Остановка на полпути. Почему вы забрасываете спортивные тренировки

Даём обещание привести себя в форму, неделю или даже месяц тренируемся и в результате бросаем — история многих из нас. Или отдаём ребёнка в секцию, но через несколько занятий слышим от сына или дочери: “Больше не хочу”. Чтобы поддерживать мотивацию на длинной дистанции, сначала стоит разобраться, почему она пропадает. 


Не так работаем с психологией

Убедить себя можно в чём угодно. А одно и то же явление — воспринимать под разными углами. Вопрос только в том, насколько выгодные убеждения мы выбрали, и какие результаты они приносят. Один из ответов на вопрос “почему мы забрасываем спорт?” — негативный настрой. 

Лень себя заставить

Не стоит бояться лени — инстинктивной тяги организма сохранить энергию. Но одно дело — когда это чувство человеком овладевает, другое — когда мы устали и нуждаемся в отдыхе. В первом случае надо осознать, что подтянутой фигуры, как у звезд, и спортивных наград не добиться без преодоления себя. 

Обратите внимание на интервью знаменитостей. Они рассказывают, как двигались к целям через усилия. 

Нет дополнительной мотивации

Бывает, что от лени избавились, но не получается мотивировать себя на регулярные тренировки с максимальной самоотдачей. Работа вполсилы не дает ожидаемых результатов. Это одна из возможных причин, по которым мы бросаем тренировки.

Такую ситуацию рекомендуется рассмотреть как возможность развить целеустремлённость у себя или своего ребёнка. Способов много: от прослушивания коучей-мотиваторов в наушниках до проговаривания позитивных аффирмаций. Вдохновлять на труд могут совместные тренировки с другом или подругой. 

Сдаемся, не видя мгновенных результатов

Смотрим в зеркало после двух тренировок, но кубиков пресса нет. Проигрываем бой на первых соревнованиях и раскисаем. Через неделю тренировок встаем на весы, но изменений не видим. Всё это — распространённые ситуации. 

Для первых ощутимых результатов необходима системная работа и осознание того, что через ошибки проходят все. Чтобы не разочароваться, занимайтесь у опытного наставника. 

Не наш вид спорта

Бывает, что начинаешь заниматься спортом. Появляется интерес. Но проходит некоторое время, и надоедает. Значит, это — не ваш вариант (или не для вашего ребенка). Не стоит отчаиваться: экспериментировать и искать виды тренировок по душе — распространённая практика. Если найти подходящий вид спорта, то и заставлять себя не придётся. 

Низкая самооценка

Еще одна вероятная причина, почему мы бросаем тренировки — низкая самооценка. Из-за неуверенности в себе человек отказывается от спорта после одной-двух тренировок. 

Не стоит сравнивать себя с топами и унывать: “До результатов как у него мне работать и работать. Даже руки опускаются”. Задача тренера — изменить характер ученика: привить силу воли и радость от маленьких побед, составить систему занятий с постепенным увеличением достижений. 

Проблемы с самоорганизацией

Часто спорт бросают люди, недостаточно внимательные к организации времени. Хотя это — важный и невосполнимый ресурс. 

Нет цели и стратегии

Невозможно видеть конкретные результаты тренировок (а, значит, и поддерживать энтузиазм), если нет четких целей и подцелей. Желательно завести тетрадь, где будете фиксировать решение промежуточных задач. 

Ряд простых заданий мозг воспринимает как увлекательную миссию в видеоигре с набором квестов и “прокачкой” героя. Запишите в тетрадь: например, на сколько хотите похудеть, какого спортивного звания достичь, к каким срокам накачать пресс? 

 Нет времени 

Отговорки, вроде “какой там спорт, тут работу бы успеть”, также рекомендуется рассматривать как возможность. Пересмотрите приоритеты и распорядок дня. Голливудские звезды же успевают и карьеру, и спорт, и отдых, и с семьей время провести. 

Развивать основные сферы жизни параллельно — это целесообразно: одно влияет на другое. Так, без физических нагрузок падает продуктивность работы. Сделайте ревизию занятий: может, вместо того, чтобы сидеть в соцсетях, лучше сходить на тренировку? 

Жалеем себя 

Распространённая проблема — организовывать график так, чтобы не перенапрягаться. Планируя день, думаем, что усталость на работе, учебе или от домашних дел — это повод себя пожалеть и пропустить тренировку (или даже забросить спорт). В самоорганизации важен баланс: изматывать себя ни к чему, но и чрезмерная “самозабота” вредит. 

Начните с простых изменений. Ребёнка раз в неделю приводить в секцию: если не понравится — искать другой вариант. А взрослый может съездить в спортзал и посмотреть, как тренируются другие: возможно, появится желание присоединиться. 

Слишком себя нагружаем

Пытаясь быстро достичь результатов, многие слишком интенсивно тренируются. Поэтому от занятий чувствуют усталость, вялость и сонливость. В худшем случае получают травмы (так что лучше заранее задуматься о спорт страховке для взрослых и детей). Конечно, после такого хочется сказать “спорт — это не моё”. Необходим план тренировок с постепенным увеличением нагрузок. 

Некомфортная обстановка

В каждом фитнес-центре — особый стиль взаимодействия с клиентами. Это основано на портрете целевой аудитории. Вам могут не понравиться тренажёры или музыка, звучащая из колонок. В секции могут не сложиться отношения с наставником или учениками в группе. Не стоит прекращать занятия спортом, если не понравился зал или секция. Просто выберите место с подходящими условиями. 

Делаем технически неправильно

Частый случай при самостоятельных занятиях. Проходит тренировка за тренировкой, а результатов — никаких. Вероятно, вы неправильно выполняете упражнения или не в том режиме. Обратитесь за советами к опытным людям, у которых есть положительные результаты. Помните, что занятия с тренером сэкономят время. 

Если человек замотивирован и системно тренируется, то ему стоит позаботиться о безопасности. Получив спортивную страховку, вы будете чувствовать себя защищенным. Купить онлайн страховку можно за несколько минут на нашем сайте. 


Узнать стоимость спортивной страховки