background
Спортивная страховка для тренировок и соревнований
Получите денежную выплату при травме на спорте
Защита от компании Совкомбанк Страхование, входящей в топ 3 в России по качеству обсулуживания
Страховые выплаты происходят онлайн в течение двух недель и по двум документам
Принимают во всех спортивных секциях, соревнованиях и спортивных мероприятиях в любом регионе РФ

Могул - лыжный фристайл по бугристому склону

Могул – это разновидность лыжного фристайла. Суть могула заключается в спуске по неровному бугристому склону на лыжах и выполнении прыжков с трамплинов. Могулы – это бугры на склонах, лавируя между которыми, лыжник поворачивает ноги то в одну, то в другую сторону, преодолевая препятствия. Могул может образоваться при выполнении спортсменами поворотов и отбрасывании при этом снега в кучи, а также при помощи технических средств. Трасса содержит также два трамплина.

Выступление лыжников оценивает судейская комиссия, на оценку влияет несколько характеристик. Среди самых важных следующие:

  • техника выполнения поворотов;

  • сложность прыжков;

  • техника и качество исполнения прыжков;

  • время спуска.

Разновидностью стандартного могула является параллельный вид, при котором два спортсмена движутся по одному и тому же спуску параллельными курсами.

История могула

Лыжный фристайл появился еще в прошлом веке, в 1960-х годах. Лыжная акробатика была разработана Стейном Эриксеном. Первые соревнования состоялись именно благодаря ему. На некоторых курортах в Америке он организовывал целые акробатические шоу на лыжных склонах, будучи инструктором. Считается, что первое фристайловое состязание было проведено в Аттиташе в 1966 году. Соревнованиями была предусмотрена как обязательная программа, так и свободная. В 1974 году в Канаде была создана Ассоциация фристайла.

Далее соревнования разделили на три составляющих. Ими стали лыжный балет, лыжная акробатика и могул. Правилами  было предусмотрено, что в могуле нельзя выполнять прыжки через голову. В 1979 году фристайл признали официально одним из видов зимнего спорта. В 1980 году была начата первая серия этапов Кубка Мира, первый мировой чемпионат состоялся спустя 6 лет во Франции, в городе Тинье.  Официально в программу зимней олимпиады лыжный могул был включен в 1992 году, а акробатика – в 1994 г.

Соревнования по могулу

Перед стартом состязаний по могулу тщательно подготавливают трассу. Существует целый ряд строго определенных технических характеристик, которым обязана соответствовать трасса для лыжников. Так, например, для проведения олимпийских игр по могулу трасса должна быть не менее 250 м длиной и уклоном не менее 27°.

После заезда судьи выставляют оценки за лыжный фристайл по буграм, каждая из которых выносится на основании трех показателей:

  • 50% за выполнение поворотов;

  • по 25% за прыжки и за скорость.

Судейство может осуществляться 7 судьями либо 5. Оценивая повороты, судьи учитывают следующие критерии:

  • спуск по линии бугров;

  • использование закантовки спортсменом;

  • максимальное повторение рельефа трассы;

  • оценка положения верхней части тела спортсмена, которая должна оставаться неподвижной и направленной вниз по склону.

Прыжки оценивают по стилю сложности и качеству выполнения. Различают такие прыжки:

  • сальто вбок, вперед и назад;

  • прямые вращения и прыжки;

  • офф аксис прыжок.

Во время заезда лыжник должен выполнить два разных прыжка.

Легендой мирового и российского могула считается Сергей Щуплецов, на счету которого 13 побед на разных этапах Кубка мира. Также среди известных российских спортсменов-могулистов можно выделить Екатерину Столярову, выигравшую этап Кубка мира в Канаде в 2008 году и Руслана Шарифуллина. В том же 2008 году он стал вторым на Кубке и третьим в парном могуле на мировом чемпионате в 2007 г.






Узнать стоимость спортивной страховки

Ваш ребенок занимается спортом ? Пришлем скидки и предложения от спортивных магазинов, секций,