background
Спортивная страховка для тренировок и соревнований
Получите денежную выплату при травме на спорте
Защита от компании Либерти Страхование, входящей в топ 3 в России по качеству обсулуживания
Страховые выплаты происходят онлайн в течение двух недель и по двум документам
Принимают во всех спортивных секциях, соревнованиях и спортивных мероприятиях в любом регионе РФ

Сумо - традиционная японская борьба

Сумо относится к традиционным японским видам спорта. Суть борьбы заключается в выталкивании противника за пределы размеченного круга или же в принудительном касании любой частью тела противника земли, исключая стопы. Борьба сумо многогранна, помимо боевого искусства, это еще и смесь шоу и древних японских традиций. Профессиональная борьба контролируется японской ассоциацией сумо.

История возникновения сумо

Согласно археологическим находкам, японская борьба сумо зародилась еще в 3-6 веках, первые же упоминания о ней встречаются в рукописях «Нихон секи» и «Кодзики» 7-8 веков. В них описываются поединки между двумя самыми сильными борцами того времени. При императорском дворе все придворные обязаны были заниматься восточными единоборствами, в частности, сумо. В качестве судей выступали представители дворцовой стражи. Они следили за одновременным стартом и пресекали запрещенные в борьбе приемы. Чемпиона определял непосредственно император. Расцвет сумо пришелся на конец 17-го века. Любой борец сумо в те времена сразу же становился знаменитым. До сих пор японские боевые искусства считаются частью местной культуры.

Сумо: правила борьбы

Длительность схватки равна 3 минутам для категории  борцов возрастом 13-15 лет и 5 минутам для возрастной категории старше 16 лет. Если этого времен недостаточно для определения победителя, назначается время для дополнительной схватки (торинаоси).

Перед началом боя проводится специальный ритуал, после которого судья дает отмашку к старту поединка. Гедзи (судья) может остановить в любое время схватку из-за травм, непорядка с одеждой борцов или по любой другой причине. Фраза судьи “Себя атта» является сигналом к завершению поединка. При этом гедзи указывает рукой на сторону света (запад или восток), откуда начинал схватку победитель.

Поражение может быть признано по ряду причин:

  • травма;

  • использование запрещенных приемов;

  • самостоятельное решение борца;

  • игнорирование команды гедзи;

  • не появление в кругу после старта;

  • развязывание повязки во время схватки.

Запрещается в сумо:

  • нанесение ударов кулаками или тычки;

  • нанесение удара ногами в область груди и живота;

  • захваты за горло и волосы, а также вертикальные части гульфика;

  • заламывание пальцев сопернику;

  • укусы;

  • нанесение прямых ударов в область головы.

Площадка для сумо

Японская борьба тяжеловесов проводится на площадке со стороной около 7 метров. Сами борцы находятся в круге, который очерчен жгутом из рисовой соломы. Его диаметр 4,5 метра. В центре круга нарисовано белым цветом две полосы, каждая длиной по 80 см, между полосами расстояние около 70 см. Эти линии называются сикирисэн.

Экипировка борца

Из одежды на теле спортсмена только набедренная повязка, которая называется маваси. Ее ширина составляет около 40 см, а длины должно хватать, чтобы обернуть повязку 4 или 5 раз вокруг талии борца. Любые аксессуары типа колец, браслетов, цепочек и т.д. запрещены. Тело должно быть сухим и чистым, а ногти коротко острижены. Волосы собраны в аккуратный пучок на затылке, они не должны мешать бою и отвлекать борцов.

Несмотря на то, что этот японский вид борьбы не вызывает масштабного интереса, он является одним из ключевых среди восточных единоборств у себя на родине.





Узнать стоимость спортивной страховки