background
Спортивная страховка для тренировок и соревнований
Получите денежную выплату при травме на спорте
Защита от компании Либерти Страхование, входящей в топ 3 в России по качеству обсулуживания
Страховые выплаты происходят онлайн в течение двух недель и по двум документам
Принимают во всех спортивных секциях, соревнованиях и спортивных мероприятиях в любом регионе РФ

Кайтсерфинг в разное время года. Оснащение и правила безопасности

Кайтсерфинг или кайтинг – это водный вид спорта, который становится все более популярным в разных уголках мира. Все большее число людей становится на специальную доску. Они несутся по воде, снегу или земле, движимые скоростью полета воздушного змея.

История кайтинга

Несмотря на то, что этот вид спорта относится к современным, его история началась еще задолго до нашей эры, примерно за 1000 лет. Еще в Древнем Китае люди пытались поднять в воздух предмет, сделанный из бамбука. На это их воодушевили обычные птицы. Не сразу получилось у них сделать это. Много лет было потрачено на то, чтобы поднять в воздух предмет. Удалось это сделать только китайцу Мо Цзи, который и считается праотцом кайтинга. В европейские страны кайтбординг дошел уже в 13 веке нашей эры благодаря путешественнику Марко Поло. Основателями же современного кайтбординга считаются французы, братья Леганю, и уроженец США Рослер. На сегодняшний день увлечение этим видом спорта охватило, без преувеличения, весь мир.

Оборудование для кайтсерфинга

Этим видом спорта занимаются в любое время года, поэтому, в зависимости от сезона, нужно подбирать и снаряжение. Неизменным будет доска для кайтсерфинга и кайт со специальными стропилами, креплениями и планками управления. Кайты и комплектующие к ним надо выбирать, исходя из того, какая техника движения планируется. Если это плавное скольжение, то лучше будет приобрести кайт для фрирайда, если же планируются прыжки – возьмите кайт для фристайла или олдскула.

Если планируется передвижение по воде, обязательно следует приобрести гидрокостюм для кайтинга, перчатки, шлем и специальную обувь. Если же сезон кайтсерфинга, выбранный вами, – зима, позаботьтесь о наличии теплой одежды, а также защиты (шлемов, жилетов) для страховки в случае падения или удара о землю. Для того, чтобы снаряжение не повредилось во время транспортировки, обязательно купите чехлы и сумки для него

Обучение кайтсерфингу

Учиться этому виду спорта необходимо только с опытным инструктором. С ним вы научитесь запускать и сажать воздушного змея, управлять планкой, запускать кайт с воды, устойчиво стоять на доске. Отдельное внимание уделяется изучению устройства кайта, его типам и разновидностям. Если планируется обучение на воде, лучше выбирать спокойные небольшие водоемы, если же речь идет о катании в холодное время года, подойдут любые ровные территории на открытой местности.

Правила безопасности

  1. Нельзя управлять змеем вблизи других людей или кайтеров.

  2. Не запускайте змея вблизи высоковольтных линий электропередач, деревьев.

  3. Для катания на кайте необходимо, что воды было хотя бы по пояс. Нужно проверить дно на предмет отсутствия камней и других мешающих движению доски предметов.

  4. Нельзя кататься при ветре с берега, если водоем открытый, иначе может унести в море.

  5. Избегайте порывистого ветра.

  6. Используйте предметы защиты.

  7. Нельзя управлять змеем, держась рукой за планки управления.

  8. По возможности не катайтесь в одиночку.

  9. Воспользуйтесь спасательным жилетом, если у вас есть сомнения, что в случае форс-мажорной ситуации вы сможете вплавь добраться до берега.



Узнать стоимость спортивной страховки