Страхование начинающих горнолыжников: как обезопасить себя на 100%


У горнолыжников-любителей страховые случаи наступают в 2-3 раза чаще, чем у остальных туристов. Стандартная страховка не покрывает всех рисков экстремального катания и возможных последствий.

Частые травмы горнолыжников

Ежегодно французские горнолыжные курорты посещает около 55 млн туристов, примерно такое же количество любителей и профессионалов катается в горах в США. В России горными лыжами увлекаются около 6 млн человек. С ростом популярности этого вида спорта увеличивается и количество обращений за медицинской помощью. По статистике “Росгосстраха” и “АльфаСтрахования”, горнолыжникам и сноубордистам медпомощь требуется в 2-3 раза чаще, чем остальным туристам. 

За сезон спасатели в Красной Поляне эвакуируют со склонов и  госпитализируют более 1500 отдыхающих, получивших травмы при падении с горных лыж или столкновении с другим катающимся. Частые травмы у начинающих горнолыжников:

  • Перелом запястья, так как при падении они инстинктивно опираются на руки, чтобы смягчить удар.

  • Травмы пальцев рук, полученные по той же причине.

  • Разрыв менисков и связок. 

  • Переломы бедер, голеней, коленей, ребер.

  • Обморожение конечностей.

 На такие случаи желательно иметь спортивную страховку, чтобы не платить за лечение. Россияне, отдыхающие на горнолыжных курортах страны, могут получить медицинскую помощь по полису ОМС, но он, как и стандартная туристическая страховка, покрывает не все возможные риски.

Горнолыжная страховка или полис ОМС?

ОМС — это полис обязательного страхования здоровья, по которому травмированному горнолыжнику:

  • сделают рентген;

  • наложат гипс;

  • назначат консервативное лечение;

  • прооперируют при необходимости.

Полис ОМС действует только на территории РФ для граждан РФ и нескольких категорий иностранных граждан (РВП, ВНЖ, беженцы, участники программы переселения). Кроме того, он не покрывает страхование гражданской ответственности в случае столкновения с другим лыжником и нанесения ему вреда его здоровью. 

Иностранным туристам и россиянам, выезжающим на кататься за рубеж, нужна спортивная страховка. Если ее нет, то  лечить травмы, полученные при катании, и оплачивать сопутствующие услуги придется за свой счет. 

Спортивное страхование

Спортивное страхование — это страхование от несчастных случаев, в которое включены спортивные травмы в дополнение к бытовым. Горнолыжники обязательно оформляют такой полис  перед соревнованиями. Любители тоже могут его оформить — на неделю он обойдется примерно в 300-500 рублей, сумма страхового покрытия составит 200-300 тысяч рублей. 

При наступлении страхового случая пострадавший получит денежную компенсацию в размере, указанном в договоре (он зависит от тяжести  травмы). Застрахованный вправе потратить деньги на лечение в любой клинике, реабилитацию и другие личные потребности.

В страховке от несчастных случаев обязательно указывается вид спорта: у велосипедистов, пловцов, горнолыжников разные риски, поэтому и перечень травм, компенсационные выплаты отличаются.

Эксперты по спортстрахованию рекомендуют экстремалам оформлять полис с максимальным покрытием. Сейчас максимальная сумма выплат составляет 100 тысяч долларов. Правда, не все предлагают страховки на таких условиях — придется поискать подходящую компанию. 

Расширенный туристический полис

От типового туристического он отличается наличием дополнительных опций. Стандартная страховка путешественника покрывает:

  • вызов врача;

  • лечение амбулаторно и в госпитале;

  • экстренную стоматологическую помощь (сумма лимитирована);

  • транспортировку пациента в больницу;

  • репатриацию в случае смерти (не всегда).

Если иностранец травмируется при катании на лыжах, страховая компания не будет оплачивать его лечение по обычному полису. Для этого в страховку нужно изначально включить опцию “Катание на горных лыжах”. Она обойдется дороже, зато расходы по лечению туриста страховая компания оплатит полностью.

Какие опции включить в спортивную страховку

Начинающий и профессиональный горнолыжники должен предусмотреть все вероятные риски и включить их в полис. Это:

  • Страхование от несчастного случая. В России это отдельный страховой продукт, а при выезде за рубеж — опция в расширенном полисе путешественника. Принцип одинаковый: компания выплачивает пострадавшему денежное возмещение, которое он может потратить по собственному усмотрению.

  • Страхование гражданской ответственности — оно нужно не только за рубежом, но и в России, потому что ОМС его не покрывает. Каждая четвертая травма на горнолыжных спусках случается из-за столкновений двух лыжников. При наличии горнолыжного ОСАГО лечение пострадавшего оплатит страховая компания, она же возместит стоимость сломанных лыж. 

  • Эвакуация вертолетом со спусков. Лыжники редко включают этот пункт в полис, хотя санавиация в случае серьезной травмы ускорит транспортировку пострадавшего в клинику. Если услугу оплачивать самостоятельно, то это обойдется в тысячи долларов.

Что учесть при покупке горнолыжной страховки

Страховые компании внимательно проверяют каждый случай, выясняют причины и детали случившегося и отказывают в страховом возмещении при выявлении любых нарушений. Одна из наиболее частых причин отказа — получение травмы вне маркированной трассы. Расширенный горнолыжный полис действует только для маркированных трасс. Если планируются внетрассовые спуски, нужно включать в страховку фрирайд.

В горнолыжных полисах иногда прописывается сложность трассы. Если травма получена на спуске, который сложнее допустимого, в страховом возмещении, скорее всего, откажут. Отсутствие защитной экипировки при катании, алкоголь в крови — причины для отказа. Некоторые компании включают опцию “Помощь при алкогольном опьянении” в полисы, но уменьшают сумму возмещения.

Заключение

Полис нужно оформить до поездки и внимательно его изучить. При наступлении страхового случая нужно действовать в четком соответствии с инструкцией и требованиями, перечисленными в нем. Первое, что нужно сделать, — вызвать скорую помощь и известить представителя страховой компании о случившемся.

Горнолыжная страховка не обязательна для экстремалов, но с ней надежнее и безопаснее, в том числе в финансовом плане.

Узнать стоимость спортивной страховки