Родительство и детский спорт. Как семье вести себя перед соревнованиями | Новости GoProtect.ru

Родительская тактика. Как семья может помочь в подготовке ребенка к соревнованиям


Быть родителем само по себе непросто, а мамой и папой маленького спортсмена – тяжело вдвойне. Самое ответственное время – когда на носу соревнования. Рассказываем, как себя вести взрослым членам семьи, на что обратить внимание обязательно, а на какие вещи можно закрыть глаза.


Психологический настрой

Вся спортивная часть подготовки к предстоящим состязаниям – зона ответственности тренера и самого ребенка, конечно. Хороший наставник мало того, что физически подготавливает юного спортсмена, он еще способен задать победный моральный настрой. Простыми фразами «ты победишь», «у тебя все получится», а то и вовсе без слов. 

Однако атмосфера в семье имеет огромное, если не решающее значение. 

Спокойствие, только спокойствие

Очевидно, что чем эта атмосфера будет доброжелательнее, тем больше сил у юного спортсмена останется на подготовку к состязаниям и победу. Любые разногласия в доме, выяснения отношений, даже по делу (как кажется взрослым), нервозность будут дополнительным стрессом. Понятно, что сейчас всем непросто, в мире пандемия, у взрослых свои проблемы, между родителями могут быть личные разногласия… Но, возможно, какие-то моменты получится отложить до лучших времен? А лучше навсегда.

Не можешь победить? Возглавь

Как быть, если вы или другой родитель считаете, что сын или дочь занимается глупостями? Призовые места чаду очевидно не светят, а на носу ОГЭ, ЕГЭ, институт, есть риск скатиться на двойки, нужно помогать по дому и проч. 

Самое, пожалуй, разумное – не запрещать, не шантажировать, мол, получишь годовую пятерку, тогда и отправишься на свой матч или куда там тебе надо. Во-первых, это по-человечески жестоко. Во-вторых, можно упустить драгоценное время. Вдруг у ребенка действительно есть перспективы в спорте, он нашел дело, которое ему в жизни будет по душе?

Важно понять: если сын или дочь ходит в секцию не из-под палки, сам стремится туда, значит, это для ребенка важно. Может быть, он нацелен на профессиональный спорт или хочет казаться взрослее, значимее, или ищет понимающий коллектив, а то и просто тянется к личности тренера. Ни в коем случае нельзя все это обесценивать! Свое отрицательное мнение высказать, конечно, не возбраняется. Но мягко. А лучше воспользуйтесь возможностью стать своему ребенку единомышленником, другом, показать, что вы на его стороне. 

Ну а если уж так хочется «запрещать и не пущать», отложите это стремление хотя бы на время предстоящих соревнований (см. пункт выше – о важности психологического настроя).

Все наоборот. Дети не могут, а родители хотят

Бывает и так, что ребенку выбранный вид спорта не интересен, а родители настаивают на занятиях, отправляют на соревнования в духе «без победы не возвращайся».

Узнали себя?

Тактических вариантов тут несколько. 

Подобное неприятие бывает с маленькими детьми, которые еще не понимают, что им в жизни надо и по сто раз на дню меняют увлечения. Тут, возможно, стоит и настоять. Вдруг ваш случай – тот самый, когда ребенок вырастет и еще спасибо скажет? 

На кого-то подействует «метод кнута» (без пряника): раз надо заниматься, соревноваться и побеждать, значит – вперед и без разговоров. 

Для других детей эффективнее схитрить. Сказать, вот съездишь на соревнования, отправимся летом на море, а вернешься с победой – купим тебе «айфон» или подобный подарок. Только не обманывайте потом.  Есть большая вероятность, что так ваш малыш втянется в спорт, ему понравится состязаться, чувствовать дух победы и возвращаться домой с медалями.

И обязательно посоветуйтесь с тренером. Опытный сторонний человек «в теме» может дать совет, как лучше быть: заниматься ли ребенку спортом, продавливать ли его на участие в соревнованиях или лучше действительно отстать.

Кстати, возможно, отпрыску «не заходит» какой-то конкретный вид спорта, а от другого тот будет в восторге? Поговорите с ним, отправьтесь вместе на разные соревнования в качестве зрителей, чтобы оценить, какая дисциплина более подходит.

На финишной прямой

Все ближе День Х, т. е. соревновательный, и любой ребенок с каждым днем волнуется все сильнее. Ваша задача в это время, как родителей, – мягко поддержать. Но не пытайтесь полностью защитить сына или дочь от этого опыта, отвлечь, обесценить, мол, ерунда это все. Дело в том, что ребенку предстоит испытывать волнение каждый раз перед любыми состязаниями, и чем выше они рангом, тем сильнее стресс. Юный спортсмен должен это принять, научиться превращать в ресурс. Сам. Иначе не видать семье чемпиона. 

Неверие в собственные силы может быть нивелировано пониманием простого факта. Если тренер до соревнований допустил, значит объективно ребенок готов хотя бы к участию и обладает потенциалом победителя.  

Иногда, кстати, защитной реакцией или особенностью личности может стать полное спокойствие перед соревнованиями. Не удивляйтесь только показательно, что обязательно нужно переживать. Психика у всех разная. Ваши замечания юный спортсмен может расценить, как показатель собственной ненормальности. А это же не так!

Завтрак для чемпиона. Режим дня и питание юного спортсмена

Если ваш отпрыск занимается в спортивной секции, об особом режиме семье уже известно. Это святое для любого спортсмена. О нем уже предупредил тренер и его необходимо придерживаться. Иначе – просто никак. 

В этот режим нужно вписать: 

  • восьмичасовой сон;

  • учебу и тренировки.

Ваша взрослая задача – следить, чтобы юный спортсмен выбранного режима придерживался.

Обязательная часть – правильное сбалансированное питание. Минимум сладостей и вредностей. Максимум рекомендованных полезных продуктов. Многое еще, конечно, зависит от вида спорта. В некоторых (художественной гимнастике, спортивных и бальных танцах, единоборствах) с первых же дней занятий и малых лет начинается особая диета. Готовка полностью ложится на плечи родителей. Срываются даже взрослые, что уж говорить о детях. Не отчаивайтесь, если это произойдет. Но следить за отпрыском надо. Вы же не хотите, чтобы накануне соревнований дитя исключили за неправильный вес?

Помним о безопасности!

Любой спорт связан с риском. Травму можно получить даже на тренировке. Что уж говорить о соревнованиях. Философски допускать такую возможность не каждому родителю под силу. В принципе, это и не надо. Мамы и папы всегда волнуются за своего ребенка. Но задуматься о страховке стоит. И вот в каком ключе. 

Формально все члены спортивных секций должны страховаться. Детей просто не допустят даже до самых незначительных состязаний без обязательного полиса. Зачастую тренер оформляет его на автомате, никто не акцентируется на этом. 

Но, возможно, целесообразно рассмотреть оформление страховки, исходя из индивидуальных условий? 

Например, задать увеличенную сумму выплат в случае ЧП. Или определить страховые случаи, которые могут возникнуть не только непосредственно во время состязаний, а в часы и дни, когда ребенок фактически не занимается спортом. Тогда страховая компания возместит ущерб за травму, полученную, например, по дороге в спортзал, или ночью. Такая возможность есть.

И уж тем более внимательными следует быть перед поездкой на заграничные соревнования. В этом случае для участника оформляется обязательная медицинская страховка, позволяющая в случае форс-мажора возместить оплату лечения. Поверьте, перестраховаться (в данном случае – в буквальном смысле) – никогда не будет лишним. Вероятность получения травмы и более тяжелых последствий минимальна, но родителям будет спокойнее. А значит и ребенку тоже. 

Ждем юного спортсмена с медалями!