В мире существует немало примет и суеверий, и спортивные приметы занимают не последнее место в этом списке. Конечно же, спортсмены готовятся к соревнованиям и рассчитывают на свои силы, но значительная часть надежд приходится и на различные спортивные ритуалы.

 

Итак, рассмотрим сначала общие приметы спортсменов, присущие тому или иному виду спорта.

Так, например, всем известно, что хоккеисты не бреются перед матчами плей-офф, а водитель автобуса, везущий футболистов на соревнования, разворачивается, увидев на дороге черную кошку.

Также футболисты носят какие-то особые предметы одежды, которые рвутся, когда стартует череда побед, и сначала надевают левые гетры и кроссовки, а затем  правые. Вообще, одежда является каким-то фетишем для футболистов, именно с ней связано много суеверий и примет. Помимо этого, для удачи в матче многие футболисты стараются уйти с поля последними.

 

Если говорить о гольфе, то в этом спорте игроки не чистят мяч после удачной игры и не подходят к меткам спереди. Также у гольфистов существуют счастливые одежда и клюшки.

Приметы спортсменов перед соревнованиями по рыбалке весьма интересны. Так, считается плохой приметой, если перед стартом соревнований женщина переступит через удилище. Для ублажения водных духов принято первую пойманную рыбу бросить обратно в воду. Считаются плохими знаками насадка приманки на крючок правой рукой, смена удочки во время рыбной ловли и хвастовство своим уловом перед другими рыбаками. Сидеть на перевернутом ведре – тоже к неудаче.

 

В спортивной охоте нельзя возвращаться домой, даже если что-то забыл, и заранее заряжать охотничье ружье, а также нести его на левом плече. Считается удачей, если перед выходом на охоту собака принесет сумку. А еще спортивные суеверия охотников говорят о том, что перо или коготь убитой птицы – отличные амулеты.

Бейсболисты опасаются встречи с косоглазыми людьми, собак на поле и сломанных бит. Удачу же, по их мнению, приносят плевок на перчатку перед началом игры и вид грузовика с бочками.  Потереть голову коридорного в гостинице – к удаче.

 

Ну и, конечно же, у большинства именитых спортсменов есть свои, присущие им, суеверия в спорте. Расскажем о наиболее известных.

Итак, хоккеист Александр Овечкин, один из самых успешных игроков в этом спорте, на счету которого множество побед, рекордов и забитых шайб, имеет свой ритуал. Перед любым матчем он просто разговаривает, но не с кем попало, а со своей… клюшкой!

 

Баскетболист Майкл Джордан под спортивные шорты всегда надевал еще одни, голубого цвета. Этот предмет одежды у звезды мирового баскетбола еще со времен учебы в универе Северной Каролины. С тех пор Майкл с ними не расставался, считая их счастливыми.

 

У теннисистки Серены Уильямс целый ряд ритуалов для достижения победы на корте. Темнокожая спортсменка завязывает шнурки особенным образом, тапочки для душа берет обязательно только из дома, а носки за время игры ни разу не переодевает, какими бы мокрыми они ни были. Судя по количеству побед Серены, эти ритуалы работают.

 

Французский футболист Лоран Блан перед игрой всегда целовал на удачу лысину Фабьена Бартеза, вратаря команды.

Российская фигуристка Ирина Слуцкая считает своим талисманом число 13. Именно тринадцатый номер принес девушке серебро на олимпиаде в Солт-Лейк-Сити.

 

Вот такие интересные, а порой и очень необычные, ритуалы спортсменов и приметы спорта существуют. 


Узнать стоимость спортивной страховки