Как напрасно потратить время в спортзале: 20 антисоветов

Щадящий режим тренировок бесполезен, а интенсивные нагрузки опасны для здоровья. Это две крайности, но есть еще десятки способов, чтобы попусту потратить время в спортзале.


Вижу цель — не вижу препятствий. С такой мотивацией новички приходят на тренировку в спортзал, набрасываются на снаряды увеличивают рабочий вес и загоняют себя. А что дальше? Мы собрали 20 популярных антисоветов: их нужно прочитать, запомнить и сделать все наоборот. Если, конечно, хочется иметь здоровое и красивое тело.

  1. Не разминайтесь

Тренер настаивает на разминке. Он объясняет это тем, что разогретые мышцы и суставы более эластичные, реже травмируются. Кому нужна эта физкультура или 20-минутный монотонный бег на орбитреке? Можно сходу грудью на амбразуру в виде штанги. Только заранее позаботьтесь о страховке: вдруг после тренировки придется обращаться в травмпункт с растяжением, вывихом или переломом.

  1. Не уверен, но выполняй

Не уверены в правильности жима, наклонов, подтягиваний и хочешь остановиться? Не останавливайтесь — делайте, как умеете. Можно обратиться к дежурному тренеру или опытным атлетам, но зачем? Ведь комплекс упражнений вам посоветовали эксперты с  Youtube.  

  1. Берите телефон в спортзал

Селфи на беговой дорожке или в машине Смита — это тоже тренировка мышц и координация движений. Попробуйте бежать, глядя на себя в смартфон, улыбаться и при этом удержаться на беговой дорожке. Проще, конечно, остановиться, выбрать удачную позу и ракурс для селфи без спешки. Остальные пусть подождут.  

  1. Тренируйтесь без плана

Комплекс упражнений для тренировки нужен, чтобы его нарушать. Для опытных атлетов последовательность проработки определенных групп мышц, количество повторов важны. А новички особо не заморачиваются по этому поводу — приходят в зал, осматриваются и идут к понравившемуся тренажеру. Нет последовательности — нет прогресса.

  1. Покажите, кто круче

Тренировка в спортзале превращается в позерство, когда накачанные парни и фитнес-леди демонстрируют атлетические прелести друг перед другом. Кто возьмет больший вес, тот и круче. Кто выжмет большее количество повторов, тот ветеран. Новички смотрят на бывалых и повторяют за ними. Присутствующие на время забывают о технике и безопасности.

  1. Ходите в спортзал как в ночной клуб

Пришли в зал, чтобы позаниматься, но соблазны мешают. Куда ни глянь, кругом спортивные девушки в леггинсах и топах и парни в идеальной физической форме. В итоге время потрачено, а результата как не было, так и нет.

  1. Поговорите о делах

Женщины покупают абонемент в спортзал, чтобы пообщаться с подругами без мужа и детей. Они разговаривают о косметике, работе, одежде, бытовых ссорах, но не о фитнесе. Через час выясняется, что тренировка закончилась, не успев начаться. Еще хуже, когда приятельницы беседуют, занимая тренажеры и заставляя других посетителей ждать.

  1. Отдохните

Тренировка не волк — не убежит, пока вы отдыхаете на скамейке. Таких “отдыхающих” в любом крупном спортзале наберется человек пять, а то и больше. Они смотрят в пустоту или в экраны телевизоров, развешанных по залу. Отдых между сетами тянется десять, пятнадцать минут. В совокупности получается, что на 15 минут тренировки приходится 45-50 минут отдыха. 

  1. Дышите полной грудью

Так говорили учителя физкультуры в школе — так советуют делать клиентам некоторые неопытные тренеры. Выражение “дышать полной грудью” в русском языке обозначает освобождение от внутренних проблем. В спорте оно только вредит, потому что глубокое дыхание приводит к гипервентиляции легких и вызывает головокружение. 

  1. Тренируйтесь, переступая через боль

Пришел в спортзал — сцепи зубы, терпи и делай. У новичков с непривычки дрожат руки и колени от интенсивной силовой тренировки и беговой нагрузки. Они не сходят с дистанции, опасаясь показаться слабаками. Еще пара таких тренировок, и вы либо надорветесь, либо забудете о зале раз и навсегда.

  1. Не бойтесь большого веса 

“Бери сразу большой вес — это лучшая тренировка мышц”, — самый вредный совет для женщин, который можно услышать в спортзале. При серьезной силовой нагрузке в организме выделяются адреналин и кортизол. Оба — мощные гормоны стресса. Организм не понимает, что происходит, и реагирует жестко, вплоть до аменореи и бесплодия. 

  1. Лечитесь от простуды в зале 

Один сказал, другой послушал и пришел с насморком и температурой 37 градусов и выше, чтобы потренироваться. Занятия спортом укрепляют иммунитет и защищают от болезней, но не лечат их. Наоборот, спортсмен с простудой на тренировке усугубляет свое состояние — организм тратит энергию на физические нагрузки, а не на борьбу с болезнью.

13. Не делайте динамическую растяжку

Хватит и статической — так сказал тренер. А международные исследования ставят эффективность статической растяжки под сомнение. По их результатам, динамическая растяжка обеспечивает мышечные волокна большим количеством энергии и лучше готовит их к предстоящей нагрузке.

14. Не носите полотенце в зал

Полотенце — лишний аксессуар, особенно во время круговой тренировки в тренажерном зале. Пусть не только одежда спортсмена, но и лавки намокнут от пота. 

15. Занимайтесь для других

Девушки так и делают. Они думают о том, как выглядят со стороны, стараются занять выгодную позу вместо того, чтобы сконцентрироваться на технике выполнения упражнений. Фитнес — это для себя, а не для других. 

16. Тренируйтесь до бессилия

Последнее упражнение сделано, вы чувствуете прилив сил и энергии, но недовольны этим состоянием. Вам нужно продлить тренировку, увеличить вес, чтобы тело горело от боли, а ноги не могли сделать шаг. Запомните, спортзал должен быть в удовольствие, а не в наказание. Тогда будет результат.

17. Употребляйте добавки банками

Тренер настаивает, что добавки повышают выносливость и помогают восстановиться после интенсивной тренировки. А еще волшебные БАДы разгоняют метаболизм, сжигают жир — без них никак. Вы верите, покупаете десятки банок и регулярно принимаете. Результата можете ждать десятилетиями и не дождаться — не все добавки так эффективны, как их рекламируют.

18. Балуйте себя сладким

Усиленно поработали в зале — можно побаловать себя кусочком торта. На следующей тренировке отработаете лишнюю тысячу калорий. Инструктору о сладких слабостях знать не обязательно. Такой подход — самообман. Одно пирожное перечеркивает все прежние достижения.

19. Медленно, но надежно

Если на каждой секунде перехватывает дыхание, кровь приливает к лицу и учащается пульс, пожалейте себя и занимайтесь в треть силы. Руки напряглись и доставляет дискомфорт? Сделайте перерыв. Какая разница, что количество сожженных калорий и внешний результат напрямую зависят от включения всех мышц в работу.

20. Забудьте об отдыхе между подходами

Чередование нагрузки и отдыха придумали для слабых. Выполняйте 4-6 подходов без перерыва, чтобы за неделю похудеть на размер, а за неделю — на два размера. Не удивляйтесь, если вес замрет или пойдет в плюс. Организм перейдет в режим энергосбережения и перестанет сжигать жиры. Перерыв 30-60 секунд между подходами придумали, чтобы дать короткий отдых мышцах и повысить эффективность тренировок.


Узнать стоимость спортивной страховки