background
Спортивная страховка для тренировок и соревнований
Получите денежную выплату при травме на спорте
Защита от компании Либерти Страхование, входящей в топ 3 в России по качеству обсулуживания
Страховые выплаты происходят онлайн в течение двух недель и по двум документам
Принимают во всех спортивных секциях, соревнованиях и спортивных мероприятиях в любом регионе РФ

Первый лед опасен

Первый лед очень опасен! К сожалению, не все знают об этом, и зачастую выход на первый тонкий лед заканчивается трагедией. Как только река покрывается первым льдом, многие дети, особенно мальчишки, стремятся выйти на него. Им хочется поиграть в хоккей, покататься на коньках или санках. Однако следует понимать, что безопасный для человека лед должен быть толщиной не менее чем 12-15 см. Если же выйти на первый лед, который очень хрупкий и тонкий, можно легко провалиться в ледяную воду. И родители должны не только следить за тем, где находится их ребенок, но и объяснить ему всю опасность тонкого льда для детей.


Что должен знать ребенок о поведении на льду


  • Ни в коем случае нельзя становиться на первый лед на реке.
  • Возле кустов и деревьев лед самый тонкий, также опасен лед в районе сильного течения, бьющих подземных ключей, в устьях рек и притоков.
  • Прочный лед на реке голубого либо зеленого оттенка, лед белого цвета менее прочный. Серый лед либо желтого оттенка самый хрупкий. Став на него, можно сразу же провалиться. Также следует знать, что если температура воздуха на протяжении трех дней держится выше 0 градусов, то лед становится менее прочным на целых 25%.
  • Нельзя отправляться к водоему одному, только с группой друзей или в сопровождении взрослых.
  • Нельзя выходить на лед в темное время суток.
  • Прочность льда нельзя проверять ногой, лучше сделать это, стоя на берегу, с помощью палки. Если по льду пошли трещины, на такой лед выходить нельзя ни в коем случае.

И все же все эти правила касаются больше уже толстого зимнего льда, а не первого. В отношении первого льда самое главное правило состоит в том, чтобы и вовсе не приближаться к нему.
Часто даже взрослые  мужчины допускают досадные ошибки при движении по первому льду, вследствие чего проваливаются под него. Иногда такая неосторожность может обернуться и летальным исходом. К сожалению, именно первый лед часто привлекает рыбаков. Считается, что в это время рыба очень хорошо ловится. Следует соблюдать все правила безопасности, рекомендованные для ловли на первом льду, для того, чтобы избежать трагедии.



Рыбалка по первому льду: что нужно знать

  1. Обувь обязательно должна быть шипованной. Если такой нет, то на подошву необходимо приклеить полоски наждака, резины или другого нескользящего материала.
  2. На лед нужно выходить только с пешней.
  3. Ножи ледоруба должны быть зачехлены при передвижении рыбака.
  4. Не следует выходить на неокрепший лед.
  5. Нельзя собираться группами на льду, лунки для ловли рыбы обязаны находиться друг от друга на расстоянии не менее пяти метров.
  6. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в нетрезвом состоянии.
  7. При себе обязательно следует иметь телефон, моток крепкой веревки и нож.
  8. Если провалился уже под лед, не следует паниковать. Это только усугубит и без того непростую ситуацию.


Как видим, опасность первого льда абсолютно не преувеличена, поэтому следует неукоснительно соблюдать все правила безопасности и поведения на льду, чтобы не попасть в неприятную, а иногда и очень опасную, ситуацию.





Узнать стоимость спортивной страховки