background
Спортивная страховка для тренировок и соревнований
Получите денежную выплату при травме на спорте
Защита от компании Либерти Страхование, входящей в топ 3 в России по качеству обсулуживания
Страховые выплаты происходят онлайн в течение двух недель и по двум документам
Принимают во всех спортивных секциях, соревнованиях и спортивных мероприятиях в любом регионе РФ

Парусный спорт - яхтинг

Парусный спорт или яхтинг – активный водный вид спорта. Люди соревнуются на более быстрое преодоление конкретного расстояния, используя специальное снаряжение, установленное на яхтах. Этот спорт наиболее популярен в тех странах, где он изначально зародился благодаря удобному географическому расположению. Родиной парусного спорта считаются по праву Нидерланды, где яхтинг появился еще в 16-м веке.

История парусного спорта

Первая волна популярности парусных судов пришлась на те времена, когда Чарльз ІІ, английский король, вернулся после длительного изгнания на родину на яхте «Мария». Естественно, после этого практически каждый знатный британский вельможа возжелал иметь такое же парусное судно как олицетворение аристократизма и богатства. 1601 год – официальная дата появления яхтинга. А позже, конечно же, он приобрел функции спортивного и развлекательного времяпрепровождения. Первые гонки на регатах состоялись также примерно в тот период, во время плавания из Индии в Великобританию. Кто приходил первым, имел право установить самую высокую цену на привезенный чай.

В России яхты появились при Петре І, обожавшем море, корабли и все, что с этим связано. До конца 20-го века парусный вид спорта оставался недоступен обычным людям, но постепенно яхтинг становился все популярнее. Сейчас семья с небольшим доходом вполне может позволить себе небольшое морское путешествие.

Соревнования по парусному спорту

Очень популярен именно формат соревнований в этом виде спорта, так как состязания проводятся на скорость, что способствует выбросу адреналина и не лишь бы какому азарту у участников. Человек, увлеченный парусным спортом, всегда в предвкушении такого мероприятия, как регата и другие соревнования на воде.  Старт дается всем судам одновременно. До начала состязаний яхты могут маневрировать как угодно, но не пересекать стартовую линию. Дистанция заплыва представляет собой череду из нескольких буев, пройти их надо только в четко определенной последовательности и только с определенной стороны. Это также влияет на результат заплыва. Если даже прийти первым к финишу, но не соблюсти очередность и стороны, выигрыш не будет присужден. Если участие принимают суда с разными скоростными характеристиками, применяется гандикап – ряд коэффициентов для приведения результатов к средним значениям.

Классы яхт в парусном спорте

Наклон и изгиб мачт, аэродинамика, форма паруса, его угол к палубе и еще целый ряд технических параметров необходимы для определения класса яхты. Для каждого парусного судна своя техника управления, экипаж, настройки и т.д. Среди гоночных судов очень много классов. Кадет, Лазер, Дракон, Звездный, Инглинг – это лишь неполный перечень.

Одежда для парусного спорта

Одежда для любого водного вида спорта должна отвечать таким требованиям как:

  1. Обеспечение безопасности и активности.

  2. Терморегуляция.

  3. Защита от воды и ветра.

Экипировка для яхтинга подразумевает трехслойность в одежде. Обязательно наличие термобелья, затем слой одежды из флиса либо синтетической шерсти полартек. Это утепленные брюки, кофты, толстовки с капюшонами и т.д. От воды и ветра защитят непродуваемые и водонепроницаемые ветровки, куртки, комбинезоны. На одежде должны быть плотные манжеты, глубокие капюшоны, светоотражающие элементы, если человек упадет в воду и другие детали, способствующие обеспечению безопасности спортсмена. 

Яхтинг



Узнать стоимость спортивной страховки