даже в десятку самых экстремальных. Процент травм здесь сравнительно небольшой. С другой, если уж они случаются, то зачастую тяжелые. Есть риск как падения с лошади, так и вместе с ней (т. е., когда животное валится с наездником, и тот еще оказывается придавленным). Ссадины, ушибы, переломы, сотрясение мозга – все это, к сожалению, тоже возможно. Чем неопытней всадник, тем больше вероятность получить травму.

Поэтому маленькие спортсмены обязаны носить шлем, защитный жилет и с первых же занятий в совершенстве обучиться экстренному спешиванию и другим действиям в опасных ситуациях. 

Детская спортивная страховка обязательна для выезда на соревнования, а во многих секциях – и для занятий. Но даже если ее пока с вас не требуют, очень рекомендуем оформить полис. Это можно сделать онлайн и практически на любой срок. Страховка позволит полностью или частично компенсировать стоимость лечения (переломов, ушибов, разрывов и растяжений связок и т. п.). 

Вывод: конный спорт в большинстве случаев – очень полезное занятие, оно оздоравливает физически и психологически. Но, как и в любом другом виде, возможны травмы. Большинство из них легко предупредить, соблюдая технику безопасности. Однако возможны форсмажоры. На этот случай пригодится страховка.

Узнать стоимость спортивной страховки