Жажда победы, азарт, неистовая вера в собственные силы или поддержка товарищей по команде, возможность думать наперёд и выбирать свою тактику в зависимости от конкретной ситуации — всё это свойственно для любого вида спорта. Но что делать, если этого недостаточно? Как быть тем, кто ежесекундно готов идти на риск и не смыслит жизни без активного отдыха? Адреналин будет кипеть в крови, если вместо атлетики, плавания или футбола выбрать экстремальные виды спорта.


 Рафтинг

Мечтаете покорять водную стихию, но любите работать в команде? Тогда рафтинг для вас. Эта дисциплина предполагает преодоление препятствий на горных реках. Спортсмены перемещаются на надувных лодках по 2,4 или 6 человек. Каждый член команды выполняет свои задачи, но без общей слаженности не обойтись. За сплочённость и распределение ролей отвечает лидер команды. 

Для занятий рафтингом потребуется профессиональная экипировка. Чем выше её качество, тем ниже риск травм и поломок. Для занятий нужно приобрести:

  • гидрокостюм из неопрена;

  • термобельё;

  • гидрообувь;

  • спасательный жилет;

  • защитный шлем.

Не будут лишними солнцезащитные очки с удерживающим ремешком и крем с SPF-защитой, который убережёт от палящего солнца. Опытные спортсмены берут с собой герметично закрывающиеся мешки. В них можно хранить сухую одежду, фотоаппаратуру, другие личные вещи.

Рафтинг — захватывающий, но рискованный вид спорта, особенно если речь идёт о маршрутах повышенной сложности (третья категория и выше). Основные трудности на пути спортсменов — высокие пороги, водопады. Опасность таят подводные камни, которые часто встречаются в руслах горных рек. Всегда сохраняется риск переохлаждения. Кроме того, маршруты проложены вдали от населённых пунктов. Связаться с внешним миром и попросить помощи бывает проблематично.

Чтобы не отвлекаться во время сплава по реке, полноценно наслаждаться экстремальным спуском, лучше заранее позаботиться о спортивной страховке. Полис полностью или частично покроет расходы на лечение. Это важное преимущество, ведь травмы в рафтинге, особенно среди начинающих спортсменов, — не редкость. 

После оформления документов можно смело отправляться на один из маршрутов. Для начинающих идеальны Турция и Хорватия. Самыми экстремальными вариантами считаются реки Коста-Рики, Канады, Чили. Найти интересные маршруты можно и в России — в Карелии, на Алтае, Урале, Кавказе. 

 Дайвинг

Ещё одна дисциплина для влюблённых в воду. Дайвинг — это подводное плавание. Спортсмен погружается на определённую глубину. Снаряжение обеспечивает запас воздуха для свободного дыхания. Опытные дайверы утверждают, что этот вид спорта затягивает моментально. Этот вид спорта позволяет исследовать мир, который обычно скрыт от глаз людей. Одни погружаются, чтобы полюбоваться на коралловые рифы и их обитателей, другие изучают затопленные пещеры и обломки затонувших кораблей.

Чтобы заниматься дайвингом нужна физическая выносливость и отменное здоровье. Не стоит погружаться без подготовки. Лучше пройти обучение в специальной школе. Там же можно взять первое оборудование напрокат. Если решимость и желание исследовать подводный мир крепнет с каждым днём, значит настала пора покупать собственную экипировку. 

Для погружения понадобятся:

  • аквалангистское оборудование — баллон с воздухом и регулятор;

  • маска;

  • трубка;

  • ласты;

  • обувь для дайвинга;

  • гидрокостюм.

Места для дайвинга разбросаны по всему миру. Традиционно популярны побережья Египта и Израиля. Любители экзотики могут отправиться на Мальдивские острова или в Австралию. Популярны погружения на Кубе, Кипре, Гавайях. 

 Паркур

Любителям экстрима не обязательно уезжать в дикую природу или лететь на другой континент. Рискованные виды спорта популярны и в городской среде. Доказательство этому — паркур. Это относительно новая дисциплина, которая воспринимается скорее как стиль жизни, а не вид спорта. Она предполагает преодоление препятствий на улицах города — парапетов, перил, бордюров и даже крыш.

Опытные паркурщики (трейсеры) демонстрируют эффектные прыжки и перевороты. Они виртуозно владеют своим телом, прекрасно ориентируются в пространстве и не пасуют перед трудностями. Секрет их успеха — отменная физическая подготовка. Паркур тесно переплетается с атлетикой и акробатикой. Даже опытный трейсер рискует получить травму. Процент неудачных приземлений среди новичков гораздо выше, поэтому ссадины и синяки — их постоянные спутники.

Специализированное оборудование для занятий не нужно, но стоит позаботиться об удобной одежде и обуви. Трейсеру потребуются:

  • кроссовки с прочной прорезиненной подошвой (при высоком уровне мастерства можно носить кеды);

  • спортивные брюки свободного кроя;

  • футболка, свитшот или худи — в зависимости от сезона;

  • перчатки;

  • напульсники.

Пригодится трейсеру и рюкзак. Там можно хранить воду и запасную одежду. С собой обязательно должна быть аптечка со средствами первой помощи при ушибах и ссадинах. 

Сегодня встретить сообщества трейсеров можно практически в любом крупном городе. Новичкам, желающим освоить эту дисциплину, не стоит сразу выходить на улицы. Начальный этап подготовки должен проходить на тренировочной площадке под руководством инструктора. 

 Альпинизм

Это один из наиболее экстремальных видов спорта, особенно если речь идёт об индивидуальных подъёмах. В этом случае спортсмен рассчитывает только на свои силы и навыки. Заниматься альпинизмом можно лишь при отличной физической подготовке и крепкой дыхательной системе. Горные маршруты не прощают ошибок. Нельзя исключить травмы — вывихи, переломы. Всегда сохраняется риск схода лавин, поэтому важно помнить о правилах безопасности. 

Для занятий альпинизмом потребуется специализированная экипировка:

  • верёвка для подъема и страховки;

  • каска;

  • очки;

  • кошки;

  • ледорубы;

  • палки для трекинга;

  • страховочная система;

  • карабины.

Одежда альпиниста должна быть тёплой, но лёгкой, а обувь удобной, нескользящей, прочной. На длинных многодневных маршрутах не обойтись без палатки и газовой горелки. На экстренный случай лучше иметь при себе бипер — средство, позволяющее передать сигнал о помощи. Альтернативой может стать ракетница. 

Новичкам необходимо теоретическое обучение и практическая отработка навыков. В России есть свои школы альпинизма. Учиться можно на Кавказе или в Крыму. Опытные покорители гор могут отправляться в Италию, Швейцарию, Индию, Непал.

 Бейсджампинг

Эта дисциплина безоговорочно лидирует в списке самых рискованных видов спорта. Бейсджампинг — прыжки с объектов с особым парашютом. Это развлечение не для слабонервных. Спортсмен поднимается на высоту от 40 до 1000 метров. При этом, чем меньше расстояние до земли, тем опаснее прыжок, ведь на открытие парашюта остаются считанные секунды. 

Заниматься бейсджампингом крайне опасно. Новички без предварительной подготовки не допускаются. Необходимый минимум для освоения дисциплины — 150 прыжков с самолёта. Важно осознавать все риски и последствия неудачного приземления. Лучше заранее оформить спортивную страховку, особенно если планируются прыжки за границей. Из экипировки потребуется парашют для прыжков с фиксированных объектов, подвесная система, специальная одежда и обувь, амортизирующая удары.

Экстремальные виды спорта требуют максимальной концентрации внимания, хорошей физической и психологической подготовки. Это дисциплины для уверенных людей с твёрдым характером. Все они сопряжены с риском, но взамен дарят невероятную гордость совершённые поступки.



Узнать стоимость спортивной страховки