background
Спортивная страховка для тренировок и соревнований
Получите денежную выплату при травме на спорте
Защита от компании Либерти Страхование, входящей в топ 3 в России по качеству обсулуживания
Страховые выплаты происходят онлайн в течение двух недель и по двум документам
Принимают во всех спортивных секциях, соревнованиях и спортивных мероприятиях в любом регионе РФ

Лапта - русский народный бейсбол

 Лапта представляет собой народную русскую игру с битой и мячом. Проводят такую игру на естественной природной площадке, однако можно организовать ее и в спортзалах, и на манежах. Цель лапты – ударив битой мяч, послать его как можно дальше, затем поочередно надо добежать до противоположного края площадки и обратно. В это время важно не дать противнику «осалить» себя мячом. Игра лапта подразумевает начисление очков за каждую удачную пробежку. Выигрывает, соответственно, та команда, набравшая большее количество баллов за определенное время.

История лапты

Русские народные игры, в частности и лапта, появились очень давно. Первое упоминание о них встречается в древнерусских письменных источниках, а мячи, биты были найдены при раскопках в районе Великого Новгорода. Относятся эти находки к 14 столетию. При царе Петре I  лапту начали использовать для физической подготовки солдат. Такая практика получила применение и в Красной армии. Первые соревнования по лапте прошли в 1950-60-годах прошлого столетия.

В 1996 году организовали Межрегиональную Федерацию русской лапты, в 2003 году она была переименована в Федерацию русской лапты. В настоящее время эта игра признана официальным видом спорта, проводятся соревнования, чемпионаты, первенства и кубки и т.д.

Всячески приветствуется и лапта для школьников. Игра считается полезной для детей, так как развивает смекалку, игровые навыки, скорость, силу, координацию, чувство коллективизма и т.д. Лапта для детей не представляет ничего сложного. Ученики 5-6 класса с легкостью могут освоить ее всего лишь за один урок, далее только совершенствуя навыки игры.

Правила лапты

  1. Для игры необходима площадка прямоугольной формы размерами 45-55 м в длину, а в ширину 25-40 м. На одной стороне находится город, на другой – кон. Также требуется теннисный резиновый мяч и бита, которая должна быть деревянной. Диаметр ее не более 45 см, длина может колебаться и составлять 60-120 см. Конец рукояти имеет утолщение.

  2. Участников лапты делят на две команды с равным количеством людей. Бросают жребий, делят стороны поля. Команда с городом открывает игру. Если игрокам с коном удается «осалить» противника, они переходят в город. Если не удается это сделать, надо бросить мяч в город. Если игрок не успел прибежать в город, он остается за линией и ждет, пока его выручат товарищи. Выручить может тот, кто подальше отобьет мяч, чтобы игрок успел вернуться в город.

Существует несколько разновидностей лапты, несколько отличающихся друг от друга правилами. Родственными лапте играми считаются крикет и бейсбол.

Чем отличается крикет от бейсбола?

Как и в крикете, в бейсболе две команды. Однако число игроков разное. В крикете их 11, 12 –запасной, а вот в бейсболе всего лишь 9. Биты в этих двух играх отличаются формой. Ведется по-разному подсчет очков. Кроме того, существуют различия в форме одежды, плане и оформлении поля и даже его форме. В крикете поле овальной формы, в бейсболе же площадка представляет собой ромб. Тем не менее, зная правила одной игры, можно быстро освоить и вторую.



Лапта



Узнать стоимость спортивной страховки