background
Спортивная страховка для тренировок и соревнований
Получите денежную выплату при травме на спорте
Защита от компании Либерти Страхование, входящей в топ 3 в России по качеству обсулуживания
Страховые выплаты происходят онлайн в течение двух недель и по двум документам
Принимают во всех спортивных секциях, соревнованиях и спортивных мероприятиях в любом регионе РФ

Спелеотуризм для исследователей пещер

Спелеотуризм является разновидностью спортивного туризма, цель которого – исследование естественных подземных полостей, другими словами, пещер, и преодоление в них различных препятствий. В роли их выступают подземные колодцы, сифоны, щели, завалы, подземные речки.  Поход в пещеру осложняется повышенной, как правило, влажностью и отсутствием нормального освещения.

Конечно же, для преодоления маршрута спелеологам требуется различное снаряжение для туризма. Это веревки, крюки, карабины, страховки и даже акваланг. Также понадобятся комбинезон, каска, фонарь, рапид.

Особенности спелеотуров

Такой спортивный туризм требует выносливости, терпения, отличной физической подготовки, ведь приходится и прыгать, и с аквалангом нырять, и перебираться через различной сложности препятствия в условиях плохого освещения. Нужно уметь плавать, пользоваться страховкой, а также иметь опыт скалолазания. Следует понимать, что это не увлекательное путешествие. Можно столкнуться с обвалом пород, затоплением водой, скоплением газа, а также травмами и опасными падениями.

Любой тур в пещеру состоит из двух этапов. Первый – это надземная часть тура, второй – подземная. Длительность наземной части зависит от места, где расположена пещера, способа передвижения, а также времени года. Сложность подземного этапа зависит от климатических условий под землей, протяженности маршрута, форс-мажорных ситуаций и особенностей рельефа.

Во время похода туристы прокладывают дорогу, делают метки, составляют карты. Постоянно ведутся наблюдения.

Правила поведения в пещере

Исследование пещер – это экстремальный отдых. Соответственно, как и любой другой вид экстрима, сопряжен с повышенной опасностью. Поэтому надо придерживаться ряда правил под землей. К основным можно отнести:

  1. Держаться вблизи других участников группы и далеко не отходить. Лучше сразу же, до начала похода, условиться о местах сбора и контрольных сроках прибытия.

  2. Ни в коем случае нельзя пытаться разобрать завалы. Сдвиг любой глыбы может привести к непоправимым последствиям. Кроме того, на стенах пещер возбраняется оставлять любые надписи, так как они дезориентируют других туристов.

  3. Обязательно нужно соблюдать чистоту, не разбрасывать мусор после себя, а обо всех находках сообщать главному в группе.

Спелеотуризм в России

Если большинство спелеообъектов в мире открыто для исследования, а людей привлекают красивейшими гротами и организовывают платные экскурсии под землю, то в России такие объекты, наоборот, тщательно конспирируют, а входы в них маскируют.

Наиболее интересными походами для всех любителей пещер считаются:

  1. Тур в Кунгурскую пещеру. Этот объект находится в Пермской области и считается одним из самых интересных и красивых подземелий в России. Внутри пещеры проведено много работы, даже установлены лазерная подсветка и скульптуры. Много лет назад в пещере жил отшельник, после него остался колодец и изба. Длина пещеры около 70 км, в ней множество подземных озер и гротов.

  2. Туры в Капову пещеру. Это карстовое подземелье находится на территории Башкортостана. Эта пещера славится сохранившимися наскальными рисунками первых людей.

  3. Знаменитые Уральские подземелья в Башкирии. Под землей находится около семиста прекраснейших дворцов.

  4. Батовская пещера. Считается одной из самых протяженных. Ее длина около 62 км, поэтому спускаться в эту пещеру нужно только с опытным проводником.

Немало интересных пещер и в мире. К наиболее интересным и популярным можно отнести Уэйтомо Глоуворм, расположенную в Новой Зеландии, кристальную пещеру в Мексике, мраморные пещеры Чили, голубые гроты в Италии и шахту Эллисон в Америке.






Узнать стоимость спортивной страховки