Опытные спортсмены знают, что только при регулярных тренировках можно достичь успеха в том или ином виде спорта. Однако бывают дни, когда ради собственного блага занятие стоит отменить. Итак, каковы они — уважительные причины для пропуска тренировки? 


Причина № 1 — простуда

Первый тревожный сигнал — легкое недомогание. Оно может проявляться лишь небольшой слабостью, но организм уже атакован инфекцией. В такой ситуации лучше остаться дома и принять меры для выздоровления. Нагрузки противопоказаны при:

  • повышенной температуре тела;

  • насморке;

  • кашле;

  • боли в горле;

  • лихорадке.

Геройствовать не стоит, даже если желание тренироваться не пропало. Вы лишь сделаете хуже. Вы время занятий вы неизбежно потеете. Так тело борется с перегревом. В таком состоянии легко переохладиться. Организм ослабнет и станет легкой мишенью для патогенных бактерий и вирусов. Результатом тренировки станут не новые достижения, а осложнения банальной простуды. 

Причина № 2 — переедание

Тренироваться на полный желудок опасно. Организм тратит энергию на переваривание пищи и выработку ферментов. На этот процесс может уходить вплоть до 3-4 часов. Все это время вы будете испытывать тяжесть и дискомфорт. Если рискнете увеличить уровень нагрузки, это обернется покалыванием в боку, приступом тошноты, одышкой. Поэтому разумнее всего отложить тренировку. Отказываться от занятия полностью не обязательно, просто перенесите его на более позднее время.

Чтобы во время тренировки не пришлось отвлекаться на тяжесть в животе, лучше кушать за 1,5-2 часа до предполагаемых нагрузок. Следует отказаться от жирной и копченой пищи, но обязательно нужно соблюсти баланс белков, жиров и углеводов. Кстати, сложные сахара из круп или хлеба не будут лишними. Они надолго насытят вас энергией и обеспечат повышенную работоспособность.

Причина № 3 — алкогольная интоксикация

Если торжество накануне запланированной тренировки не обошлось без употребления алкоголя, придется внести коррективы в расписание. Головная боль, отеки и жажда — далеко не полный список проблем в состоянии похмелья. Организм страдает от сильнейшей интоксикации. Не исключены нарушения сердечного ритма, колебания артериального давления. 

Физическая активность лишь ухудшит состояние, поэтому лучше отложить тренировку. Но и постельный режим при интоксикации рекомендован не всегда. Если нет сильной головной боли, рвоты, а давление в норме, можно выделить 30-40 минут на пешую прогулку в спокойном темпе. Ходьба на свежем воздухе насыщает организм кислородом, улучшает кровообращение, ускоряет выведение токсичных продуктов распада. 

Причина № 4 — недостаток сна

Недосып — еще одна веская причина для отказа от спорта. При явном дефиците энергии и сниженной работоспособности тренировка будет бессмысленной. Вы будете работать вполсилы, а вернетесь домой окончательно разбитым. 

Не нужно перегружать тело. Занятия спортом даже на любительском уровне должны сопровождаться качественным отдыхом. Наладить биоритмы помогут:

  • прогулки перед сном;

  • проветривание спальни;

  • расслабляющие ванны с аромамаслами;

  • отказ от тяжелой пищи вечером;

  • употребление напитков с легким седативным действием, например, чая с мелиссой.

Причина № 5 — сильная мышечная боль

Среди любителей фитнеса распространено мнение, что ничто не помогает справиться с мышечной болью лучше, чем повторная тренировка. Врачи, напротив, не советуют экспериментировать со здоровьем и рекомендуют при миалгии воздержаться от нагрузок. 

В мышечных волокнах накопилась молочная кислота. Это вызывает резкую боль не только при движениях, но и в состоянии покой. Для восстановления лучше дать себе небольшой перерыв, перенеся тренировку на 1-2 дня. Полезны в подобном состоянии пешие непродолжительные прогулки, теплая ванна. А в будущем лучше строить график занятий так, чтобы между ними всегда были выходные. 

Исключение, которое позволяет пойти на тренировку, — слабая мышечная боль. В этом случае физическая нагрузка действительно окажется полезной. После занятия повысится интенсивность кровообращения, ускорится метаболизм, а мышечные волокна вернутся в привычную форму. Вместо усталости вы будете ощущать бодрость и прилив сил. 

Причина № 6 — боль в суставах или позвоночнике

Запомните ключевой правило безопасного тренинга — нельзя заниматься через боль. Острый дискомфорт, жжение, прострелы — причина для отказа от тренировки. Такие симптомы могут сигнализировать о травмах мышц, связок или суставов. При их неоднократном появлении нужно не только перенести занятия спортом, но и показаться врачу. 

Поводом для обращения за медицинской помощью служат:

  • резкая боль;

  • скованность движений;

  • припухлость кожи;

  • покраснение.

Занятия даже самым безопасным видом спорта сопряжены с риском получения травмы. Чтобы не отвлекаться от процесса занятий и уверенно идти к поставленным целям, стоит оформить спортивную страховку. Полис полностью или частично покроет сумму, затраченную на лечение и реабилитацию после вывихов, переломов или иных травм. 

Причина № 7 — усталость

Даже банальная усталость может служить уважительной причиной для отмены занятия. Чтобы добиться результата, нужно выкладываться на максимум. При нехватке сил это физически невозможно, но многие все равно идут в зал. Итог плачевный. Тренировка не приносит ни результата, ни удовольствия. Усталость лишь накапливается, попутно снижая мотивацию. 

Выход прост. Если вы чувствуете, что организму требуется отдых, сделайте паузу на 1-2 недели. После перерыва вы вольетесь в график тренировок с новыми силами и будете морально и физически готовы к нагрузкам. 

Спорт полезен для всестороннего развития организма. Тренировки благотворно влияют и на детей, и не взрослых. Стремление к новым высотам, невзирая на временные трудности, — это похвально. Но иногда жизнь вносит свои коррективы. Если самочувствие не позволяет провести полноценное занятие, лучше перенести его, посвятив освободившееся время отдыху и восстановлению.

Узнать стоимость спортивной страховки