Три в одном. Специфика занятий триатлоном

Что такое триатлон, кто может попробовать себя в этом виде спорта, и какая страховка вам подойдет, если вы захотите заниматься триатлоном.

C:UsersivlevDownloadstwo-cyclist-practicing-for-triathlon-race-PQY9VFV.jpg



Что такое триатлон, что входит в этот вид спорта

Триатлон или троеборье – это спортивная гонка, состоящая, соответственно, из трех дисциплин:

  • плавания; 

  • велокросса;

  • бега.

В триатлоне много разных дистанций – от коротких до сверхдлинных, около 20 вариантов, есть даже для детей. Самые популярные:

  • Ironman – «железная», длиннейшая и тяжелейшая дистанция, проводимая под брендом Международной корпорации триатлона. Включает: заплыв на 3,8 км, шоссейную велогонку на 180 км и марафон 42,2 км. 

Время прохождения этапов «железного» триатлона – не более 16 часов. Они считаются одними из сложнейших состязаний в мире, но тем самым не отпугивают, а наоборот привлекают тысячи участников. 

  • Half-ironman – половинчатая от Ironman дистанция: заплыв на 1,9 км, шоссейная велогонка на 90 и полумарафон 21,1 км. Она была создана для большей популяризации триатлона, и поскольку действительно легче для прохождения, желающих посоревноваться здесь еще больше. А для многих спортсменов это своего рода подготовка к «железному» триатлону. 

  • Олимпийская, международная или стандартная дистанция. В программу Игр дисциплина вошла относительно недавно, в 2000 году. Ее формат: заплыв на 1500 м, велопробег на 40 км и бег на 10.

  • Спринт – ½ олимпийской, т. е. 0,75 км вплавь, 20 на велосипеде и 5 бегом. С одной стороны – самая простая, легкая дистанция. С другой – на длинных можно перераспределить силы, если отстал в первой дисциплине, то нагнать во второй или в третьей, здесь же тормозить некогда.

  • Ультратриатлон – классическая дистанция, увеличенная в несколько раз, от 2 до 10 и даже 20!

Кстати, такие неровные непривычные для русского человека длины дистанций связаны с тем, что на Западе их считают в милях (там получается ровнее), а у нас в километрах.  

Есть еще зимний триатлон, в котором вместо плавания проводится лыжная гонка. Но это (пока) не олимпийский вид спорта.

История триатлона

Первое подобие современного триатлона известно с 20-х годов прошлого века. Во Франции проводились состязания по типу «Гонки героев», когда участникам нужно было пробежать 3 км, проехать 12 на велосипеде и переплыть водный канал – все последовательно, без перерыва.

В 30-х дистанции изменились, но суть осталась, и проводились состязания по-прежнему только в местечковом формате. Нам о них сегодня известно из старых газет.

Вплоть до середины 70-х о подобных дистанциях было ничего особо неизвестно. Но вот в 1974 году и неожиданно в США группа друзей-спортсменов организовала клуб, в котором стала тренироваться, а затем и состязаться по похожей на старые французские соревнования программе. 

Днем рождения современного триатлона считается 25 сентября 1974 года, когда были проведены соревнования в заливе Мишн Бэй возле Сан-Диего. В них принимали участие 46 спортсменов.  

Интересный факт. Если изначально триатлон – это соревнование, в котором была последовательность: велогонка – бег – плавание, то потом она трансформировался в заплыв – велогонка – бег. Первый вариант сочли более опасным, т. к. спортсмены, добравшись до воды уже уставшими, сильнее рисковали получить из-за перенапряжения мышц судороги и даже утонуть. 

Вид спорта начал развиваться, завоевывая все больше поклонников, пока, образно говоря, не дошел до Олимпа, т. е. стал частью известнейших международных соревнований – Олимпийских игр. Ironman каждый год проходят 200 000 участников. Еще около 100 000 распределяются по остальным дистанциям. Это число с каждым годом растет!

Особенности триатлона

К специфике этого вида спорта можно отнести:

  • Большое разнообразие дистанций, которое мы уже описали выше.

  • Дороговизну экипировки и тренировочного процесса. Ведь, по сути, вы занимаетесь тремя видами спорта с характерной амуницией.

  • Помноженную на 3 опасность. 

Без страховки не обойтись. Лучше брать полис уже на время тренировок, т. к. ответственные соревнования страхуются автоматически. Подобрать индивидуальные условия для любого возраста и ситуации можно с помощью нашего страхового калькулятора.

Бывалые триатлеты отмечают, что:

  • Самый опасный вид – бег. В первую очередь не выдерживают колени, на их суставы идет сильная нагрузка.

  • Не менее травматичен велокросс. Участники часто падают с велосипеда и вместе с ним, на большой скорости это чревато серьезными повреждениями.

  • Плавание – на третьем месте по травматичности.

Заниматься триатлоном можно фактически в любом возрасте. Конечно, чем раньше и серьезнее начать, тем больше шансов достичь успехов, как профессиональный спортсмен. Но многие люди в мире занимаются просто для здоровья. Главное – не переоценить свою физподготовку, наращивать нагрузки постепенно. В перерывах между тренировками триатлона заниматься в зале, делать силовые упражнения.


Узнать стоимость спортивной страховки