background
Спортивная страховка для тренировок и соревнований
Получите денежную выплату при травме на спорте
Защита от компании Совкомбанк Страхование, входящей в топ 3 в России по качеству обсулуживания
Страховые выплаты происходят онлайн в течение двух недель и по двум документам
Принимают во всех спортивных секциях, соревнованиях и спортивных мероприятиях в любом регионе РФ

Спортивная байдарка. Выбор и назначение

Спортивная байдарка – это лодка, используемая для спортивной гребли. Такого вида лодки являются неразборными, и, в отличие от туристических байдарок, более скоростными. Помимо этого, спортивная байдарка более длинная и узкая, поэтому очень важно научится удерживать равновесие во время гребли в ней.

Спортивные байдарки различаются в зависимости от назначения и вида спорта. Так, выделяют такие их виды:

  1. Байдарки морские. Отличаются особой конструкцией для предотвращения затопления и большим рулем, смещенным по хвосту вперед, для контроля при серфинге.

  2. Для гладкой гребли. Отличительной особенностью является использование во время гребли одного весла с двумя лопастями, расположенными по отношению друг к другу в разных плоскостях. Выбор весла для байдарки в данном виде спорта является ключевым вопросом. Такие байдарки бывают одноместными, двухместными и четырехместными.

  3. Для гребного слалома. Гребля на байдарке по бурным водам выдвигает ряд требований к ее конструкции. Такая байдарка более широкая и короткая, ее дно максимально плоское. Посадка гребца должна быть максимально устойчивой и давать возможность маневрировать, не подвергая себя опасности.

Гребля на байдарках и каноэ – это циклический вид спорта на спортивных байдарках, подразумевающий повторение одних и тех же движений для перемещения тела спортсмена в пространстве. Для достижения лучших результатов в таких видах спорта очень важна скорость перемещения.

Разновидности байдарок

На сегодняшний день производители спортивных байдарок предлагают такие их виды:

  • каркасные;

  • надувные;

  • каркасно-надувные;

  • пластиковые.

Выбор байдарки, естественно, вопрос очень ответственный, поэтому остановимся на достоинствах и недостатках каждого из видов.

Так, каркасные байдарки – оптимальный выбор для разной воды. Они разбираются, и в таком виде лодки проще доставить к точке старта заплыва. Также к достоинствам такого вида байдарки можно отнести отличные ходовые качества, хорошую управляемость и минимальную парусность. Из недостатков хочется отметить длительное время на сборку, вес, повышенный риск потопляемости и возможную деформацию каркаса при ударах.

Каркасно-надувные лодки имеют в дополнение к жесткому каркасу баллоны по обоим бокам, накачиваемые воздухом. Это способствует усилению плавучести и грузоподъемности.

Надувные лодки являются наиболее универсальными и подходят как для новичков, так и для профессионалов, к тому же, они наиболее доступны по цене. К достоинствам их можно отнести небольшой вес, простоту сборки (достаточно накачать воздухом), хорошую плавучесть, грузоподъемность, длительность эксплуатации и скорость ремонта. Из недостатков же можно отметить непригодность для экстремального сплава.

Пластиковые байдарки достаточно легкие и маневренные, но весьма неустойчивые. Подойдут только тем гребцам, которые уже умеют управлять байдарками достаточно умело. Сплав на байдарках из пластика можно выполнять и в бурных водах горных рек, и в море.

Дать однозначный ответ, какую байдарку лучше выбрать, невозможно. Все зависит от вида спорта и подготовки гребцов.






Узнать стоимость спортивной страховки