Свимран – вид спорта, который представляет мультиспортивную гонку по пересеченной местности. Включает в себя как беговые, так и плавательные этапы. Swimrun отличается тем, что во время соревнований участники не могут переодеться, так как отсутствуют транзитные зоны. Поэтому к выбору единого костюма для этого вида спорта стоит подходить со всей ответственностью. Спортивная дистанция преодолевается командой из двух участников, но сейчас практикуется и индивидуальная гонка.


История свимрана

Этот спорт появился в Швеции в 2002 году, когда четыре друга решили пересечь Стокгольмский архипелаг. На это у них ушли ровно одни сутки. Спустя 4 года были уже проведены первые национальные соревнования Ötillö. «От острова к острову» - так переводится это название со шведского. Впоследствии именно эти состязания стали проводиться как мировой чемпионат. Другие соревнования появились только в 2014 году в таких странах, как Норвегия, Швейцария и Италия. В 2015 году состоялось 53 гонки по всему миру, в том числе и в России.

Самым сложным соревнованием на сегодняшний день является гонка Ultraswimrun по Стокгольмскому архипелагу. Она была проведена в тестовом режиме. Ее длина составляет 260 км по островам архипелага, из них 40 км – плавание.


Особенности свимрана

Отличительной особенностью свимрана является то, что спортивные состязания всегда проводятся только на открытом воздухе и в открытых водоемах. По этим причинам в свимране нет никаких требований к длине дорожек для бега и плавания, как это есть в триатлоне, акватлоне или дуатлоне.

В свимране чередуются бег по пересеченной местности и соревнования по плаванию. В зависимости от местности и погодных условий могут проводиться гонки на расстояние от 5 до 75 км. Спортсменам неизменно предстоят сложные испытания. Смена жары и холода, намокшая одежда и обувь, используемая и во время бега, и во время плавания, лесистая и гористая местность, смена стихии, отсутствие отдыха – все эти факторы создают очень тяжелые условия для спортсменов. Несомненно, большой сложностью является тот факт, что и бежать, и плыть нужно в одной и той же одежде и обуви.

В том случае, когда соревнования проводят командами по 2 человека в каждой, участникам не разрешено отдаляться друг от друга на расстояние более 10 м.

Самым тяжелым испытанием для профессионалов в свимране является мировой чемпионат поSwimRun. Участников состязания ждет 75 км перемещения по пересеченной местности. Это 65 км бега и 10 км вплавь. Команды должны пересечь 2 острова и проливы между ними.


Экипировка

К экипировке ввиду особенностей соревнования следует подходить максимально ответственно. Ведь в одежде придется не только бежать, но и плыть, а затем снова бежать. Это прежде всего гидрокостюм, утепленный в холодное время года, и облегченный – в теплое. Также нужны очки для плавания и другие аксессуары, такие, как лопатки, колобашки, спасательные жилеты, ласты и т.д. Кроссовки должны быть максимально легкими и удобными.

Свимран в России

В России гонки проводятся, начиная с 2015 года. Первым организатором и идейным вдохновителем мероприятия стал Дмитрий Егоров.


Узнать стоимость спортивной страховки