background
Спортивная страховка для тренировок и соревнований
Получите денежную выплату при травме на спорте
Защита от компании Либерти Страхование, входящей в топ 3 в России по качеству обсулуживания
Страховые выплаты происходят онлайн в течение двух недель и по двум документам
Принимают во всех спортивных секциях, соревнованиях и спортивных мероприятиях в любом регионе РФ

Классы авиамодельного спорта

Авиамодельный спорт относится к техническим видам спорта. Его суть заключается в конструировании и строительстве летательных аппаратов, а также в соревнованиях по управлению ими. Соревнования по авиамодельному спорту оценивают скорость, длительность и дальность полета модели, чистоту исполнения основных фигур пилотажа. Участниками соревнований могут быть как взрослые люди, так и дети, молодежь. Авиаспорт не имеет никаких ограничений по возрасту, чем объясняется его популярность.

По правилам соревнований по авиамоделизму все летательные аппараты делятся на определенные классы и подклассы. Их достаточно много. При классификации моделей учитываются такие параметры, как размеры, принцип полета, вид и рабочий объем двигателя и прочие технические характеристики. Рассмотрим основные классы.

Классы авиамодельного спорта

  1. F-1 «Свободнолетающие модели”. Это модели, которые управляются без какого-либо участия со стороны человека. То есть все, что необходимо для управления аппаратом, находится непосредственно на нем. Такие модели требуют особого профессионализма и подхода конструктора.

  2. F-2 «Кордовые модели». Кордовый авиамодельный спорт заключается в соревнованиях участников, которые пилотируют свою модель с земли с помощью ручки управления. Кордовые модели связаны с человеком крепкими нитями. Соответственно, радиус их перемещения ограничен, при этом такие аппараты способны показывать любые фигуры высшего пилотажа.

  3. F-3 "Радиоуправляемые модели". Управление аппаратами происходит посредством радиоволн. Специальный датчик передает команды расположенному на модели приемнику. Этот класс аппаратов наиболее сложен в техническом плане.

  4. F-4 "Модели-копии». Помимо технических данных, эти аппараты максимально должны быть схожи со своими прототипами.

  5. F-5 "Модели, оснащенные электродвигателем». Для них не предусмотрен максимальный уровень шума, в отличие от моделей с обычным двигателем.

  6. F-6 "Инновационные модели".

  7. F-7 "Аэростаты".

  8. S "Модели ракет". Такие аппараты поднимаются в воздух без воздействия каких-либо аэродинамических сил и приводятся в движение при помощи ракетного двигателя, содержат устройства для безопасного возвращения.

Спортивные модели летательного аппарата должны иметь определенные ограничения по весу. Чтобы повысить прочность модели при меньшем весе, нужно использовать в конструировании специальные материалы и владеть приемами работы с ними.

Все требования к моделям прописаны также и в правилах проведения соревнований. Кроме того, правила авиамодельного спорта содержат всю информацию о маршрутах полета, выделяемом на них времени, судействе, порядке начала и конца соревнований, отборочном, квалификационном и финальном этапах, поводах для дисквалификации и т.д.

Международная федерация авиамодельного спорта регламентирует проведение соревнований по авиамоделизму во всем мире. Естественно, такие организации существуют и в отдельно взятых странах. Так, федерация авиамодельного спорта России организовывает и контролирует проведение различного уровня соревнований на территории всей страны.


Авиамоделисты



Узнать стоимость спортивной страховки