background
Спортивная страховка для тренировок и соревнований
Получите денежную выплату при травме на спорте
Защита от компании Либерти Страхование, входящей в топ 3 в России по качеству обсулуживания
Страховые выплаты происходят онлайн в течение двух недель и по двум документам
Принимают во всех спортивных секциях, соревнованиях и спортивных мероприятиях в любом регионе РФ

Рафтинг - сплавы по горным рекам

Рафтинг  - что это за вид спорта? Это вид экстремального спорта, его участники сплавляются по течению на небольших плавательных судах, преодолевая различные препятствия. По рафтингу проводятся мировые чемпионаты, соревнования на кубок Европы и мира.

Экстремальный рафтинг: история возникновения спорта

Считается, что плавательные суда – рафты возникли еще во Вьетнаме во времена войны. Их использовали для того, чтобы переправлять грузы по реке. Однажды такой плот оторвался от веревки, соединяющей его с берегом, и унесся по речным порогам. Однако находившийся на нем солдат не испугался, а, наоборот, получил мощный заряд адреналина и удовольствия. Развлечений на войне нет, и эта единственная забава стала популярной среди солдат.

Лодка для рафтинга

Рафт – надувная объемная лодка, которая выполнена из износостойких синтетических материалов. Внутренняя часть лодки укреплена ребрами жесткости, роль которых выполняют надувные баки. Такая конструкция лодки доказала свою прочность даже на самых крутых извилистых порогам горных рек. От обычной надувной лодки рафт отличает еще и наличие дренажного самослива. Для того чтобы не выпасть из лодки на крутом повороте, в ней предусмотрены упоры для ног, позволяющие зафиксировать ступни. Если все же один из участников рафтинга выпал за борт, для его спасения есть веревка, закрепленная по всему наружному периметру лодки стальными кольцами. Плот для сплава по реке бывает различной величины и рассчитан на количество человек от 6 до 8. Меньший рафт, конечно же, более маневренный.

Виды рафтинга

  1. Походный рафтинг. Наиболее простой сплав, который любят туристы. Это коммерческие сплавы рафтинг, представляющие, скорее, прогулку по тихим водам, однако для любителей большего экстрима есть маршруты с порогами.

  2. Спортивный сплав. В нем участвуют соревнующиеся между собой команды, за выполнение поставленной задачи каждой из них начисляются очки.

  3. Экспедиционный рафтинг. Это сплав группы специально подготовленных людей с научной целью.

Рафтинг даже по относительно спокойной реке – занятие экстремальное, поэтому необходимо соблюдать максимально все меры безопасности.

  1. Обязательно у каждого из участников должно быть специальное снаряжение. Это защитный шлем, спасательный жилет и сумка, а также ремни безопасности. Обязательно наличие комплекта для того, чтобы оказать первую медицинскую помощь. Одежда и обувь должны прилегать к телу, быть удобными и непромокаемыми. Лучше надеть гидрокостюм. Ни в коем случае нельзя снимать экипировку.

  2. Очень важно правильно сидеть в рафте – на борте, но не на внутренней стороне лодки. Грести так гораздо удобнее и эффективнее.

  3. Обязательно следует зафиксировать ноги перед началом сплава.

  4. Сплав по горной реке опасен тем, что в любой момент лодка может удариться о камень или перевернуться. При наклоне лодки следует держаться руками за бечевку, расположенную вдоль борта.

  5. Если участник лодки оказался за бортом, не стоит паниковать. Лучше сосредоточиться на том, чтобы достичь быстрее лодки. Плыть следует в сторону потока.

  6. В любой ситуации нужно стараться не выпустить из рук весло, ведь впереди всегда много порогов и преград, которые без весла преодолеть невозможно.


Рафтинг

Узнать стоимость спортивной страховки