Большой теннис – захватывающий вид спорта, который пользуется популярностью во всем мире. Чтобы получить максимум удовольствия от самостоятельной игры и наблюдения на поединками, необходимо знать правила большого тенниса. Этот материал будет полезен новичкам, которые только начинают знакомство с миром спорта.

Цели соревнования

Местом поединка выступает теннисный корт – ровная прямоугольная площадка с натянутой по центру сеткой. По обе стороны от сетки находятся игроки, выступающие в одиночку или в команде. Задача подающей стороны – ввести мяч в игру и постараться направить его ближе к границам корта. Задача принимающей стороны – успеть отбить мяч до того момента, как он коснется покрытия корта.

Кто будет вводить мяч в игру, выясняется на жеребьевке. Случай помогает также определить, на какой стороне от сетки будет находиться игрок. Это очень важно при солнечной погоде, когда свет бьет в глаза и мешает полноценно играть.

Как ведется счет 

В игре большой теннис подсчет очков ведется по несколько иным критериям, чем в большинстве известных видов спорта. Теннисный матч состоит из нескольких игровых этапов:

  • Гейм. Разыгрывается с нулевого счета. Если подачу выигрывает стартующий игрок, ему присуждается 15 баллов, если проигрывает, эти же баллы уходят сопернику. “Цена” второй подачи также равняется 15 баллам, а третьей – всего 10. Следующий розыгрыш приводит к победе того игрока, на счету которого не более 30 баллов. Если оба соперника набрали по 40 очков, выполняется еще одна подача до определения преимущества.

  • Сет. Победа в сете присуждается тому теннисисту, который выиграл шесть геймов. При счете 6:5 проводится еще один гейм – победа за игроком, набравшим 7 баллов. Если дополнительный гейм приводит к ничье, разыгрывается тай-брейк. Подачи ведутся до тех пор, пока один из игроков не наберет 7 очков с разницей в 2 балла.

  • Матч. В зависимости от формата игры один матч может включать 3 либо 5 сетов. В трехсетовом поединке победа присуждается теннисисту, выигравшему минимум 2 сета, в пятисетовом необходимо одержать победу в трех турах.

Правила подачи

Подача – это важнейший элемент игры, который определяет правила большого тенниса. Право подавать мяч переходит от одного игрока к другому по окончании каждого гейма. Подающий спортсмен должен находиться за задней линией корта по ее центру. Одной рукой теннисист подбрасывает мяч, а другой при помощи ракетки выбивает его по диагонали на сторону противника. Во время подачи в большом теннисе игроку запрещается:

  • менять положение тела;

  • переступать на другое место;

  • делать шаги;

  • отрывать обе ноги от теннисного корта;

  • наступать на ограничительные линии или заносить над ними ногу.

При нарушении правил спортсмену насчитывается штрафной балл. Если ошибка совершается впервые, подачу разрешено переиграть, во второй и последующие случаи балл засчитывается в пользу соперника.

Если во время подачи мяч ударяется о сетку или вылетает за площадь корта, разрешается его переподать. Если ситуация повторяется, очко присуждается сопернику. Подача переигрывается и в том случае, если мяч задел сетку, но при этом попал в площадь игрового поля.

Очко отдается сопернику в случаях, если:

  • теннисист не сумел отбить мяч до его повторного отскакивания от корта;

  • отбитый мяч в воздухе затронул окружающие поле предметы;

  • мяч коснулся тела или формы теннисиста до удара ракеткой;

  • игрок намеренно задержал мяч или дважды ударил по нему ракеткой.

Подача мяча совершается только тогда, когда противоположный игрок готов его принять. Время готовности правилами игры не регламентируется, но противник не должен затягивать момент. Если принимающий спортсмен по какой-либо причине не готов принять подачу, он может подать сигнал. 

Кто судит матч

На официальных теннисных матчах всегда присутствует судья. Он располагается на небольшом возвышении, которое дает отличный обзор и позволяет объективно анализировать каждый момент гейма. Судья пристально следит за тем, как соблюдаются правила игры в профессиональный большой теннис, за ним закрепляется право выносить решения, которые игроки оспаривать не вправе.

В самых ответственных матчах на поле, помимо основного судьи на вышке, присутствуют судьи на линии. Их задача – следить за мячом и точно определять, приземлился ли он за пределами игрового поля. Любительские матчи чаще всего проходят без судейства, а честность поединка лежит на совести каждого игрока. 

Спортивная экипировка

Для занятий теннисом понадобятся:

  • Теннисный мяч – модели отличаются по “прыгучести”, герметичности и внутреннему давлению. Допустимые габариты – от 6,35 до 6,67 см в диаметре, допустимый вес – не более 58,6 г и не менее 56,7 г.

  • Ракетка – требования предъявляются к размерам, конструкции, плотности струн и массе. Допускается использование распределителей веса, запрещаются устройства, меняющие форму ракетки и передающие звуковые сигналы-подсказки. 

  • Виброгаситель – специальная силиконовая вставка, которая устанавливается между струнами ракетки и предназначена для уменьшения виброотклика на удары по мячу.

  • Напульсник – аксессуар для запястья, который фиксирует кисть, защищает от травм и капель пота, стекающих по руке.

Для игры в солнечную погоду потребуется кепка или козырек. Дополнительный комфорт дарит хорошая спортивная обувь. Поскольку большой теннис (особенно профессиональный) всегда сопряжен с травмами, не помешает оформление страховки – она поможет чувствовать себя увереннее на корте.

Правила игры в большой теннис: кратко о главном

  • На матч необходимо приходить вовремя – опоздание на 15 минут грозит штрафными баллами или дисквалификацией.

  • Перед официальной игрой все ракетки и теннисный мяч тестируются на соответствие требованиям.

  • Матч может проводиться короткими сетами, когда победителем становится спортсмен, выигравший 4 гейма с перевесом в 2 очка.

  • Жеребьевка проводится методом подбрасывания монеты перед разминкой.

  • Правильной считается подача, при которой мяч не покидает пределы корта и не задевает окружающие предметы.

  • Игра проходит непрерывно от момента розыгрыша мяча до самого финала. Между партиями разрешается перерыв, но не дольше 3 минут.

  • Дополнительное время может предоставляться в случае неисправности экипировки – спортсмену дают возможность устранить проблему.  

Большой теннис для начинающих только поначалу кажется сложным и непонятным по подсчетам. Немного практики и наблюдений помогут побороть страх перед кортом и стать частью этого увлекательного вида спорта. 


Узнать стоимость спортивной страховки