Тракторные гонки – одно из самых экзотических соревнований, в котором принимает участие фантастическая по своей мощности техника. Огромные ревущие машины, тысячи лошадиных сил, масса адреналина и неподдельные эмоции – так проходит популярное во многих странах мира трактор-шоу.

Как появились состязания

Гонки на тракторах появились в начале ХХ века в США стараниями местных фермеров. Состязание пришло на смену аналогичному первенству, в котором в качестве тягловой силы использовались рабочие лошади. Сельские любители острых ощущений не только гоняли по полям друг за другом, но и соревновались в тягловой силе, пытаясь буксировать тракторами сверхтяжелые грузы. 

Постепенно развлечение расширило свою географию, и сегодня в мире действует 22 организации, которые регламентируют проведение соревнований и развивают этот фантастический вид спорта. 

Огромной популярностью гонки на мощных тракторах по-прежнему пользуются в США. В России состязания такого плана ежегодно проводятся в Ростовской области – это тракторные гонки “Бизон-Трек-Шоу” на трассе “Ростов–Таганрог”. Цель российских соревнований – вернуть уважение к сельскому труду и повысить престижность профессии механизатора в глазах молодежи. 

Разновидности тракторных гонок

Тракторные гонки проходят в трех форматах:

  • Tractor Pulling;

  • соревнования на скорость;

  • групповые состязания.

Tractor Pulling – это самый мощный вид автоспорта, который заключается в перетаскивании трактором очень тяжелых грузов. Чаще всего таким грузом выступает тормозящая машина – протащить ее нужно на расстояние не менее 100 метров. Победа присуждается тому участнику, которому удастся перетащить груз на максимальную дистанцию. 

Соревнование усложняется за счет способности тормозящей машины с каждым оборотом усиливать давление на грунт. Сопротивление трактору увеличивается до тех пор, пока тот не остановится. Таким образом определяется самая мощная машина. В соревновании участвуют агрегаты, мощность которых превышает отметку в 10000 л.с., а количество двигателей достигает семи. 

На скорость соревнуются разнообразные машины, в том числе специально разработанные гоночные модели. Несмотря на свою кажущуюся неповоротливость, они способны развивать скорость свыше 80 км/час. Гоночные задачи могут усложняться транспортировкой грузов, масса которых меняется от старта к финишу. 

В групповых гонках в заезде стартуют сразу несколько участников, среди которых выбирается самый выносливый и мощный агрегат.

Регламент шоу

Смотреть тракторные гонки всегда интересно, а вот участвовать в состязаниях интереснее в разы! Для повышения мощности регламентом соревнований разрешается использовать различные технические приемы и модернизировать агрегаты:

  • оснащать современными двигателями;

  • монтировать турбины;

  • устанавливать защитные каркасы, которые препятствуют переворачиванию техники;

  • использовать нестандартные глушители, издающие устрашающие звуки;

  • применять спецэффекты, имитирующие огонь.

Модернизация агрегата порой может занимать целый год – с момента окончания предыдущего состязания и вплоть до начала нового сезона. Участники могут заправлять трактор разными видами топлива для достижения лучшего спортивного результата. 

Совершенствуются не только машины – водители тоже отрабатывают свои навыки. Кстати, участниками трактор-шоу чаще всего становятся представители сельскохозяйственных профессий – механизаторы, трактористы, водители комбайнов. 

Гонки проводятся только с участием колесных тракторов – гусеничные в состязаниях не участвуют. В зависимости от мощности и класса машины меняется вес платформы, которую предстоит буксировать в заезде. 

Особенности американских гонок

Трактор-шоу в США традиционно проводятся в формате Tractor Pulling. Главная цель соревнования – протащить своей машиной груженый прицеп, который с каждым метром все глубже зарывается в землю. Каждому участнику необходимо преодолеть дистанцию длиной около 100 метров, а победителем объявляется тот, кому удалось протянуть прицеп дальше соперников.

Тракторные гонки могут проходить в несколько этапов. После преодоления базовой дистанции в 100 метров участник переходит на новый уровень, где прицеп нагружается еще больше, а буксировать его становится еще сложнее. Такой подход позволяет выявить лучшего из лучших – победителя, который гордо может носить звание самого мощного трактора.

Сегодня в американском Tractor Pulling насчитывается 5 больших групп тракторов. Каждый из них должен соответствовать требованиям класса в плане мощности, предельного веса, оснащения, количества свечей на цилиндр и пр. 

Особенности российских гонок

“Бизон-Трек-Шоу” – гонки на тракторах по бездорожью, которые проводятся в России с 2002 года на 4 км трассы “Ростов-Таганрог”. Одно из самых неординарных событий ежегодно проходит с большим размахом. Для состязаний специально обустраивается гоночная трасса сложной конфигурации – с крутыми поворотами, трамплинами, скоростными дистанциями. 

Участники должны преодолеть расстояние около 15 км – необходимо не только справиться с препятствиями, но и продемонстрировать сложные элементы вождения на грунте и гравии. 

Упор делается на парные заезды, когда одновременно стартуют сразу два участника, среди которых определяется фаворит. Такой подход делает состязания более зрелищными, но в то же время более опасными. От участника требуется высокая скорость реакции, максимум внимания и сноровки для управления неповоротливой машиной. Не помешает оформление страховки, которая поможет чувствовать себя более уверенно за рулем.

Правила подготовки к тракторным гонкам в России самые лояльные. Участники не ограничены в технических приемах, поэтому могут смело реализовать свои авторские находки, инновации и приемы. Соревнования проходят одним днем и включают 8 этапов общей продолжительностью 5 часов. В перерывах между этапами проводятся экстремальные показательные выступления и шоу-программы, которые делают “Бизон-Трек-Шоу” еще более ярким и запоминающимся. 

А вам приходилось посещать тракторные гонки?


Узнать стоимость спортивной страховки