Спортивная секция для ребёнка | Новости GoProtect.ru

Как помочь ребёнку адаптироваться в спортивной секции? 

Руки, Дружба, Друзья, Дети, Ребенок, Детство


Чтобы дети были здоровыми, счастливыми и весёлыми, им необходима физическая активность. Помочь ребёнку внедрить спорт в жизнь можно многими способами, но один из самых эффективных – отвести его в тематическую секцию. 

Занятия следует выбирать, исходя из интересов и способностей чада. Если игнорировать предпочтения малыша, руководствуясь лишь личным пониманием правильного, то вскоре спорт станет для него наказанием. Поэтому важно соблюсти хрупкий баланс и всегда выслушивать, почему ребёнку не понравилось на занятии. 

Возможно, у него проблемы с коллективом, тренером или успехами. А порой нужно просто помочь ребёнку адаптироваться в спортивной секции и привыкнуть к новым нагрузкам. Справиться с этим по силу большинству родителей, руководствуясь следующими рекомендациями. 

Мотивируйте ребёнка перед началом 

Часто дети не хотят даже начинать ходить на спортивные занятия, ведь толком не понимают, что их там ждёт. Принуждение вызовет лишь негативную реакцию, поэтому нужно действовать деликатнее. 

Предложите малышу просто попробовать посетить несколько уроков и пообещайте по истечению срока больше не водить его туда, если он сам не захочет. Поскольку дети любят подражать взрослым, действенным будет показать видео красивых профессиональных выступлений. Увидев грациозных гимнасток, изящных балерин, быстрых атлетов, ребёнок вероятней заинтересуется тем, чтобы научится делать так же. 

Будьте рядом во время первых занятий 

Для школьника спортивная секция мало чем отличается от перевода в новый класс: незнакомые дети, непривычные требования, некомфортная обстановка. Чтобы помочь ребёнку чувствовать себя в безопасности, нужно дать ему понять, что родитель не бросает его одного в новой группе, а будет рядом.

Доведите своего юного спортсмена до двери зала, где пройдёт занятие. Обязательно скажите, в каком месте станете его дожидаться. А идеальный вариант – вообще остаться в помещении и посмотреть, как ваш ребёнок ведёт себя на тренировке. Возможно, взрослым взглядом вы заметите некорректное поведение тренера или спорные техники обучения, решив перевести малыша в другую секцию. 

Когда занятие закончилось, обязательно попросите чадо рассказать, что ему понравилось, а что – нет. Внимательно выслушайте, похвалите за усилия, скажите, как сильно им гордитесь. Если присутствовали на тренировке, то высоко оцените конкретные достижения, отметив, как ребёнок быстро бегал, держал равновесие, попадал по мячу. 

Позволяйте общаться с другими детьми до и после тренировок 

Без хороших отношений с ребятами в группе начинающему спортсмену может расхотеться посещать секцию. Поэтому ему важно сразу же завести себе друзей-приятелей. Тогда он будет знать, что идёт не только тренироваться, но и общаться. 

Чтобы ваш ребёнок подружился с другими детьми, привозите его на занятия раньше и не спешите забирать сразу же после окончания. Пусть в промежутках до и после упражнений у ребят будет возможность поговорить. Периодические совместные прогулки после секции в сопровождении родителей тоже помогут укрепить отношения. 

Есть ещё один плюс в запасе времени перед началом тренировки: не спеша в зал сразу после приезда, юный спортсмен успеет эмоционально настроиться перед занятием.  

Не экономьте на форме и спортинвентаре 

Детям очень важно выглядеть хорошо, ничем не уступая сверстникам, так что одежда для занятий должна быть не только качественной, но и красивой. Вам же лучше один раз потратиться на вещи, которые понравятся ребёнку, чем потом терпеть его капризы из-за нежелания ходить на уже оплаченную секцию. 

Помимо самой формы, подберите сопутствующий инвентарь, который пригодится до и после тренировки. Выбирайте стильные рюкзаки, полотенца, тапочки, даже носки. Кажется, что это мелочи, однако именно они создают настроение, помогая полюбить занятия. 

Внесите изменения в меню ребёнка 

Приступая к активным тренировкам, дети начинают тратить больше калорий, чем раньше. Это значит, что ему нужно больше белков и сложных углеводов для восполнения энергии. 

Для занимающегося спортом ребёнка особенно важно исключить жареное, жирное и солёное из меню, а фаст-фуд, сладкое, консервы и газировки – максимально ограничить. Рацион должен быть разнообразным, включать много фруктов и овощей в любое время года. 

Точно уточнить, какие продукты давать усилено, вы можете у тренера. Он же подскажет, стоит ли дополнительно покупать витамины. Однако окончательное решение по приёму чадом любых добавок лучше принимать после консультации с его педиатром. 

Здраво оценивайте жалобы 

Если ваш ребёнок вырос в тепличных условиях, то адаптироваться в спортивной секции ему может быть сложно. Регулярные занятия требуют дисциплины, а слишком мягкого тренера дети попросту не будут слушать. Часто именно требования прилагать усилия становятся причиной жалоб. 

Поскольку вы хорошо знаете своё чадо, то наверняка сами можете определить, обосновано его недовольство или же это просто лень. В последнем случае объясните юному спортсмену, какой результат ждёт в будущем, после преодоления начального периода. К примеру, покажите ребёнку красивые гимнастические номера, или с фигурным катанием на коньках. 

Без хороших отношений детей с тренером тоже никуда. Если они никак не ладятся, то лучше отвести чадо в секцию к другому специалисту. 


Вышеперечисленные советы в вашем исполнении должны помочь ребёнку адаптироваться к спорту. Однако бывает, что все усилия оказываются бесполезными, а походы на занятия становятся пыткой для вас обоих. Что делать в таком случае? Предложить альтернативные варианты. 

Учитывайте следующие ограничения по возрасту: 

- секции боевых искусств принимают с 6 лет;

- на танцы, ритмику и бальные танцы берут с 5 лет;

- фигурное катание доступно с 4 лет;

- художественной гимнастикой можно заниматься с 3 лет; 

- в бассейнах проверяют не только возраст, но и рост. 

Дети старше 10 лет уже вполне могут выбрать, чем им заниматься. Вам остаётся только поддерживать их в начинаниях. Даже если с первого раза определиться с видом спорта у ребёнка не получилось – ничего страшного. Предложите ему доходить оплаченный месяц, а потом перевестись на другую секцию. Возможно, по истечению срока менять место и не придётся. 

Стоит отметить, что занятия любой физической активностью могут привести к травмам. Уберечь семейный бюджет от непредвиденных медицинских трат поможет спортивная страховка для детей. Она доступна как для оформления на короткий срок, к примеру, на время соревнований, так и на длительный период.

К примеру, полис GoProtect [Рассчитайте стоимость тут] компенсирует лечение травм, полученных на соревнованиях, тренировках или сборах. Оформляется подобный документ как на год, так и на однократное применение — все зависит от ваших потребностей.