background
Спортивная страховка для тренировок и соревнований
Получите денежную выплату при травме на спорте
Защита от компании Либерти Страхование, входящей в топ 3 в России по качеству обсулуживания
Страховые выплаты происходят онлайн в течение двух недель и по двум документам
Принимают во всех спортивных секциях, соревнованиях и спортивных мероприятиях в любом регионе РФ

Спортивная этика

Этика спорта как часть общей этики изучает и анализирует профессиональные особенности морали в сфере учебно-тренировочного и соревновательного процессов, учитывая своеобразие борьбы в спорте и сложности взаимоотношений людей, причастных к спортивной деятельности. Спортивная этика включает в себя такие понятия, как долг, дружба, патриотизм, ответственность, коллективизм, достоинство, честь и справедливость. Основополагающей составляющей спортивной этики является честность во всех сферах деятельности, связанных со спортом.

Нормы спортивной этики предполагают:

  1. Умение спортсмена правильно вести себя даже в самых сложных и критических ситуациях, проявляя при этом свою дисциплинированность, организованность, собранность и культуру. Так, спортсмен не должен вступать в пререкания с судьей ни при каких обстоятельствах. Необходимо проявлять уважение к правилам состязаний и решениям судей. Самоконтроль спортсмена и его умение сдерживать негативные эмоции, адекватно воспринимая проигрыш – основа правильной спортивной этики на соревнованиях.

  2. Нельзя отказаться от выступления, сойти с дистанции без уважительной причины, прекратить состязания даже в случае уверенности в своем проигрыше.

  3. Поведение спортсменов должно быть объективным, нельзя предвзято относиться к своему оппоненту. Этика спортсмена на соревнованиях предполагает обязательное поздравление оппонента в случае его победы. Необходимо также отдать должное уровню подготовки соперника и его мастерству.

  4. Современный спорт. Не допускается применение допинга и любого другого искусственного стимулирования спортсмена во время соревнований.

Хорошим примером для своих учеников служит тренер. Именно наставник в спорте должен быть достойным примером для подражания, как для своих воспитанников, так и для чужих, на нем лежит ответственность за формирование спортивной этики у своих подопечных.

Взаимоотношения спортсменов во время тренировок и соревнований регулирует кодекс спортивной этики. Основным принципом, заложенным в кодексе, является принцип справедливой игры или «фэйр плэй». Именно это английское выражение известно во всем мире как символ честной спортивной игры.

Спортивное поведение: примеры

Ярким примером спортивного поведения является поступок капитана сборной Советского Союза по футболу Игоря Нетто. На чемпионате мира в 1962 году в рамках матча группового турнира советские футболисты встречались со сборной Уругвая. Футболисты сборной СССР забили гол уругвайцам, однако мяч попал в ворота через дырку в сетке сбоку от штанги. Сборная Уругвая выразила протест засчитанному голу, и Игорь Нетто также поддержал оппонентов, доказывая, что гол его футболистов не может быть засчитан. Тот матч советская сборная все равно выиграла, а поступок капитана команды стал образцом спортивного поведения во всем  мире.

А первым спортсменом, который был удостоен награды за спортивную этику, стал Эудженио Монти, бобслеист из Италии. Он несколько раз лично помогал своим соперникам завоевывать олимпийские золотые медали, чиня их бобы и даже снимая для этого детали со своего. 



Игорь Нетто



Узнать стоимость спортивной страховки