background
Спортивная страховка для тренировок и соревнований
Получите денежную выплату при травме на спорте
Защита от компании Либерти Страхование, входящей в топ 3 в России по качеству обсулуживания
Страховые выплаты происходят онлайн в течение двух недель и по двум документам
Принимают во всех спортивных секциях, соревнованиях и спортивных мероприятиях в любом регионе РФ

Фриран - дисциплина Себастьяна Фукана

Фриран – спортивная дисциплина, сходная с паркуром и в то же время имеющая ряд отличий. Основоположником фрирана стал Себастьян Фукан. Поначалу Фукан работал не сам, его компаньоном был Давид Белль, однако в определенный момент взгляды двух мужчин разошлись в отношении этого вида спорта. Белль настаивал на том, что паркур не должен подвергнуться коммерционализации, Фукан же считал иначе. Термин freerun стал использоваться благодаря продюсеру одной документальной киноленты о паркуре.

Принципы спортивной дисциплины

Фриран базируется на ряде принципов, основные из которых хотелось бы отметить.

  1. Свой собственный индивидуальный путь развития, неприятие командной работы.

  2. Сосредоточенность на своем внутреннем мировоззрении.

  3. Применение личного воображения.

  4. Беспрепятственное перемещение.

  5. Отсутствие лидеров в этом спорте.

  6. Неприятие какой-либо оценки фрирана судейскими комиссиями, жюри и т.д.

Паркур и фриран: отличия

Основное отличие было озвучено создателем фрирана Фуканом. Он четко и конкретно определил его. Если в паркуре идет движение из точки A в точку B, то фриран предполагает перемещение по пространству без границ. Помимо этого, фриран радует зрелищностью, красивыми движениями, а вот паркур – это более практичная спортивная дисциплина. Ее цель – только добраться из одной точки в другую, не прибегая к каким-то зрелищным трюкам и т.д.  

Как начать занятия фрираном?

Необходимо прежде всего найти в своем населенном пункте единомышленников. Хоть это и не командный спорт, но найти тех, кто живет тем же, что и ты сам, не будет лишним. Начиная тренировки, не нужно стараться сразу выполнять самые сложные элементы. Учитесь постепенно, не впадая в крайности, многократно повторяйте элементы, чтобы выучить их до автоматизма. Подумайте о хорошей обуви. Она – залог того, что вы не выйдете из строя на первом же занятии, подвернув ногу.

Одежда для фрирана

Никаких особенных требований к одежде нет. Это обычные спортивные брюки, желательно широкого кроя, не стесняющие движений, и балахон, футболка, майка – что угодно. Однако сами спортсмены предпочитают носить толстовки. Они удобны, не сковывают движений, менее промокают в сравнении с другой одеждой, защищают от холодного ветра, особенно если толстовки с капюшоном. Однако в жаркое время года предпочтительнее, конечно же, майки и футболки. Разумеется, лучше, если вещи будут пошиты из натуральной ткани.

Если говорить об обуви, то это могут быть кеды или кроссовки с удобной нескользящей подошвой. Модели должны быть легкими, удобными, желательно на шнурках. Пятка должна быть упругой, а носок мягким.

Часто спортсмены используют защиту для рук во избежание травмирования о камень или металл. Это специальные перчатки, они необходимы, в частности, новичкам.

Регулярно проводятся чемпионаты по акростриту и фрирану. Они очень зрелищные, ведь во время движения спортсмены используют акробатические элементы, такие, как различные сальто (боковые, вперед, назад и от стены), развороты на стене, твисты, комбо и кики.

Фриран



Узнать стоимость спортивной страховки