background
Спортивная страховка для тренировок и соревнований
Получите денежную выплату при травме на спорте
Защита от компании Либерти Страхование, входящей в топ 3 в России по качеству обсулуживания
Страховые выплаты происходят онлайн в течение двух недель и по двум документам
Принимают во всех спортивных секциях, соревнованиях и спортивных мероприятиях в любом регионе РФ

Прыжки с шестом

Прыжки с шестом – вертикальные прыжки, которые относятся к техническим видам программы легкой атлетики. Спортсмен обязан прыгнуть вертикально и пройти через перекладину, не задев ее и не опрокинув. Для прыжков используют легкоатлетический шест. Для мужчин прыжки с шестом внесены в программу олимпиады, начиная с первых соревнований в 1896 году, для женщин же легкоатлетическая программа олимпийских игр стала включать этот вид прыжков с 2000 года, когда проходили игры в Сиднее.

Прыжки в высоту с шестом входят в четверку основных прыжков, к которым относятся также прыжки в длину и высоту, тройные прыжки. Спортсмены должны иметь великолепную гимнастическую подготовку, ведь прыжки в высоту с шестом считаются наиболее сложными в техническом плане.

История прыжка с шестом

Шест применялся для преодоления различных препятствий с незапамятных времен. Соревнования по прыжкам с деревянным шестом организовывали еще в Древней Греции, где легкая атлетика была ведущим видом спорта, а также на Крите. Для преодоления планки шест стали использовать только в 19-м столетии. 2,5 м составлял первый рекорд, и сделан он был в 1790 году в Германии. Благодаря технике лазанья по воткнутому в землю шесту в 1888 г. рекорд удалось повысить до 3,5 м, однако спустя год такая техника была запрещена. В 20-м веке шесты начали изготавливать из бамбука. Они были легкими и прочными, и шесты из такого материала преобладали на протяжении последующих 50 лет. Первенство по прыжкам в высоту было разыграно в Великобритании в 1886 году. В июне 1912 г. Маркусом Райтом был преодолен 4-метровый рубеж, и с того времени стартовал мировой отсчет рекордов. Техника прыжка в то время отличалась от современной.

Правила

Соревнования по легкой атлетике проходят на специальной площадке. Что касается прыжков с шестом, на площадке обязательно должна быть перекладина на держателях, а также место для приземления легкоатлета. Расстояние между держателями обязано составлять 4,5 м, а размеры места для приземления – 6 на 6 м. Протяженность дорожки для разбега спортсмена должна быть не меньше  40 м, а ширина – 1,22 м.

Техника выполнения прыжка четко регламентирована. Легкоатлет должен, держа шест у бедра, разбежаться по дорожке. Во время движения он обязан направить конец шеста в специальный ящик для упора, оттолкнуться и, двигаясь вверх, перелететь через перекладину. При этом шест должен находиться строго в вертикальном положении. Спортсмену дается три попытки, если он не использует их, то выбывает с площадки. Неудачными считаются попытки, повлекшие за собой:

  • падение планки;

  • касание спортсменом поверхности сектора вне вертикальной плоскости;

  • удержание спортсменом, находящимся в фазе полета, планки от падения.

Попытка засчитана и считается удачной, когда судья поднимает белый флаг.

Фазы прыжка в высоту

  • разбег;

  • отталкивание;

  • вылет;

  • переход планки;

  • отпускание шеста;

  • приземление. 

Наиболее известные мировые рекорды установили среди мужчин Сергей Бубка (6,14 м) и Рено Лавилленни (6,16 м). Среди женщин несомненной рекордсменкой считается россиянка Елена Исинбаева (5,06 м).

 



Фазы прыжка с шестом



Узнать стоимость спортивной страховки