background
Спортивная страховка для тренировок и соревнований
Получите денежную выплату при травме на спорте
Защита от компании Либерти Страхование, входящей в топ 3 в России по качеству обсулуживания
Страховые выплаты происходят онлайн в течение двух недель и по двум документам
Принимают во всех спортивных секциях, соревнованиях и спортивных мероприятиях в любом регионе РФ

Каякинг. Экстремальный сплав

Каякинг – это вид водного спорта, активного отдыха. Экстремальный каякинг представляет собой преодоление сложных препятствий на воде. Чаще всего сплав производится в пустом каяке (специальной лодке) под наблюдением теле- или видеокамер. Для такого вида спорта страховка обязательна. Чаще всего сплав производится на специальном отрезке реки, выбранном райдерами.  Экстремальный сплав по горным рекам особенно опасен, поэтому на берегу часто становятся страховщики – обученные люди, которые в случае выпадения человека из каяка бросят ему страховочную веревку и вытащат из воды.

В России каякинг также распространен, особенно на Кавказе, изобилующем горными бурными реками. Ежегодно там проводят соревнования по этому виду спорта. Если говорить о каякинге за границей, особенно  нравятся любителям сплавов реки и водопады Африки, Северной Америки и Норвегии. Для каякинга в этих местностях чаще используют не композитные, а полиэтиленовые лодки.

Виды каякинга, их особенности

На сегодняшний день существует несколько видов этого вида спорта. Необязательно устраивать экстремальные сплавы, можно вполне обойтись спокойным перемещением на каяке по водной глади, любуясь при этом красотами природы.

Итак, виды каякинга:

  1. Прогулочный. Происходит на равнинных речках и озерах. Для такого спорта подходят устойчивые и быстроходные лодки, которые позволяют расслабиться, получить удовольствие от красот окружающей природы, подышать свежим воздухом. Разновидностью этого вида спорта является морской каякинг. В  этом случае прогулка проходит вдоль морского побережья.

  2. Каякинг на бурной воде. Здесь уже речь идет о преодолении порогов на быстрых горных потоках, препятствий на равнинных реках и т.д. Этот вид подходит для любителей экстрима и острых ощущений.

  3. Родео (фристайл). Спортсмены демонстрируют различные акробатические трюки и маневры, находясь в каяках. Это возможность продемонстрировать свое умение филигранно управлять лодкой.

  4. Сплав. Это самый масштабный из видов, включающий в себя несколько подвидов.

 

Отметим основные:

  • Экспедиционный. Представляет собой прохождение сложных речных участков, чаще всего многодневное.

  • Экстремальный сплав.

  • Гребной слалом. Является олимпийским видом спорта, его суть заключается в как можно более быстром прохождении определенного этапа, отмеченного на реке вешками.

  • Гребля на байдарках и каноэ. Еще один вид олимпийского спорта, в нем важна скорость.

  • Скоростной спуск. Популярен в Канаде и Америке.

  • Кануполо. Игра в водное поло на лодках.

Снаряжение для каякинга

  1. Каяк.

  2. Весло. Длина его подбирается исходя из роста человека и вида каякинга.

  3. Юбка или фартук, защищающие от попадания воды в лодку.

  4. Качественное термобелье.

  5. Гидрокостюм для каякинга. Незаменим в холодное время года для защиты от переохлаждения, пошит из неопрена, который отлично греет даже в мокром состоянии. Человек в таком гидрокостюме надежно защищен от холода.

  6. Страховочный жилет.

  7. Каска.

  8. Сухая куртка.

  9. Подходящая обувь.

Подводя итог, можно сказать, что каякинг – спорт только для сильных духом и выносливых людей, не боящихся трудностей.




Каякинг



Узнать стоимость спортивной страховки