Маунтинбайк — для тех, кто готов покорять горы

Если вы не можете представить себе ни дня без велосипеда, а от вида, открывающегося с горных возвышенностей, у вас захватывает дух, то почему бы не объединить два увлечения в одно. 


Кому подвластны горы

Маунтинбайк (mountain bike) дословно переводится как горный велосипед. Это относительно новый, но набирающий популярность вид спорта. Подойдет он не каждому. Это занятие для тех, кто не робкого десятка. При спуске с горного склона развивается внушительная скорость, поэтому смелость, решительность и готовность к авантюрам — неотъемлемые качества для спортсмена. 

История спортивной дисциплины

Маунтинбайк — официально зарегистрированный экстремальный вид спорта, который зародился благодаря любопытству. Изначально велосипеды предназначались для передвижения по ровной поверхности. Прообраз этого транспорта был создан в 1817 году в Германии. Тогда барон Карл фон Дрез собрал необычный двухколесный самокат. Чтобы передвигаться на нем, требовалось отталкиваться ногами от земли.

Позже новинка была усовершенствована. В 1884 году появился велосипед, близко напоминающий современные аналоги. В движение он приводился за счет вращения педалей. 

Экстремалам было скучно просто кататься по ровной дороге, поэтому велосипеды использовались явно не по назначению. Чтобы сделать их пригодными к нетипичным условиям, меняли конструкцию. Так появились широкие колеса, амортизаторы и возможность переключения передач. 

Считается, что один американский студент решил скатиться на велосипеде с горы. Это событие и стало отправной точкой в истории нового вида спорта — маунтинбайка. Количество поклонников экстремальной езды росло. В 1990 году был проведен первый чемпионат мира, а в 1996 году дисциплина вошла в состав олимпийских видов.

Плюсы и минусы

Любая спортивная дисциплина при грамотном подходе приносит пользу. Маунтинбайк не стал исключением. При регулярных тренировках:

  • укрепляется вся мускулатура тела — задействуются плечи, спина, руки, ноги;

  • развивается молниеносная скорость реакции;

  • уходит страх перед трудностями;

  • улучшается настроение за счет мощнейшего выброса адреналина в кровь.

Не обошлось и без недостатков:

  1. Маунтинбайк, как и все экстремальные виды спорта, непрост в освоении. Чтобы выйти на свой первый горный маршрут, начинающему человеку придется много работать и поддерживать отличную физическую форму. 

  2. Освоение горных склонов — недешевое удовольствие. Хороший велосипед стоит дорого, а ведь еще нужна защитная экипировка — шлем, наколенники, а также комфортная одежда из технологичных материалов. 

  3. Экстремальный спорт всегда сопряжен с высокими рисками. Нельзя исключать падения, которые могут закончиться не только легкими ушибами, но и растяжениями связок и переломами. 

Чтобы боязнь травм не омрачала удовольствие от спусков на горном велосипеде, оформите спортивную страховку. Документ не исключит внештатные ситуации, но избавит от лишних волнений, если неприятности все же случатся. Благодаря страховому полису вы частично или полностью компенсируете стоимость лечения. 

Каждому свое — разновидности дисциплины

Современный маунтинбайк — это 12 направлений, у каждого из которых есть свои особенности. Выбирайте то, что ближе всего вам по духу.

  1. Кросс-кантри. Это поездки на длинные дистанции по пересеченной местности. Маршруты почти всегда сложные, поэтому спортсмен должен быть крепким и выносливым. Для занятий обязателен полный комплект экипировки — влагоотводящий костюм, шлем, очки, перчатки и удобные ботинки.

  2. Ол-маунтин. Это катание по склонам на универсальном велосипеде. Транспорт должен иметь легкую подвеску и прочную раму. Спортсмену не обойтись без полной экипировки с наколенниками.

  3. Апхилл. Одна из сложнейших разновидностей, подразумевающая подъем по горному склону. Нужен облегченный байк, весом не более 10 кг. Защита не используется, чтобы не утяжелять спортсмена. 

  4. Даунхилл. Здесь, напротив, нужен тяжелый байк — от 20 кг. Спортсмену предстоит скоростной спуск с горы. Эта дисциплина требует максимальной концентрации внимания и полной экипировки, включая защитный панцирь, маску и сапоги из ударопрочного пластика.

  5. Фрирайд. Подразумевается свободный спуск с горы вне трассы. От спортсмена требуется максимальная выносливость. Обязательна полная экипировка и рюкзак с гидросистемой.

  6. Норт-шор. Это поездки по природному рельефу и полосам с искусственными препятствиями. Впервые такие маршруты появились у канадского побережья Тихого океана. Дисциплина сложна, поэтому требует долгой подготовки.

  7. Дуал-слалом. Вид маунтинбайка для любителей борьбы и конкуренции. Это соревнование между двумя участниками, каждый из которых спускается со склона, преодолевая препятствия. 

  8. Байкер-кросс. Еще один вид соревнований. В них стартуют сразу четыре участника. На следующую трассу выходят двое, финишировавшие первыми. Стандартная длина маршрута — 250 метров.

  9. Триал. Это не просто катание по пересеченной местности, а демонстрация трюков разных уровней сложности. Спортсмены преодолевают барьеры, спрыгивают с высоты, балансируют на заднем колесе. 

  10. Дерт-джампинг. Это езда не в горах, а на специально оборудованной трассе с земляными трамплинами. Считается лучшим вариантом для начинающих, так как не требует особой выносливости и более безопасен в плане травм.

  11. Стрит. Это не полноценное направление, а любительское катание на горном байке в городских условиях. Спортсмены демонстрируют яркие трюки — запрыгивают на перила, кувыркаются в воздухе, заезжают на стены.

  12. Слоупстайл. Безусловно, самый зрелищный вариант. Здесь сочетаются сразу несколько направлений — триал, дерт-джампинг, норт-шор. В этой дисциплине не важно время, которое показывает спортсмен. Ключевое значение имеют его стиль и техника. 

Маунтинбайк — зрелищный, захватывающий спорт, но это занятие не для каждого. Если выносливость и стойкость — ваши основные черты характера, если вы любите пощекотать нервы и находитесь на пике физической формы, то экстремальные горные поездки идеальны для вас. 

В маунтинбайке сложно избежать травм, поэтому следует подготовить качественную защитную экипировку и всегда соблюдать технику безопасности. В непредвиденных случаях пригодится страховой полис. 


Узнать стоимость спортивной страховки