Как покорить небеса и остаться невредимым

Как покорить небеса и остаться невредимым

Планируем прыжок с парашютом и оформляем страховку. На всякий случай.


Парашютный спорт популярен во всем мире. Совершить прыжок хоть раз в жизни хотел бы, наверное, каждый. Некоторым удается даже дорасти до профессионала. Но процесс этот небыстрый, обучение настоящего спортсмена занимает несколько лет. Идеальный возраст для начала занятий, если есть цель вырасти именно в спортсмена-парашютиста – лет 16–20. Впрочем, догм здесь нет, многое зависит от целеустремленности. Для любительского уровня и тем более личного удовольствия можно стартовать в любое время. Прыжки с инструктором допускаются с 10 лет, для этого возраста разработаны специальные детские парашютные системы.

Существует стереотип, что данный вид спорта очень опасен. На самом деле статистика показывает, что на 10 0000 прыжков приходится всего 0,025 % смертельных исходов. К тому же парашютный спорт – один из самых регламентированных: без инструктажей, тренировок, допусков самостоятельные прыжки просто невозможны. 

Парашютная система, по сути, безотказна, но занимаются ей люди, а человеческий фактор – одна из причин ЧП.

Травм в этом виде спорта, к сожалению, полностью избежать нельзя. В топе переломы из-за неудачного приземления, ушибы. Однако минимизировать их, предупредить появление возможно: нужно изучить правила и строжайше соблюдать технику безопасности. 

Страховка для прыжков с парашютом в обязательна. Без полиса даже разовые прыжки запрещены. Зато на случай ЧП человек получает 100 %-ную гарантию материальной компенсации от страховой компании. 

В GoProtect.ru мы можете онлайн оформить страховку парашютиста любого возраста, выбрав удобные именно для вас условия: от разового прыжка до определенного временного интервала – вплоть до года. А также воспользоваться спецпредложением – меньше, чем за 100 рублей получить интернет-консультацию терапевта/травматолога.

Некоторые секции готовы выпускать в полет клиентов чуть ли не сразу после записи и краткого инструктажа. Возможно, для разового прыжка с инструктором и первых впечатлений этого достаточно. Если говорить о прыжках с парашютом именно как о занятии спортом, можно условно выделить два подхода:

  • опыт советской школы парашютного спорта с длительной теоретической и тренировочной подготовкой к предстоящим прыжкам на земле;

  • современные ускоренные курсы AFF (Accelerated Freefall) – специальная и эффективная программа для быстрого обучения людей практическим навыкам свободного падения и приземления. 

Видов парашютного спорта в настоящее время существует более десяти. Всегда актуальна классика – старейшая, можно сказать, базовая дисциплина, где оценивается в первую очередь точность приземления и индивидуальная акробатика. На ее основе уже можно осваивать:

  • групповую акробатику – построение фигур в небе при закрытом куполе парашюта; 

  • купольную, когда все фигуры выполняются уже с открытым куполом;

  • фристайл и фрифлаинг – выполнение очень сложной акробатики в небе;

  • скайдайвинг – один из самых экстремальных видов, когда парашют раскрывается как можно ближе к земле и другие.

Что касается непосредственно выбора секции, то многое зависит от места проживания – есть поблизости от вашего населенного пункта подходящий аэродром или нет. 

Кстати, для детей и молодежи неплохие условия обучения парашютному спорту предлагают местные ДОСААФ.

Все еще сомневаетесь, не прыгнуть ли с парашютом? Тогда вот вам напоследок парочка интересных фактов. В среднем парашютист, шагнувший в небо из самолета, летит со скоростью 180 км/ч. До момента раскрытия купола человек успевает пролететь около 3 000 м. Во время полета происходит огромный выброс адреналина и после приземления начинается сильный эмоциональный подъем. Невероятное чувство, которое хочется испытывать вновь и вновь.

Согласны?


Узнать стоимость спортивной страховки