Какие бывают коньки

Коньки относятся к спортивному либо прогулочному инвентарю и представляют собой пару ботинок с прикрепленными к ним подвижными либо неподвижными очень острыми лезвиями. Они используются для передвижения по твердому льду. Могут применяться как для прогулочных целей и любительского катания на залитых зимой катках, так и для занятий спортом. В частности, катание на коньках используется в фигурном катании, хоккее на льду, конькобежном спорте.

Ботинки обязательно изготавливаются из композитных твердых материалов, таких, как пластик либо же кожа, лезвие делается из прочного металла. Оно может быть съемным, как в спортивных коньках, так и цельнолитым, как в детских и прогулочных коньках.

Виды коньков

1. Коньки фигурные. Как понятно из названия, это специальная модель для применения в фигурном катании. Отличается особенной выпуклой формой лезвий, а также зазубринами на их передней части для выполнения фигуристами сложных элементов на льду. Заточка в коньках с характерным желобком для катания на ребре, которое очень часто можно встретить практически во всех номерах фигуристов.
2. Коньки хоккейные. Этот инвентарь предназначен для игры в хоккей с мячом либо шайбой. Лезвия этих коньков изготовлены из хромированной либо никелированной стали. Бывают модели как с цельным, так и со съемным лезвием. Есть и различия между формой коньков в зависимости от того, будет игра с мячом или с шайбой. При хоккее с шайбой длина лезвия совпадает с длиной ботинка, при игре с мячом – лезвие на размер больше ботинка.
3. Конькобежные коньки отличаются заниженной формой ботинка и удлиненными полозьями. Они очень скоростные, однако о поворотливости в таких коньках можно даже не мечтать. На таких коньках форма передвижения особая. Конькобежцы перемещаются на согнутых в коленях ногах и наклонив тело вперед.
4. Коньки детские. Для начинающих кататься на льду детишек предназначены устойчивые модели коньков с двухполозными лезвиями. Для ребят, которые уже более или менее освоились на льду, есть модели коньков с одинарными лезвиями. Такие модели считаются безразмерными, так как размер можно регулировать по мере роста ступни ребенка. Если же катание не любительское, и коньки нужны для занятий спортом, то выбор коньков будет между фигурными, хоккейными либо конькобежными моделями.
5. Прогулочные коньки напоминают по виду фигурные, однако ботинок в них ниже, мягче и теплее, иногда бывают ботинки даже с поролоновым слоем утеплителя внутри, который можно вытянуть и просушить.


Выбор коньков для катания: основные правила



  • Покупать коньки нужно только в проверенных местах, продукция должна быть сертифицированной. Хорошие коньки не могут быть дешевыми.
  • Сразу же нужно проверить лезвия. Они должны быть прикреплены строго посередине ботинка и не гнуться под вашим весом.
  • Мерить коньки нужно на те носки либо колготы, с которыми вы планируете их одевать.
  • Очень важно правильно выбрать размер. Ботинок должен идеально сидеть на ноге, не передавливать ступню, но и не болтаться. Также очень важна полнота, ботинки не должны сжимать ногу по бокам.
  • Надев коньки, следует походить в них, сделать некоторые упражнения, чтобы понять, удобно вам в них или нет.
Фигурные коньки

Купить полис