К спорту нужно привыкать с детства!

https://www.moss.kommune.no/handlers/bv.ashx/ib10dcd61-04f5-4c91-b66b-54b46b96fca6/w1200/h646/k41e0608107a9/ferieklubbjpeg.jpg



    

Какой вид спорта подходит ребенку больше?

Физическая активность, с которой взрослым так трудно сегодня, детям приходит с естественной легкостью. Но стоит постараться, чтобы с возрастом эти интересы не ослабевали, а это означает необходимость выяснить, какой спорт на самом деле наиболее привлекателен для детей, и направить потоки их энергии в то русло.


Есть определенные биологические условия, которые делают некоторых детей лучше в дисциплинах ловкости, другие находят себя в командных видах спорта, а третьих привлекают, например, соревнования по легкой атлетике. 


Лучший вид спорта для ребенка — это тот, который соответствует его предпочтениям

Некоторые дисциплины тренируются в наших условиях легче – например, боевые искусства, командные виды или плавание, а другие сложнее — хотя бейсбол, горные лыжи или художественная гимнастика. Так что стоит подумать над тем, какая из дисциплин будет соответствовать предпочтениям ребенка. Когда вы думаете, какой популярный вид спорта выбрать для ребенка, подумайте прежде всего о его характере.


Как правильно подобрать вид занятий для ребенка.


Для юного спортсмена, предпочитающего борьбу подойдет такой популярный вид, как — восточные боевые искусства. Они требуют ловкости, концентрации, немного меньше силы, чем принято считать, но они очень хорошо сочетают координацию глаз и рук. Это предложение для быстрых и в целом активных детей.


Для тех молодых спортсменов, которые не привлекают силовые виды спорта, можно предусмотреть, например, занятия в бассейне. Со временем это может перерасти в страсть к занятиям в воде. Плавание для детей также является рекомендуемой формой общеразвивающей деятельности.


Большая группа детей любит одиночную спортивную деятельность, а стремится к занятиям к командному спорту. Здесь выбор зрелищных дисциплин немалый: футбол, баскетбол, волейбол и танцы, о которых довольно часто, к сожалению, забывают.


В свою очередь, дети, которые не особенно общительны, но им нравится контакт с природой, можно с очень раннего возраста приучать к велоспорту или походам в школы для горнолыжников, а это уже прямой путь в профессиональный велоспорт, легкоатлетический кросс и горнолыжный спорт.


Спорт в жизни ребенка — это прежде всего удовольствие и веселье.


Одна из наиболее распространенных ошибок при разрядке спортивной энергии детей — это «схематичное мышление». Малыш часто сталкивается с необоснованными убеждениями, что есть мужской и женский вид спорта (правда, вряд ли кто-нибудь сумеет назвать множество мужских имен из числа лучших гимнасток или даже названия лучших женских футбольных клубов). С другой стороны – спортивные мероприятия для детей — это веселье. Здесь не учитываются результаты и профессиональные лиги, в первую очередь здесь важно получить хорошее развлечение. Поэтому стоит выходить за рамки затертых схем и не ограничиваться только самыми известными дисциплинами. Не все нужно делать для результата — достаточно сосредоточиться на удовольствии. Только следует помнить, что независимо от вида спорта перед каждой тренировкой необходима разминка, даже проведенная в веселой форме.


С какого возраста стоит приобщать ребенка к спортивным дисциплинам. 


Определенные дисциплины для детей даются проще — у них, назовем это, более низкий порог «включения». Так обстоит дело с боевыми видами спорта: действительно можно стартовать с уровня почти нулевой пригодности и постепенно становиться все лучше и лучше. Аналогично с упражнениями в бассейне: сегодня занятия проводятся даже для младенцев, и большая группа трехлетних детей уже регулярно ходит в бассейн. Довольно быстро дети также учатся кататься на коньках и лыжах, большая часть приходит, естественно, «пиная мяч».


С другой стороны, есть виды спорта, для которых младшие дети просто не имеют физических условий. Это довольно очевидные примеры: бодибилдинг, баскетбол или прыжки с трамплина. Стоит помнить, что это не значит, что эти дисциплины вообще запрещены. Просто чаще всего требуется определенная подготовка в других, «предварительных» видах спорта, что позволяет активно развиваться по мере взросления к дисциплине мечты. Лучший вид спорта для ребенка — это тот, который развивает природные способности и дарит радость.


Поощряйте, но не принимайте решения за ребенка.


Никогда не стоит принимать решения за ребенка. Можно и даже нужно предложить какие-то решения, взять на пробную тренировку, показы и другие подобные мероприятия, но если вы слышите «бассейн», то не настаивайте «может быть, все-таки в мяч». Может быть, да, но пусть ребенок имеет право на свой голос. С самого раннего возраста многие люди прекрасно понимают, какая деятельность доставляет им больше всего удовольствия, быть может и стоит попробовать что-то другое, однако, силовое принуждение к определенному виду спорта, ничего хорошего не принесет.


После того как вы с детьми определитесь, что их действительно волнует, дайте им возможность принимать самостоятельные решения о покупке оборудования, например. Ведь это огромная радость для них. В конце концов, роль родителя заключается в том, чтобы оказать всю возможную поддержку. Если вы бегаете, а ваш ребенок предпочитает плавать, неужели вы захотите отнять у него эту радость? 


Очень часто необходима детская спортивная страховка при выезде на международные соревнования, а в некоторых спортивных дисциплинах и для самих занятий. Ведь практически все виды спорта порой несут с собой серьезные травмы. Однако, если сейчас у вас не просят предоставить страховку, все же рекомендуется оформить страховой полис. Это можно сделать онлайн и практически на любой желаемый для вас срок. При наличии страховки есть возможность как частично, так и полностью компенсировать затраты на стоимость лечения.


Вывод: Занятия, как правило, для детей организованы по многим дисциплинам: конному спорту, плаванию, футболу, боевым видам спорта, туризму, теннису или даже катанию на коньках. И часто уже эта «первая дисциплина» остается с ребенком на длительный период его жизни. Порой стоит посмотреть и на другие занятия, если ребенок сам лучше знает, что его привлекает больше. Прежде всего, в таких занятиях речь идет абсолютно не о результатах — да, в любом возрасте приятно их улучшать, но главной целью занятий спортом должна быть чистейшая радость. Дисциплина при этом не имеет значения.


Узнать стоимость спортивной страховки