Почему дзюдо популярно в России

Около 300 тысяч россиян сегодня занимаются дзюдо, и c каждым годом их число растет. Владимир Путин в интервью назвал дзюдо «своей первой любовью и частью жизни». В чем же причина такой популярности этого вида спорта?


Начало гибкого пути

Годом рождения дзюдо считается 1882-й, когда мастер Дзигоро Кано основал свою школу этого единоборства в Токио. Правда, от того вида спорта, который мы знаем сегодня, аутентичный «гибкий путь» отличался сильно. Дзюдо Кано было максимально практическим боевым искусством, направленным на победу над противником в реальной жизни, и в нем использовались приемы, которые впоследствии стали запрещенными. Неудивительно, что оно быстро завоевало поклонников, оказалось на вооружении у самураев, его начали преподавать в военных и полицейских академиях, школах и университетах.


 Краткая история дзюдо в России

В нашей стране у этого единоборства оказался очень интересный, длинный и непростой путь. О дзюдо соотечественникам стало известно в начале XX века. Отдельные эффективные приемы быстро стали изучаться в школе полиции в Санкт-Петербурге.

Однако своему развитию вид спорта обязан Василию Сергеевичу Ощепкову. Он родился в русской части Сахалина, но оставшись в раннем возрасте сиротой, отправился на обучение в Токио. Там и познакомился с дзюдо, стал одним из первых европейцев (а среди русских – вообще первым), кто сдал экзамен на мастерскую степень дан – вторую из пяти тогда возможных с правом преподавать боевое искусство. После возвращения в страну Ощепков с 1914 года начал активно развивать дзюдо, а в 1917-м уже прошли первые соревнования.

Единоборство начало распространяться по стране. К 1930 году, когда Ощепков переехал в Москву, в столице открылись двухмесячные курсы «дзюу-до» (согласно написанию того времени), а после первых показательных выступлений в Центральном доме Красной Армии были набраны группы дзюдоистов из числа военнослужащих. В начале 30-х рукопашный бой Ощепкова начали преподавать в Школе милиции.

Ощепков, кстати, был и среди родоначальников самбо, но это уже совсем другая история. Скажем только, что к началу 40-х дзюдо в стране сменилось на самбо, а Ощепков был обвинен в шпионаже в пользу Японии, спустя много лет реабилитирован, но… дзюу-до, как система, вышедшая из капстраны, была предана забвению.

С 40-х и вплоть до 60-х годов прошлого века дзюдо, как видом спорта, практически никто не занимался. 

Интерес вернулся после того, как выяснилось, что в рамках Олимпийских игр в Токио 1964 года будет проводиться турнир по дзюдо. А в СССР к тому времени остались только самбисты. Но нашим спортсменам не составило труда перестроиться и, можно сказать, сходу завоевать бронзу.

В 1972 году была создана Федерация дзюдо СССР, повсеместно стали возникать секции этого единоборства. 


 Гибкий путь по-русски, или Почему в нашей стране с удовольствием занимаются дзюдо

Одной из особенностей российского дзюдо является то, что в это единоборство наши спортсмены, начиная с первой Олимпиады, привнесли многие элементы из других дисциплин. Все согласно правилам, конечно, но, как говорится, со своей изюминкой. Это помогает побеждать. 

Современное спортивное дзюдо, хоть и не уличный бой без правил, а наоборот, строго подчинено регламенту, отлично развивает умение использовать приемы в критических ситуациях. И это первая причина, почему россияне с удовольствием занимаются на татами. Дзюдо – вид спорта, отлично применимый в реальной жизни в случае опасности.

Во-вторых, нашим людям близка сама философия дзюдо. Ею пропитан даже уровень ДЮСШ. В дзюдо пропагандируются: защита без оружия, смелость, искренность, честность, доброжелательность, уважение к старшим и верность товарищам. С одной стороны – часть самурайского кодекса. С другой – очень созвучно российскому менталитету. 

В-третьих, большую роль сыграло то, что дзюдо – президентский спорт. Когда страну возглавил В. В. Путин, общественности быстро стало известно, что он с юного возраста занимается единоборствами, является мастером спорта по самбо и дзюдо, неоднократным победителем и призером различных чемпионатов и первенств. Владимира Владимировича с первых же дней президентства часто можно было увидеть в репортажах на татами, открывающим спортивные объекты, в том числе – для борцов, посещающим соревнования. Единоборства в целом и дзюдо в частности стали получать больше поддержки на государственном уровне и, соответственно, количество желающих заниматься увеличилось.

А какая причина важна для вас?


Узнать стоимость спортивной страховки