background
Спортивная страховка для тренировок и соревнований
Получите денежную выплату при травме на спорте
Защита от компании Либерти Страхование, входящей в топ 3 в России по качеству обсулуживания
Страховые выплаты происходят онлайн в течение двух недель и по двум документам
Принимают во всех спортивных секциях, соревнованиях и спортивных мероприятиях в любом регионе РФ

Профилактика спортивного травматизма и самостраховка

Спортивный травматизм – возникновение травм во время занятий спортом и выполнения физических упражнений. Как правило, эти травмы легкой или средней степени тяжести, от них обычно не зависит жизнь человека.

Виды спортивного травматизма

Обычно любые спортивные травмы делятся на 4 вида:

  • незначительные поверхностные травмы (ссадины, потертости кожи, царапины). Они наиболее часто встречаются в спорте;

  • ушибы, гематомы;

  • растяжение или разрыв связок;

  • переломы.

Для предупреждения возникновения спортивных травм применяются определенные меры.

Мероприятия по профилактике травматизма

  • правильные методики во время тренировок;

  • контроль за безопасностью места занятий, исправностью инвентаря;

  • применение специальной одежды, обуви, защиты;

  • постоянный контроль медработников.

Самую важную роль в предупреждении спортивного травматизма играют тренер и врач, контролирующий состояние спортсменов. Особое внимание стоит уделять воспитательной работе и разъяснению правил безопасности. Как правило, основные причины спортивного травматизма кроются именно в несоблюдении этих правил, например, неправильной организации тренировки, отсутствии разминки перед усиленными нагрузками и т.д. Врач обязан не только уметь быстро оказать первую медицинскую помощь, но и суметь организовать экстренную доставку пострадавшего в медицинское учреждение, в случае такой необходимости.

Отдельно можно выделить детский травматизм. В отличие от взрослого человека, ребенок не всегда понимает степень опасности, выполняя то или иное упражнение. Поэтому ключевой в предотвращении каких-либо повреждений у детей является роль тренера. При работе с детьми от тренера требуется максимальная сосредоточенность, опыт и умение быстро реагировать на ту или иную форс-мажорную ситуацию. Одним из самых важных моментов при поступлении ребенка в спортивную школу или секцию является оформление медстраховки. Часто без наличия такого документа дети и вовсе не допускаются к занятиям.

Разъяснительная работа в значительной степени помогает предотвратить травмирование людей во время занятий спортом. Кроме того, работа по профилактике травматизма должна носить систематический характер. Каждый случай получения травмы должен выноситься на обсуждение тренеров, врачей, руководства, судей и т.д.

Страховка и самостраховка

Конечно же, важную роль в предупреждении травм имеет специальная страховка. Для определенных видов спорта, таких, как гимнастика, акробатика, она обязательна. Для выполнения различных трюков необходимо использование специального пояса с тросом, зафиксированного в блоке. Шлемы и защитные накладки для различных видов спорта так же помогают спортсменам сохранить жизнь и здоровье.

Не менее весомое значение в организации безопасных занятий имеет самостраховка. Под этим термином подразумевается способность спортсмена самостоятельно принимать решения и выходить из опасных ситуаций невредимым либо с минимальными повреждениями. Спортсмен должен вовремя принять решение о прекращении выполнения сложного упражнения, предотвратить удар, падение и т.д. Этот навык незаменим на различных соревнованиях, чемпионатах, турнирах.





Узнать стоимость спортивной страховки